16+
Подробности

По законам военного времени

Все четыре военных года сталинградские чекисты, помимо военно-разведывательной работы и выполнения задач контрразведки, с оружием в руках отбивали натиск фашистов, создавали партизанские отряды и подпольные группы, минировали подступы к заводам, защищали переправы и аэродромы, боролись с диверсантами, шпионами-радистами, бандитами, дезертирами.

Как кошка с глупой мышкой…

Для работников управления НКВД по Сталинградской области фронтовая обстановка стала складываться задолго до прорыва гитлеровцев к городу на Волге. Уже осенью 1941 г. оперативные группы управления НКВД, милиция и истребительные батальоны численностью от 100 до 200 чел., созданные из числа надежного партийного и комсомольского актива, обнаруживали в городе и захватывали вражеских лазутчиков, пытавшихся нарушить работу советского тыла.

С приближением линии фронта к Сталинграду работа немецкой разведки активизировалась: сюда проникали не только шпионы-одиночки, но и шпионско-диверсионные группы с оружием, радиоаппаратурой и взрывчаткой. В их задачи, в частности, входило осуществление диверсионных актов на важнейших транспортных магистралях с целью сорвать доставку военных грузов.

Задержанных врагов чекисты использовали для дезинформирования противника. Так, после перевербовки агентов-радистов последовали многоходовые радиоигры: и в результате у немцев сложилась уверенность, что в Сталинграде работает надежно законспирированная сеть агентов, дающих правдивые сведения.



Из постановления Сталинградского городского комитета обороны от 30 октября 1941 г.: «С 1 ноября установить в ночное время 50 патрулирующих постов в городе для задержания лиц и транспорта, не имеющих пропусков. В 5-дневный срок организовать ночное дежурство из жильцов у домовладений. Производить систематические облавы в городе для задержания дезертиров, лиц, уклоняющихся от военной службы без документов, и уголовно-преступного элемента. Производить проверку документов на прибывших и отправляющихся из г. Сталинграда в поездах и на пароходах».

Решение Сталинградского облисполкома от 25 ноября 1941 г.: «За проявленную бдительность, выразившуюся в задержке фашистского шпиона, гр. Медведицковой А. М. выдать 500 руб.»


Разведка доложила точно!

С первых дней боев за Сталинград управление НКВД направило на заводы оборонного значения и другие предприятия оперативно-боевые группы чекистов. Когда линия фронта подошла непосредственно к территориям предприятий, эти группы вместе с воинскими частями минировали подступы к цехам и, возглавив истребительные батальоны, сдерживали натиск превосходящих сил противника.

Во время массированной бомбардировки города 23 августа 1942 г. оперативно-боевые группы оставались на своем посту и обеспечивали ликвидацию последствий авианалетов. Совместно с войсками НКВД под непрерывным огнем вражеской авиации, минометных и артиллерийских обстрелов они сохраняли порядок на переправах. Связь через Волгу не прекращалась.

В тяжелейшие сентябрьские дни, когда немецкие автоматчики грозили захватить центральную переправу, группа сотрудников НКВД и милиции в количестве 80 чел. в течение четырех суток удерживала ее, пока из-за Волги не пришло подкрепление — части 13-й гвардейской дивизии под командованием Родимцева. За эти дни группа истребила большое количество живой силы врага и, захватив две противотанковые пушки, использовала их против немцев.

Одновременно с боевыми действиями управление НКВД организовало военно-разведывательную работу ближнего тыла противника. В немецком тылу были установлены 22 штаба войсковых частей, в том числе штаб Паулюса, а также 4 аэродрома, 4 радиостанции, 37 мест концентрации живой силы и военной техники противника, 9 линий оборонительных укреплений, 25 артбатарей, 13 складов с боеприпасами и др.

Добытые разведкой данные передавались в штаб войсковых соединений, обороняющих Сталинград, и в разведотдел штаба фронта. Значительная часть установленных военных объектов гитлеровцев была уничтожена артиллерией и авиацией Красной армии.



Из характеристики Ашихманова Сергея Никитовича.

