16+
Подробности

Подошли к проблеме строго: теперь скатертью дорога!

26 Июн 2020 15:07, 13 фото

Долгое время в волгоградских водителях было что-то от сапёров и даже танкистов, отправляющихся на свой решительный бой. Новые колдобины на транспортных артериях появлялись с такой скоростью, что запомнить их расположение просто не представлялось возможным. В итоге поездки превращались в передвижение по «минному» полю, на котором оставило свои колеса, амортизаторы, а то и просто превратилось в груду металлолома внушительное число автомобилей.

Фото: "Городские вести"

А как могло быть иначе, если ещё в 2015 году нормам соответствовало лишь 26 процентов городских дорог? Сегодня таких уже 62 процента и цифра день ото дня медленно, но верно растёт.

Не ждите милостей от природы

Дорожный вопрос действительно подпортил жизнь не одному поколению горожан. И способствовал этому целый комплекс факторов. Прежде всего, волгоградские трассы не приводились в порядок десятилетиями. Ямочный ремонт, естественно, не в счёт. Можно, конечно, предположить, что идея невмешательства базировалась на ожиданиях, что транспортные артерии начнут регенерировать себя сами. Но, пожалуй, всё было значительно проще: плохие дороги стали настоящим золотым дном для вполне определённого круга лиц. Из года в год в ямы вбухивались астрономические суммы, а хорошо от этого было лишь отдельным гражданам.

Фото: "Городские вести"

Свою лепту в процесс деградации вносил и ещё один непримиримый враг наших дорог — климат. Он у нас с характером, да ещё и женат на резко переменчивой погоде. Летом ливни сменяются жарой, которая приводит к деформации дорожного полотна, зимой температура многократно переходит нулевую отметку то в минус, то в плюс, и законы физики делают своё дело: подмёрзшая вода разрывает асфальт почище динамита. В той же Германии, которая славится своими автобанами, климат мягче, но из-за глобальных изменений, которые происходят в последние годы, морозы и оттепели здесь стали чередоваться значительно чаще. И, как выяснилось, законы физики в Западной Европе тоже никто не отменял, а сходящий вместе со снегом асфальт – это не только чисто российская история.

Вдобавок ко всему трассы, проектировавшиеся в глубоко советское время, явно не рассчитывались на современный транспортный поток. Каждое лето большегрузы превращали и без того потрёпанные улицы в «стиральные доски» с «волнами», в которых вполне могли заблудиться малолитражки.

Хотите пилить? Не вопрос!

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки пять лет назад. Губернатор Андрей Бочаров первым делом отправил в небытие ямочно-откатную «систему» ремонта, предупредив, что для тех, кто попытается её реанимировать, найдётся очень ответственная и важная работа, возможно, даже где-нибудь за Полярным кругом. Подход к решению проблемы был изменён кардинально. Дороги стали полностью реконструироваться по всей ширине проезжей части. В исключительных случаях восстановление полотна проводится участками, так называемыми картами, но также по всей ширине.

Только при таких условиях обновлённая улица выдержит несколько лет эксплуатации, – констатирует руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов. – С ямами, безусловно, тоже ведётся борьба, но теперь это не основной вид дорожных работ, а лишь начальный. Так, образующиеся зимой повреждения оперативно ликвидируют, но, как только устанавливается весенняя погода, начинается капитальное строительство: «латки» уступают место новой проезжей части».

Подчеркнём, что сейчас на городских объектах полностью снимается весь асфальт и укладываются два слоя покрытия: первый, основа, и второй – из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Благодаря пластичным добавкам под влиянием температуры на нём сами затягиваются появляющиеся микротрещины. Выходит, идея о дорогах, способных сами себя лечить, не такая уж и фантастическая. Главное – применять нужные технологии. Дороги стали проходить испытания зимами.

