16+
Подробности

Рождество Пресвятой Богородицы: история, традиции, запреты

20 Сен 2024 10:50, 3 фото

В православной вере не принято отмечать рождения святых, но все же есть три исключения. Верующие празднуют три Рождества - Иисуса Христа (в январе), Иоанна Крестителя (в июле) и Пресвятой Богородицы (в сентябре).

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Рождество Пресвятой Богородицы открывает начало церковного года. Это первый из двунадесятых великих праздников. «Городские вести» расскажут, что это за праздник и почему он так почитается верующими.

Какого числа?

Дата праздника всегда одна и не меняется из года в год. В православии Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября. Католики празднуют его чуть раньше – 8 сентября.

Обычно на этот день приходится и день осеннего равноденствия. В этот день наши предки праздновали не только важное событие, но и провожали лето. Осень уже полноценно вступает в свои права, пора ждать заморозков.

При этом четыре дня после Рождества Богородицы — до 25 сентября — это попразднство, в эти даты Православная церковь вспоминает прошедший праздник.

Рождение Девы Марии

О Рождестве Пресвятой Богородицы не сказано ни в одном из Евангелий. Сведения об этом чуде содержатся в своде письменных источников, которые не входят в Библию, а также в устном Священном Предании.

О рождении Богородицы сообщают апокрифы. У супругов Иоакима и Анны долгое время не было детей. В те времена бездетность была не только личным горем пары. Тогда мир ждал прихода мессии. Поэтому на семью без детей смотрели косо, подразумевая, что бездетность дана им в наказание за грехи.

Иоаким был богатым человеком из рода царя Давида. Но даже такому человеку не разрешили приносить жертву в храме, потому что у мужчины не было детей. Узнав про это, Иоаким решил 40 дней и ночей поститься в пустыне. В это время его супруга Анна молилась Богу и просила послать ей ребенка.

В одно и то же время супругам явился ангел. Он принес добрую весть обоим – скоро у них родится ребенок, которого узнают во всем мире. Спустя ровно 9 месяцев Анна родила дочь Марию. Предположительно, Дева Мария родилась в Иерусалиме или Назарете.

Именно этому празднику радуются все христиане в этот день.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Как появился праздник?

Так сложилось, что все праздники, посвященные Богородице, установлены намного позже других важных церковных дат. Это связано как раз с тем, что о земной жизни Девы Марии ничего не сказано в канонических евангелиях.

Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и Римского папы Геласия, оба жили в пятом веке. Об этом важном церковном празднике писали святой Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан.

Однако принято считать, что официально праздновать Рождество Богородицы начали в Византийской империи по указу императора Маврикия — в VI-VII веках.

Изображение на иконах

Нередко Рождение Богородицы становится сюжетом в ходе написания икон. Обычно в центре иконы изображают мать Марии – святую Анну. Она лежит на высоком ложе в окружении повитух и служанок. В стороне уже омывают в купели новорожденную девочку Марию. Иногда на иконах есть стол с богатыми дарами, птицы, водоем и другие мелкие детали.

Также на иконах можно увидеть предшествующие Рождеству события. Например, есть иконы, изображающие Иоакима в пустыне или явление ангела супругам.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Церковные традиции

Священники советуют относиться к Рождеству Богородицы как дню рождения близкого человека. Для нас это один из главных праздников в году, мы преисполнены радостным настроением, хотим поздравить друга или родственника и сделать день запоминающимся и светлым для него. Примерно также надо относиться и к Рождеству Богородицы.

Самое главное – не пропустить праздник. Поэтому обязательно прийти в храм. Если по уважительным причинам не получится присутствовать на всей праздничной литургии, зайдите в церковь хотя бы на пару минут. Если же обстоятельства выше вас, отчаиваться тоже не стоит. Поздравьте «дистанционно» - помолитесь дома, раздайте благую весть о рождении Девы Марии друзьям и знакомым.

Верующие могут посетить утреннее богослужение или позднюю службу, если работа не позволяет провести день в храме. Также принято приходить в церковь накануне Рождества на Всенощное бдение. Именно в этот момент православные будут исповедоваться и каяться в грехах перед светлым праздником.

В церкви нужно приложиться к праздничной иконе и поздравить Богородицу. Весь этот день можно и нужно вспоминать о Деве Марии и прославлять ее.

Народные традиции

Праздник отмечают в сентябре. Он совпадает по времени с окончанием полевых работ, завершается сбор урожая. Наши предки благодарили Богородицу и саму Мать Землю (в язычестве) за плоды и просили помощи на следующий год.

Праздник не совпадает с постом. Наоборот, идет осенний мясоед. Есть можно все, без ограничений. Запрещено разве что чрезмерное употребление алкоголя. Считалось, что надо запастись «жирком» перед следующим постом и зимой.

Этот день надо провести со своими родителями. Помолитесь о них, вспомните их добрым словом, позвоните, придите в гости на ужин с небольшим подарком. Самый лучший вариант – вместе с родителями в этот день сходить в храм.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:15, Инфраструктура

Все полосы путепровода на ул. Рабоче-Крестьянской в Волгограде открыты для движения

19:50, Здоровье

В Волгоградской области заболеваемость ОРВИ ниже порогового уровня на 39%

19:30, Криминал

Под Волгоградом задержали трех потребителей наркотиков

19:10, Транспорт

Четыре трамвая временно меняли маршруты в Волгограде

18:50, Общество

В Волгоградской области стартовали мероприятия ко Дню матери

18:30, Общество

Под Волгоградом у женщины нашли 80 неоплаченных штрафов

18:05, Криминал

В Волгограде задержали мужчину за попытку зарезать знакомого

17:56, Общество

Народные приметы 25 ноября: запреты, советы и погода на Ивана Милостивого

17:50, Общество

Ослепшему бойцу ЧВК «Вагнер» отказали в выплате по ранению под Волгоградом

17:41, Происшествия

Под Волгоградом водитель маршрутки № 110 высадил школьника посреди дороги

17:26, Происшествия

Водитель школьного автобуса ответит за гибель ребенка в ДТП под Волгоградом

17:23, Происшествия

До 6 лет тюрьмы грозит женщине, воровавшей деньги у подруги под Волгоградом

17:20, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя профилактики болезней ЖКТ

17:08, Культура

В Волжском открылась выставка детей с ОВЗ: 100 работ о котах

17:04, Происшествия

Более 2 млн рублей «позаимствовала» у отца волгоградская студентка

16:47, Происшествия

В Волгограде за сутки вспыхнули бани, фуры и машины

16:44, Криминал

Шестерых членов ОПГ осудили за наркотики в Волгограде

16:33, Происшествия

Под Волгоградом девушка угнала авто подруги и разбила его

16:23, Общество

Подтвердить кредит в Сбере можно с помощью близкого человека — тогда деньги придут быстрее

16:20, Происшествия

Умерла профессор ВолгГМУ Вера Рыбак

Календарь