Из рабочих в 1930 г. по мобилизации комсомола был направлен на работу в органы. В 1942 г. был оставлен в Сталинграде, в течение всего периода боевых действий показал себя бесстрашным, волевым чекистом, выполнял специальные задания по разведработе в тылу противника. Лично участвовал в боях и находился в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии до полного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, за что был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».


Справедливое возмездие

Ни одна сколь-нибудь серьезная агентурная операция гитлеровцев за все время военных действий успеха не имела. В дни обороны Сталинграда было захвачено более 200 вражеских шпионов и диверсантов-парашютистов, у которых были изъяты радиостанции, оружие и боеприпасы, шифры, коды, ампулы с ядом, фиктивные документы, большие суммы советских денег и бактериологические средства для отравления источников питьевой воды.

Эта жесткая борьба с диверсантами, бандгруппами, дезертирами, полицаями и карателями продолжалась и после того, как линия фронта двинулась на запад. С начала наступательных действий Красной армии на Сталинградском фронте группы сотрудников НКВД следовали с ее передовыми частями. Помимо вышеперечисленного, они обеспечивали своевременную отправку войск на передовые позиции, проводили работу по разминированию освобожденных территорий. Всего в области чекисты выявили 300 заминированных полей, где противник заложил до 200 тыс. мин.

Боевая вахта чекистов продолжалась до победных майских дней 1945 г. Мужество, преданность Родине и настойчивость личного состава управления НКВД по Сталинградской области получили высокую оценку: 80 чекистов были награждены орденами, 70 чел. — медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», 70 защитников нашего города получили медали «За оборону Сталинграда».



Из характеристики Маториной Марии Ивановны.

Являясь разведчицей УНКВД по Сталинградской области, после переброски через линию фронта на захваченную часть г. Сталинграда в течение 2 месяцев выполняла там задания чекистских органов. Будучи внедренной в состав обслуживающего персонала немецкой военной комендатуры, собрала установочные данные на ее работников, а также немецких пособников (бургомистра, начальника полиции и многих полицейских). Это дало возможность сразу же после освобождения нашими частями той или иной части города производить аресты пособников и предателей.


Анна ЖЕЛЕЗНЯК.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:55, Общество

МЧС Волгоградской области проверяют образовательные учреждения региона

20:32, Происшествия

В Волгоградской области тушат крупный ландшафтный пожар

20:06, ЖКХ

Массовое отключение света ожидает район Волгограда 28 августа

19:41, Происшествия

В Волжском обнаружили водителя, грубо нарушившего ПДД

19:26, Общество

В Волгограде волонтеры высадили Аллею Живой Памяти на Мамаевом кургане

18:52, Культура

Александра Пахмутова передала молодым волгоградским музыкантам ноты своих произведений

18:32, Криминал

В Волгограде инспекторы ДПС фальсифицировали обстоятельства ДТП

18:10, Общество

В Волгоградских образовательных учреждениях пройдут учения по безопасности

17:59, Общество

Жителей Волжского ждет карнавал в конце лета

17:46, Криминал

Волгоградец под градусом пытался зарезать знакомого

17:46, Общество

653 неоплаченных штрафа сделали волгоградца пешеходом

17:44, Культура

Волгоградских ценителей живописи ждут на выставке в Волжском

17:22, Общество

Волгоградские природные парки участвуют в международной акции

17:12, ЖКХ

Участок тепловой сети обновили на улице Советской в Волгограде

16:58, Происшествия

23-летнего лихача на BMW задержали в Волжском

16:56, Общество

В зоне СВО погиб мобилизованный врач из Камышина Сергей Таранов

16:44, Общество

Какие налоги нужно уплатить волгоградцам до 28 августа

16:42, Здоровье

Когда нужно оперировать выступающую косточку большого пальца стопы, рассказали волгоградцам

16:20, Спорт

Турнир по хоккею «Stalingrad-cup 2025» завершился в Волгограде

16:04, Образование

Волгоградский колледж представил свои практики на федеральном форуме

Календарь