Следующие выборы в Госдуму могут пройти по новой старой системе
Администрация Президента РФ и Центризбирком должны до весны подготовить законопроект о переходе к выборам Госдумы по смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партспискам, а половина — по одномандатным округам. Это поручение Владимир Путин дал по итогам послания Федеральному собранию, c которым он обратился 12 декабря 2012 г. Опрошенные «Городскими вестями» эксперты считают этот шаг вполне логичным и направленным в первую очередь на персонификацию власти.
Первое поручение по итогам послания Федеральному собранию президент адресовал главе Администрации Президента РФ Сергею Иванову и председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову. До 1 марта они должны представить для внесения в Госдуму законопроект о новой системе выборов нижней палаты парламента, при которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая половина — по партспискам.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», Чуров уже пообещал выполнить поручение досрочно. По смешанной системе, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, Госдума избиралась с 1993 по 2003 гг. В 2004 г. эта норма была отменена, и с 2007 г. все 450 депутатов избираются по партийным спискам.
Свой вариант новой системы выборов в Госдуму еще до сложения полномочий успел предложить Дмитрий Медведев. В своем последнем послании ФС 22 декабря 2011 г. наравне с другими инициативами по политической реформе он предложил «ввести пропорциональное представительство по 225 округам для укрепления связей депутатов с избирателями». Между тем в феврале 2012 г. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагавший систему выборов исключительно по партспискам, но без общефедеральной части списка и с выдвижением кандидатов от 225 территориальных единиц.
Поручение Владимира Путина фактически означает замену медведевского законопроекта, который пролежал в Думе почти год, отмечают политологи.
«Медведевский законопроект ввиду сложности предлагавшейся системы невозможно переделывать, его внесение было непродуманным и не обсуждалось с экспертами, — считает политолог Евгений Минченко. — На этот раз администрация президента, насколько я знаю, советовалась со всеми ведущими политконсультантами».
Возврат к выборам по одномандатным округам и партспискам позволит оздоровить политическую систему, так как депутаты-одномандатники должны стать посредниками между властью и гражданами, полагает ряд экспертов.
«Эту инициативу Владимира Путина можно только приветствовать, — считает политолог, координатор клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. — В свое время от смешанной системы отказались лишь по одной причине — необходимости поддержать становление парламентаризма в Российской Федерации. Т. е. не аморфных политических структур, существующих от выборов до выборов, а именно парламентских партий. В итоге это решение привело к оформлению и становлению четырех крупных политических сил — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Сегодня президент предлагает сделать следующий логичный шаг — персонифицировать власть. Голосование по смешанной системе приводит к тому, что избиратель отдает голос за конкретного человека, что, безусловно, повышает ответственность электората за результаты голосования в парламент».
«Считаю этот шаг разумным и грамотным, — говорит политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков. — Время показало, что при избрании депутатов Госдумы только по партийным спискам в нижней палате Федерального собрания оказывались и случайные люди. В то время как много потенциально ценных для законотворчества людей оставались вне ГД ФС. На положительные изменения ситуации отчасти повлияло создание Общероссийского народного фронта. Однако выделенная ему квота в составе партийного списка «Единой России» не решала всей проблемы. Возвращение к смешанной системе формирования Госдумы я бы назвал не уступками оппозиции со стороны власти, а, скорее, пришедшем осознанием того, что Госдума должна все-таки быть думающей и работающей структурой, а не являть собой скопище людей, просто нажимающих кнопки при голосовании».
Сергей ФЕДОРОВ.