После московской бойни в России вновь заговорили о возможной легализации короткоствольного оружия
«Русский Брейвик» — такое прозвище получил работник фармацевтической фирмы, 29-летний москвич Дмитрий Виноградов, расстрелявший 7 ноября на глазах у любимой женщины семь молодых людей. Итог кровавой бойни — пять трупов и двое на больничной койке с тяжелыми ранениями. Так разрешить рядовым гражданам хранить и использовать короткоствольное оружие или нет? Споры на эту тему разгорелись с новой силой.
Право на самозащиту
Напомним, что законопроект, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие, подготовил вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин. У законопроекта немало сторонников, и Госдума запланировала рассмотреть его в начале 2013 года.
Пока же рядовым гражданам разрешено хранить только охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Огнестрельное короткоствольное оружие гражданским лицам хранить и носить запрещено.
— В стратегической перспективе обладание боевым оружием полезно для страны и общества, — поделился мнением на «Эхе Москвы» офицер запаса Евгений Шульц. — Любой преступник задумается, а не получит ли он пулю в ответ из толпы? Как известно, вооруженные люди — вежливые люди. Есть известная поговорка: «Бог сделал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт всех уравнял». Неважно, каратист ты с 10 летним стажем или худощавый ботаник. Пуля всех делает равными. А вот реалии вопиют: «Ни в коем случае!» Сама структура законодательства и правоприменения категорически не готова к массовой раздаче короткоствола.
Брейвики ждут!
Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена категорически против внесения изменений в Закон «Об оружии». «Это недопустимо, — заявил он. — Мы совершенно не готовы к разрешению на короткоствольное оружие. В первую очередь об этом говорят данные статистики и судебной практики. Люди часто применяют оружие, в частности, травматику, в совершенно неоправданных условиях, например, находясь в состоянии аффекта. Тезис о возможном снижении преступности представляется мне некорректным. Едва ли информация о наличии оружия как-то будет влиять на преступников или способствовать миру в обществе».
Можно предположить, что после расстрела на аптечном складе очень нелегко придется сторонникам легализации короткоствольного оружия, в числе которых немало уважаемых и авторитетных людей. Юрист-убийца Виноградов, с виду скромняга-ботаник, — это не майор Евсюков с его табельным пистолетом. Виноградов приобрел оружие сам. Оружейные стволы ждали своего часа, пока хозяин не допился до невменяемого состояния. Тогда и реализовал главную идею своего манифеста — очищение мира от «человеческого компоста» и от идей, которые, по его мнению, не имеют права на существование. Сколько российских брейвиков вынашивает подобные планы, никто не знает…
Вадим РАЕВСКИЙ, эксперт по оружию:
— Я не против легализации короткостволов, но мой опыт говорит о том, что в России отсутствует оружейная культура. Многие хотят приобрести оружие, но не знают, как им пользоваться, не имеют ни малейшего представления о правилах техники безопасности. Я считаю, что правом хранить и использовать короткоствольное оружие должны обладать те, у кого есть стаж владения огнестрельным оружием. Легализовать короткостволы, я считаю, преждевременно.
Михаил ГОЛЬДРЕЕР, заместитель директора Волгоградского центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции:
— В прибалтийских странах, Молдове, не говоря уже о странах дальнего зарубежья, легализовали короткостволы и усовершенствовали законодательство о самообороне. Результат — резкое снижение преступности. Почему мы рассматриваем оружие только с точки зрения потенциальной угрозы? Почему не оперируем такими понятиями, как честь и достоинство? Человек, который не имеет права защитить себя и свою семью, психологически становится рабом. При этом право на хранение и использование короткоствола должны быть только у совершеннолетних, психически здоровых людей, прошедших необходимую огневую подготовку.
Евгения МАКАРОВА, психолог:
— Я за то, чтобы в Законе «Об оружии» ничего не менять. В условиях отсутствия цивилизованной судебной системы, коррупции в системе правоохранительных органов преступник может не понести адекватного наказания. Не надо сравнивать нас с западными странами. У нас низкий уровень жизни, много социальных проблем, которые могут толкать людей на преступления, конфликты на национальной почве. Итог нынешнего политического режима — синдром маленького человека, который унижен, обделен вниманием и любыми способами хочет заявить о себе. Дмитрий Виноградов тому пример. Если Госдума легализует короткостволы, то брейвики начнут разгуливать по российским городам.
Александр ПРОХАНОВ, писатель, философ, главный редактор газеты «Завтра»:
— Те, кто хочет приобрести оружие, запросто это делают безо всяких справок и лицензий. Например, через Интернет. Бандиты не спрашивают, можно или нельзя носить оружие. Они задаются целью и приобретают все что угодно. Что касается законопослушных граждан, то мое мнение: если здоровому мужчине будет разрешено иметь короткоствол в целях самообороны, чтобы защитить себя и свою семью, я считаю, это правильно. Например, я не откажусь иметь при себе оружие.