В православной вере не принято отмечать рождения святых, но все же есть три исключения. Верующие празднуют три Рождества - Иисуса Христа (в январе), Иоанна Крестителя (в июле) и Пресвятой Богородицы (в сентябре).
Рождество Пресвятой Богородицы открывает начало церковного года. Это первый из двунадесятых великих праздников. «Городские вести» расскажут, что это за праздник и почему он так почитается верующими.
Какого числа?
Дата праздника всегда одна и не меняется из года в год. В православии Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября. Католики празднуют его чуть раньше – 8 сентября.
Обычно на этот день приходится и день осеннего равноденствия. В этот день наши предки праздновали не только важное событие, но и провожали лето. Осень уже полноценно вступает в свои права, пора ждать заморозков.
При этом четыре дня после Рождества Богородицы — до 25 сентября — это попразднство, в эти даты Православная церковь вспоминает прошедший праздник.
Рождение Девы Марии
О Рождестве Пресвятой Богородицы не сказано ни в одном из Евангелий. Сведения об этом чуде содержатся в своде письменных источников, которые не входят в Библию, а также в устном Священном Предании.
О рождении Богородицы сообщают апокрифы. У супругов Иоакима и Анны долгое время не было детей. В те времена бездетность была не только личным горем пары. Тогда мир ждал прихода мессии. Поэтому на семью без детей смотрели косо, подразумевая, что бездетность дана им в наказание за грехи.
Иоаким был богатым человеком из рода царя Давида. Но даже такому человеку не разрешили приносить жертву в храме, потому что у мужчины не было детей. Узнав про это, Иоаким решил 40 дней и ночей поститься в пустыне. В это время его супруга Анна молилась Богу и просила послать ей ребенка.
В одно и то же время супругам явился ангел. Он принес добрую весть обоим – скоро у них родится ребенок, которого узнают во всем мире. Спустя ровно 9 месяцев Анна родила дочь Марию. Предположительно, Дева Мария родилась в Иерусалиме или Назарете.
Именно этому празднику радуются все христиане в этот день.
Как появился праздник?
Так сложилось, что все праздники, посвященные Богородице, установлены намного позже других важных церковных дат. Это связано как раз с тем, что о земной жизни Девы Марии ничего не сказано в канонических евангелиях.
Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и Римского папы Геласия, оба жили в пятом веке. Об этом важном церковном празднике писали святой Иоанн Златоуст, блаженный Августин и святитель Епифан.
Однако принято считать, что официально праздновать Рождество Богородицы начали в Византийской империи по указу императора Маврикия — в VI-VII веках.
Изображение на иконах
Нередко Рождение Богородицы становится сюжетом в ходе написания икон. Обычно в центре иконы изображают мать Марии – святую Анну. Она лежит на высоком ложе в окружении повитух и служанок. В стороне уже омывают в купели новорожденную девочку Марию. Иногда на иконах есть стол с богатыми дарами, птицы, водоем и другие мелкие детали.
Также на иконах можно увидеть предшествующие Рождеству события. Например, есть иконы, изображающие Иоакима в пустыне или явление ангела супругам.
Церковные традиции
Священники советуют относиться к Рождеству Богородицы как дню рождения близкого человека. Для нас это один из главных праздников в году, мы преисполнены радостным настроением, хотим поздравить друга или родственника и сделать день запоминающимся и светлым для него. Примерно также надо относиться и к Рождеству Богородицы.
Самое главное – не пропустить праздник. Поэтому обязательно прийти в храм. Если по уважительным причинам не получится присутствовать на всей праздничной литургии, зайдите в церковь хотя бы на пару минут. Если же обстоятельства выше вас, отчаиваться тоже не стоит. Поздравьте «дистанционно» - помолитесь дома, раздайте благую весть о рождении Девы Марии друзьям и знакомым.
Верующие могут посетить утреннее богослужение или позднюю службу, если работа не позволяет провести день в храме. Также принято приходить в церковь накануне Рождества на Всенощное бдение. Именно в этот момент православные будут исповедоваться и каяться в грехах перед светлым праздником.
В церкви нужно приложиться к праздничной иконе и поздравить Богородицу. Весь этот день можно и нужно вспоминать о Деве Марии и прославлять ее.
Народные традиции
Праздник отмечают в сентябре. Он совпадает по времени с окончанием полевых работ, завершается сбор урожая. Наши предки благодарили Богородицу и саму Мать Землю (в язычестве) за плоды и просили помощи на следующий год.
Праздник не совпадает с постом. Наоборот, идет осенний мясоед. Есть можно все, без ограничений. Запрещено разве что чрезмерное употребление алкоголя. Считалось, что надо запастись «жирком» перед следующим постом и зимой.
Этот день надо провести со своими родителями. Помолитесь о них, вспомните их добрым словом, позвоните, придите в гости на ужин с небольшим подарком. Самый лучший вариант – вместе с родителями в этот день сходить в храм.