Например, Первая продольная была восстановлена в 2015 году и до сих пор успешно эксплуатируется. Да, появляются некоторые последствия износа, но, согласитесь, с тем, что творилось энное количество лет назад, не сравнить.

Фото: "Городские вести"

Оказалось, что и прочие извечные проблемы тоже не являются гордиевым узлом. В частности, глава региона ввёл ограничение на проезд фур по городским дорогам в летний период. Результат не заставил себя ждать.

Своевременные, взвешенные и, главное, эффективные решения губернатора Волгоградской области оценили в федеральном центре. В итоге регион вошёл в масштабные программы и финансирование дорожного вектора значительно усилилось. Обновлённые городские власти активно принялись за работу.

Дали по рогам. И копытам

Нельзя не упомянуть, что ещё совсем недавно одной из бед отрасли было засилье контор типа «Рога и копыта», которые стремились участвовать в дорожных аукционах с двумя единицами в штате и шариковой ручкой наперевес. Прохиндеи активно играли на понижение, получали деньги и прогнозируемо банкротились. А вот профессионалы были в большом дефиците. Нередко в городе можно было наблюдать картину, когда очень загорелые «гости-дорожники» чуть ли не голыми ногами уминали только что привезённый асфальт.

В Волгограде с такой практикой покончили, значительно усилив два муниципальных дорожных предприятия – МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района». Они укомплектованы квалифицированными специалистами и оснащены по последнему слову техники. Эти подрядчики принимают участие во всех аукционах и в большинстве случаев одерживают победу в ходе открытой и честной конкурентной борьбы.

А если к работам всё-таки приступают организации, явно переоценивающие свои силы, в дело вмешивается Федеральная антимонопольная служба. Она уже занесла в чёрный список ряд контор.

В их числе подрядчик, которого сильно подвело качество работ на Комсомольском мосту. В минувшем году серьёзные сложности возникли и у предприятия, которое решило «отломить» кусок побольше, но не успело сделать шесть дорог в Тракторозаводском районе. Выпавшее знамя подхватили муниципальные специалисты.

Фото: "Городские вести"

Сотрудники волгоградских предприятий сами ездят по дорогам, которые строят, – подчеркнул Виталий Земцов. – Так что делают для себя!» Между прочим, слава о наших строителях уже давно вышла за пределы региона. Просьбы прислать их, чтобы привести в порядок местные трассы, уже поступают от соседей.

Доверяй, но проверяй

Первой в новейшей истории Волгограда фактически отстроенной заново улицей стала Чистоозёрная. Затем компанию ей составили Нулевая продольная, улицы Героев Тулы и Электролесовская. Полная реконструкция проведена на десятках объектов.

Учтём, что на дорожные работы даётся четырёхлетняя гарантия. Это значит, что в указанный срок все появляющиеся изъяны устраняются за счёт подрядных организаций. Бывает, разрушения появляются на стыках полос, очень сложно укатать асфальт вокруг люков. Но подрядчики не играют в страусов: сами выходят и устраняют недочёты. Экономические «рычаги» эффективнее административного «пинка»: действовать на опережение и не ждать, пока, допустим, трещина превратится в огромную яму, значительно проще и дешевле.

Впрочем, доверие доверием, но в Волгограде отлажена жёсткая система многоэтапного контроля качества. Его функции возложены на «Комдорстрой», который и заказывает работы, и наблюдает за их выполнением. У предприятия есть своя лаборатория, и с её помощью отслеживается добротность всех элементов дорожного покрытия. В частности, асфальт оценивается ещё непосредственно на мобильных заводах. На заключительном этапе делаются так называемые вырубки на уже готовой дороге. Если вскрываются факты использования некачественных материалов, весь участок перекладывается заново.

Фото: "Городские вести"

К счастью, такое явление теперь наблюдается крайне редко. К проверкам подключаются и независимые эксперты, которые также тестируют качество волгоградских дорог. Ну а каждой весной начинаются гарантийные инспекции. Комиссия фиксирует все дефекты, после чего подрядная компания выполняет работу над ошибками. Опять же за собственные деньги.

