Платить по счетам: «Городские вести» узнали, как следователи помогают волгоградцам возвращать зарплаты
Замруководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Дмитрий Костин рассказал о нерадивых работодателях, силе убеждения и деньгах, которые любят счет.
Расхожая, шаблонная, набившая оскомину, ставшая предметом шуток фраза «денег много не бывает» иногда приобретает и грустный оттенок. Случается, что денег не бывает вовсе — проблема невыплаты или длительной задержки зарплаты уже не одно десятилетие остается бичом современной экономики и поводом для вмешательства сотрудников следственного комитета. Именно им приходится «выбивать» долги у нерадивых работодателей. Конечно, не в буквальном смысле, а вооружившись всеми возможными инструментами, которые им предоставляет закон. И хотя объем зарплатных долгов в последнее время снижается (опять-таки не без помощи следователей), эта проблема остается в центре внимания правоохранителей, поскольку речь идет о защите интересов и судеб целых семей, которые остаются порой без средств к существованию.
Еще в прошлом году председатель следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за невыплату заработной платы, но освобождать неплательщиков от ответственности в случае погашения ими задолженности.
Глава СКР пояснил: по этой категории уголовных дел следователи стремятся добиться в первую очередь возмещения ущерба потерпевшей стороне, и поэтому предложил предусмотреть в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности погашение просроченной задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям, пособиям и иным социальным выплатам до окончания предварительного расследования.
Как рассказал заместитель руководителя Следственного управления СКР по Волгоградской области Дмитрий Костин, в частности, речь идет о возможности для нерадивых работодателей избежать наказания за невыплату заработной платы при возмещении долга работникам с учетом процентов в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Об этом и в целом о работе с недобросовестными руководителями компаний и организаций «Городские вести» поговорили с Дмитрием Костиным в нашем интервью.
Цифровая крепость
— Дмитрий Александрович, тема невыплаты заработных плат — ключевая и в федеральной повестке, и в региональной. Каких результатов удалось добиться сотрудникам вашего ведомства?
— Думаю, лучше всего о результатах работы скажет статистика. В прошлом году наши следователи рассмотрели 163 сообщения о фактах невыплаты зарплаты — это почти на четверть больше, чем в 2017 году (124 сообщения). Причем это говорит не об увеличении таких случаев в принципе, а о повышении гражданской сознательности людей, которые не боятся заявлять в правоохранительные органы о нарушении их трудовых прав. На фоне возросшего числа самих сообщений о преступлении число возбужденных уголовных дел осталось практически на прежнем уровне — 47 при 48 в 2017 году.
Сумма причиненного ущерба по делам составила 40 миллионов 679 тысяч рублей. Более 90% от этой суммы следователям удалось взыскать с работодателей-должников еще на стадии расследования и проведения проверок (37 млн 705 тыс. рублей).
— Да, в прошлом году проделана гигантская работа. А по текущему году есть промежуточные итоги?
— Конечно. За первый квартал 2019 года в региональное управление следственного комитета поступило 49 сообщений указанной категории. Из 16 расследованных в этом году уголовных дел шесть направлено в суд. На стадии расследования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 1 миллион 840 тысяч рублей. Кроме того, следователи наложили арест на имущество, оцененное в 540 тысяч рублей.
В этом же году по материалам проверок об отказе в возбуждении уголовного дела причинен ущерб на сумму 12 миллионов 519 тысяч рублей, из которых возмещено 78,6%, или 9 миллионов 847 тысяч рублей.
Сила убеждения
— Дмитрий Александрович, поскольку тема нашего разговора сегодня не просто констатация фактов невыплаты зарплат, а именно работа следователей, направленная на убеждение и взаимодействие с фигурантами уголовных дел данной категории, можете ли вы сказать: эта работа приносит результаты? Работодатели идут на контакт?
— Да, конечно. Примеров этому масса, но я постараюсь вычленить самые, скажем так, показательные с социальной точки зрения.
В частности, благодаря работе сотрудников следственного отдела по Краснооктябрьскому району возмещен ущерб 10 работникам строительной фирмы. Сумма долга перед ними составляла более 1,5 миллиона рублей — зарплату людям не платили с октября 2018 года по январь 2019 года. После погашения долга по материалу проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Также руководство следственного отдела по Центральному району помогло решить вопрос работнице одной из аптек города — женщина получила положенное ей по закону пособие по уходу за ребенком, сумма которого составила почти 34 тысячи рублей. Несмотря на отсутствие реальной возможности произвести выплаты — данная организация не функционировала с 2017 года, один из учредителей общества после беседы с руководителем следственного отдела понял всю тяжесть потенциальной ответственности и погасил сложившуюся задолженность в полном объеме за полгода.
Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что следователи также предпринимают активные меры по взысканию зарплаты даже в том случае, если работники не состояли в трудовых отношениях с работодателями и имели срочные подрядные договоренности.
