Пожарное дело в старом Царицыне началось с деревянного сарая.
30 апреля — День пожарной безопасности. Начало свое он ведет не с нашего времени, а еще с XVII в., когда в 1649 г. царь Алексей Михайлович Романов, уставший от многочисленных московских пожаров, после которых город буквально выгорал дотла, подписал указ о создании первой российской противопожарной службы — «Наказ о градском благочинии». В последующем были и другие «противопожарные законы», введенные при различных царствованиях, и все они были полезны не только для Москвы и прочих крупных российских городов, но и для уездного дореволюционного Царицына.
Население в роли пожарных
В дореволюционном Царицыне пожаров было так много, что царицынские остряки невесело шутили по этому поводу: Царицын строится медленнее, чем горит. Так, местная газета «Царицынский вестник» пестрела сообщениями о пожарах в городе: сгорела дотла ватная фабрика, грандиозный пожар превратил в пепел лесопильный завод в Бекетовке. И причинами возгораний, приносивших своим владельцам столь колоссальные убытки, являлись то непотушенная «цигарка», то самоварная искра. Конечно, распространению возникших пожаров помогали и частые степные ветры, поэтому для нас создание эффективной огнеборческой системы было весьма актуальным.
История пожарного дела в граде Царицыне началась с… деревянного сарая. В середине XIX в. вся пожарная часть Царицына состояла из деревянного сарая. В нем хранился инвентарь и содержались лошади, которые обслуживались наемными кучерами. В их же обязанности входил подвоз пожарного инвентаря к месту пожара, а дальше… это уже не их дело. Профессиональной пожарной команды не было — пожар тушило население. Когда подъезжал обоз с водой, жильцы горящего дома сами между собой распределяли роли: кто воду наливает, кто имущество спасает, кто огонь тушит. Конечно, подобная дилетантская практика должного успеха не приносила, поэтому в 70-е годы XIX в. царицынская городская управа ввела в городе платную бригаду пожарных, а в 1881 г. в городе были созданы уже две пожарные команды, во главе которых стояли брандмейстеры и их помощники.
В 1890 г. городская управа пригласила на должность начальника пожарных команд опытного специалиста пожарного дела Струмбе, который до этого возглавлял пожарную часть в Санкт-Петербурге. С его подачи в 1897 г. на Скорбященской площади было построено новое кирпичное здание с высокой пожарной каланчей — первая пожарная часть Царицына. Сейчас это здание отреставрировано в том виде, в каком его видели царицынцы в далеком XIX в.
Сгоревший Кавказ
Начиная с 90-х годов XIX в. Царицын переживал строительный бум. Так, только в 1910 г. в Царицыне было построено 1432 дома. Только за 20 лет город разросся в три раза, и это было серьезным экономическим показателем. Но, к сожалению, не каменное строительство определяло облик города. Каменными зданиями застраивались центр города и зацарицынская часть. В Царицыне на один каменный дом приходилось восемь деревянных, и именно эти дома были первыми, которым угрожал пожар. Самый крупный из них случился во входившем в черту города неблагоустроенном поселке Кавказ. Даже для того времени, который было не удивить антисанитарией, Кавказ был олицетворением неблагополучия.
Здесь жили нищие, преступные элементы и другие граждане, оказавшиеся на социальном дне. Дома представляли собой деревянные хибары из фанер и досок, крепившихся друг к другу при помощи подпорок. В Кавказе, который иронично называли Капказом, не было улиц, бань, школ, водопровода, освещения и дорог, по которым можно было проехать. Последнее как раз и стало причиной того, почему сюда во время огненной беды не смогли добраться пожарные обозы. Поэтому, когда в конце августа 1910 г. Кавказ загорелся от самоварной искры, тушить огонь было некому. Пожар бушевал в течение двух суток. Когда с поселком было покончено, пламя перешло на дома соседних, более благополучных кварталов. В итоге сгорело 1300 домов, без крова остались 5 тыс. чел.
Обычно погорельцы сами решили свои имущественные и прочие проблемы, созданные огнем, но произошедший грандиозный пожар в Кавказе настолько поразил масштабами ущерба, что здесь уже подключилась городская Дума. Она отвела в районе Вор-горы для устройства наиболее пострадавших царицынцев бесплатно несколько сотен участков городской земли под постройку жилья. И новые жители в честь такого широкого жеста стали называть это место Дар-горой.
Защититься обрядами и поверьями
Пожар для обывателя был настоящим крахом его прежней жизни. Недаром в народе говорили: «Воры обкрадут — стены останутся, а после огня — одно пепелище». Существовало немало примет, обозначающих скорое возникновение пожара. Примечали: быть огненной беде, если во дворе неожиданно появится заяц, вдруг из жилого помещения начнут разбегаться мыши, а кукушка будет долго летать над домом.
Чтобы как-то обезопасить себя и свое личное имущество от пожара, в начале XX в. в Царицыне началось строительство особых огнестойких домов. Этим занималась «Техническо-строительная контора Ф. Столбин и К», предлагавшая возводить частные и казенные дома из современных пустотелых песчано-известковых железобетонных материалов.
Кто не верил в технический прогресс, тот прибегал к выполнению древних народных обрядов. В определенные дни обходили с иконой вокруг дома, запускали над домом голубей, приговаривая какие-то заклинания от пожара. Было еще одно цепкое народное поверье — если задобришь пожарного, то и огненное бедствие тебя минует. А задабривали как? Угощали блинами, ватрушками, пирогами и прочей вкусной домашней снедью. Угощали, а сами приговаривали: «Кушай, кушай, милок, и пронеси мимо меня огонь».
Напоминание о Древнем Риме
И вот теперь мы подошли к самому интересному: к житию-бытию царицынских пожарных. Несмотря на опасную работу и невысокое для столь опасной работы жалованье — 12 рублей, в то время было престижным быть пожарным. Их уважали за то, что они не считали зазорным выполнять различные хозяйственные работы: развозили дрова по приютам и больницам, зажигали уличные фонари и, конечно, играли на духовых инструментах на всех городских праздниках.
Рассказ о пожарных прошлых веков будет неполным, если мы не отметим их форму, в частности шлем. Его дизайн удачно соединил в себе модные веяния начала XIX в., практичность и безопасность. Когда Александр I в 1803 г. издал свой указ о введении военизированной пожарной службы, в то время было модно все античное: а-ля греческие платья, а-ля этрусские кресла и в соответствии с античным духом времени была разработана и пожарная каска — а-ля древнеримский легионер. Гребень, характерный для древнеримских шлемов, как нельзя лучше защищал от падающих во время пожара различных обломков и в то же время напоминал: пожарные — настоящие борцы с огнем.
Наталья ЖУРБИНА.