Все в дом!

Ещё один немаловажный факт: документация по аукционам теперь готовится заранее. Ситуации, когда дорожные работы из-за процедурных проволочек начинаются во второй половине года, как это было «модно» в прошлом, теперь кажутся страшным сном. Мало того, организация аукционов на 2020 год началась уже в декабре 2019 года. В результате к подготовительным работам (демонтажу старых бордюров и т. д.) дорожники смогли приступить уже в феврале.

А первая дорога на улице Симонова была сдана в апреле. Это рекорд! Когда-то подготовка документов завершалась лишь летом. Не удивительно, что значительную часть асфальта приходилось разбрасывать в снег.

Интересно, что полностью исключить производство работ в конце ноября — декабре не удаётся и сейчас. Только теперь это связано с нюансами финансирования федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Дело в том, что в ходе аукционов благодаря конкуренции удаётся экономить значительные суммы, которые также направляются на реконструкцию. Но вырисовываются они ближе к концу года. Перенести деньги на следующие двенадцать месяцев никак нельзя. Вряд ли распорядиться финансами получится ранее середины осени. Придётся максимально использовать каждый погожий день, пережидая дожди, а то и срывающуюся метель. Что скрывать, без огрехов вряд ли обойдётся, впрочем, все они будут устранены весной. Но если есть шанс улучшить дорожную сеть, его надо использовать.

Фото: "Городские вести"

Кстати, в минувшем году Волгограду даже удалось «забрать» на ремонт внутридворовых дорог экономию, образовавшуюся в других регионах. Коллеги не нашли возможностей провести в конце года дополнительные объёмы работ, а волгоградцы вызвались и успели. Как говорится, всё в дом!

В итоге в текущем году планируется привести в порядок 400 тысяч квадратных метров волгоградских транспортных артерий. Будет построено и реконструировано 40 объектов.

Наследство досталось не из завидных, но дорожники начинают подбираться туда, где горожане уже и позабыли, что такое асфальт. А это значит, что стратегия развития, которая реализуется в регионе, приносит результат.

Фото: "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:20, Общество

30 июля волгоградцам грозит 24-градусный перепад температур

02:40, Происшествия

В Волгограде возбудили уголовное дело по факту гибели подростка

00:30, Общество

Что нельзя делать 30 июля, на Маринин день

29 Июл, Общество

Август в Волгограде начнется с дождей: смотрим прогноз на месяц

29 Июл, Общество

Военные восстановили связь в условиях радиоэлектронного подавления под Волгоградом

29 Июл, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 30 июля

29 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья

29 Июл, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Глава Волгограда принял участие в заседании оперштаба по обеспечению безопасности в регионе

29 Июл, Общество

В Волгограде пропавшего пенсионера нашли мертвым

29 Июл, ЖКХ

Где отключат горячую воду в Волгограде: список адресов

29 Июл, Транспорт

В Волгограде отменяют и задерживают рейсы по московскому направлению

29 Июл, Общество

Австралийские эму поселились под Волгоградом

29 Июл, Общество

Жительница Городища отказалась от помощи в решении коммунальной проблемы

29 Июл, Культура

В Волгоградском музее Машкова прозвучат оперные шедевры

29 Июл, Здоровье

В Волгоградской области 12 человек заразились от клещей

29 Июл, Здоровье

Как правильно принимать летом душ, рассказали волгоградцам

29 Июл, ЖКХ

Жители Михайловки несколько часов проведут без воды 30 июля

29 Июл, Происшествия

В Волгограде арестовали иностранца за поддельные права

29 Июл, Криминал

В Волгограде суд обязал УК возместить пенсионеру ущерб после затопления квартиры

29 Июл, ЖКХ

90% теплосетей проверили на прочность в Волгограде

Календарь