Так, следственный отдел по Дзержинскому району в марте этого года помог гражданину, которому директор частного охранного предприятия задолжал по гражданско-правовому договору 140 тысяч рублей. Во время личного приема заместитель руководителя территориального СО пообщался с работодателем-должником, и стороны достигли взаимопонимания — за считанные дни директор фирмы полностью рассчитался.
Еще одно доказательство эффективности прямого общения следователей и коммерсантов: буквально месяц назад поступило заявление от гражданина, который пожаловался, что ему не заплатили деньги за октябрь-декабрь 2018 года по договору, заключенному в устном (!) порядке с директором коммерческой организации за работы на строительном объекте в городе Обнинске Калужской области. Руководитель следственного отдела по Центральному району настоял на личной встрече с коммерсантом, которому пришлось прилететь на беседу из Москвы. Несмотря на то, что на встрече глава компании заявила, что ее не устроило качество выполненной работы, компромисс был достигнут — акты выполненных работ подписаны, и необходимые выплаты произведены.
— Таким образом, мы можем говорить о том, что у правоохранительных органов нет цели непременно «посадить» работодателя. Главное – убедить его выполнить взятые на себя обязательства?
— Разумеется. К разработке таких мер воздействия привлечено несколько ведомств. К примеру, руководитель следственного управления, а также сотрудники следственных органов на местах входят в состав образованных при прокуроре области, горрайпрокурорах межведомственных рабочих групп по противодействию экономическим преступлениям. На регулярных заседаниях рассматриваются вопросы эффективности работы по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан, заслушиваются руководители предприятий-должников.
Мы уверены, что порой превентивные меры приносят куда более ощутимый результат, нежели те последствия, которые несет уже возбужденное уголовное дело. Радует, что большинство работодателей, которые попадают в поле нашего зрения, это понимает и поэтому сохраняет здравый смысл во время встреч, которые регулярно проводят руководители территориальных следственных отделов. Мы вместе ищем возможности погашения образовавшейся задолженности, разъясняем положения действующего закона, напоминаем о том, что уголовное дело можно прекратить в случае полного возмещения долга с учетом процентов за «просрочку».
Знание освобождает от ответственности
— И несмотря на это, думаю, мало кто из работодателей понимает, что следователи всегда готовы помочь, разъяснить, как можно, соблюдая закон, избежать уголовного преследования. Давайте в этом материале вы еще раз напомните им об этом.
— С удовольствием. Самое главное — с 2019 года вступило в силу действие примечания к статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы», согласно которому «лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления».
Новшество уже активно применяется в уголовно-процессуальной деятельности, но, вы правы, не все работодатели об этом знают.
Однако уже наработана следственная практика успешного применения этих поправок.
Так, благодаря разъяснительной беседе, проведенной руководителем следственного отдела по Кировскому району с директором одной из коммерческих организаций, в первые десять дней следствия была погашена 100-тысячная задолженность по заработной плате перед двумя работниками. Поскольку удалось также добиться уплаты процентов за несвоевременную выплату заработной платы, уголовное преследование в отношении руководителя общества было прекращено.
Есть случаи, когда вопросы решались и вовсе за считанные дни. Например, 21 марта этого года в следственный отдел по Центральному району Волгограда поступило обращение гражданина о невыплате ему заработной платы за сентябрь-октябрь 2018 года, а также компенсации за неиспользованный отпуск. Итоговая сумма задолженности составила около 100 тысяч рублей. В этот же день замруководителя следственного отдела вызвал работодателя, разъяснил ему положения уголовного закона, как раз и рассказав о существующей возможности избежать уголовного преследования. Директор фирмы вину признал полностью, едва ли не на следующий день погасил задолженность по заработной плате и компенсировал заявителю неиспользованный отпуск. Поэтому суд прекратил уголовное дело, назначив подсудимому штраф.
Конечно же нам хотелось бы, чтобы все без исключения работодатели — и руководители крупных компаний, и представители малого и среднего бизнеса — все же соблюдали закон, трудовые права работников и как можно реже сталкивались с Уголовным кодексом. На мой взгляд, это не только ужасно, но и унизительно — бороться за честно заработанные деньги, которые априори должны быть выплачены. Но опускать руки еще хуже — только тот, кто борется, сможет отстоять свои права. Я подчеркиваю и еще раз напоминаю, что сотрудники регионального следственного управления всегда стояли, стоят и будут стоять на страже интересов гражданина, человека, каждого жителя Волгоградской области, который столкнулся с подобной несправедливостью.
От редакции. Защита интересов человека труда остается одной из главных задач, поставленных Андреем Бочаровым с 2014 года. Вопрос погашения долгов по зарплате совместно решают силовые, надзорные структуры, общественники и региональная власть. По инициативе губернатора при облсовпрофе работает «телефон доверия», по которому жители могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.
Основную часть задолженности по зарплате с 2011–2012 годов накопили несколько крупных промпредприятий. В частности, только Волгоградский завод буровой техники накопил порядка 164 миллионов долгов. Сейчас прорабатываются различные варианты решения проблемы.
Системная работа дает результат: за пять лет в 88 организациях работникам выплачены долги по заработной плате в общем размере 529,1 миллиона рублей.