16+
Подробности

От калмыцких степей до Праги

Такой боевой путь прошла связистка Зоя Леонтьева

Закончила Зоя школу во Фролово — поехала с подружками поступать на факультет танкостроения Сталинградского механического института. Поступила — каждое лето, как и все студенты, отправлялась работать на бахчи. Но лето 1941г. сбило привычный график жизни.

Какой бы мы красивой были парой…

— Мама сообщила, что отца забирают на фронт. Я поехала попрощаться, но отца уже не застала. И никогда после не увидела: он был батальонным комиссаром в саперной части и погиб в 1942 году, — рассказала Зоя Кирилловна.

Тогда же ее одноклассникам полетели повестки из военкомата. Девчата, конечно, тоже ходили проситься на фронт. Во-первых, Родину защищать. А во-вторых, Вася Титов, с которым Зоя дружила еще в школе, уже воевал. Она мечтала: «Вдруг встретимся», но Вася погиб в тот же год, когда и ее отец.

Надо сказать, что к войне молодежь готовили задолго до ее начала. Еще в школе Зоя получила значок «Ворошиловский стрелок», участвуя в областных соревнованиях по стрельбе. В институте окончила курсы радистов-операторов, занималась парашютным спортом в аэроклубе.

Но в райвоенкомате на ее просьбы откликнулись лишь в апреле 1942 г. Оформили необходимые бумаги и вместе с подругами направили в Сталинградское училище связи, что находилось у Красных казарм.

После нескольких месяцев разлуки девушка не узнала город. Хлеб по карточкам, магазины пустые. Новобранцев кормили из солдатского котла, но и там один овсяной суп и овсяная каша. Правда, это не мешало девчонкам старательно учиться на телеграфисток: «Ведь в любой момент твои знания потребуются на фронте», — рассуждала она.

Не на парад, а в пустыню

У Зои этот момент наступил через два месяца. Ее в составе 15 бойцов направили в роту связи при штабе Сталинградского округа, к генерал-лейтенанту Герасименко. Штаб располагался в бывшем Доме пионеров на берегу р. Пионерки, а позже его перевели в Астрахань, где шло формирование 28-й армии. В праздничный день, 7 Ноября, Зоя и другие рядовые 6-го полка связи оказались в калмыцких степях.

— Представьте остатки разбитой кошары: без крыши, с обрушенными стенами. В одном углу у телефона я, в другом телеграфистка, рядом генерал Герасименко: «Вызови мне командира дивизии», — рисует Зоя Кирилловна фронтовую картинку.

Награда за стихи

Девчонки тогда мучились без воды и дров. Не хватало одежды и обуви, потому что обмундирование в армии было только на мужской размер. Но главной проблемой для связистов был песок в аппаратах и винтовках — чистишь, чистишь, а все попусту. Песок забивал глаза, горло, уши, скрипел на зубах.

Тяжелее вдвойне было начинающим связисткам, потому что их посылали в наряды постовыми по охране узла связи, дневальными, помощниками повара.

— Но глубокой ночью, когда работа на узле связи стихала и аппараты освобождались, мы садились и тренировались, тренировались до изнеможения, передавая по проводам… стихи. И вот представьте: война, глубокая ночь, дикая пустыня, а плечом к плечу с нами «воюют» Пушкин, Шевченко, Лермонтов, Маяковский, — вспоминала позже Зоя.

Она работала на равных с профессионалами, за что вскоре и была награждена значком «Отличный связист».

Узнали приказ раньше командира

День 19 ноября, когда началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, отложился в памяти Зои Кирилловны потому, что заметно прибавилось работы. Пошел наплыв шифровок, набирать тексты требовалось очень быстро, не глядя на клавиатуру телеграфного аппарата. И ошибиться в шифровке хоть на цифру было абсолютно нельзя.

В конце ноября началось движение частей, из калмыцких степей через Элисту и Сальск полк двинулся на Ростов. Долгую дорогу к Победе фронтовичка изложила немногословно:

— В Батайске нас страшно бомбили и меня контузило. Сначала вроде обошлось. А позже, когда освобождали Украину, во время работы стали отниматься руки. Ну не бросать же моих девчат! Инженер Арон Самойлович Цвайк как бывшую студентку тех­нического вуза научил меня ремонтировать телеграфные аппараты. И так со своим полком я дошла до Праги, встретила там Победу. Домой вернулась с боевыми наградами, среди которых две медали «За боевые заслуги».

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:18, Общество

700 тонн подсолнечного шрота отправлено из Волгоградской области в Беларусь

09:10, Криминал

Волгоградцу грозит до 8 лет тюрьмы за избиение знакомого

09:04, Общество

В аэропорту Волгограда "поймали" пассажира с особо опасной инфекцией

08:54, Криминал

Волгоградцу грозит 8 лет за мордобой на Крещение

08:46, Экономика

В Волгоградской области с начала года выросли объемы отгрузки товаров

08:24, Общество

Волгоградцам запретили заводить крокодилов, пингвинов и акул

08:01, Криминал

В Волгограде бухгалтерша незаметно украла 7,8 млн рублей

07:21, Общество

Под Волгоградом суд наказал соседей за многолетний шум по ночам

07:06, Происшествия

В Волжском с 9 мая ищут пропавшего директора театра "Арлекин"

06:35, Общество

В Волгограде коммерсант-волшебник превратил форель в семгу

06:20, Общество

В Волгограде ужесточат проверки водителей на алкоголь

04:20, Общество

Что запрещается делать 13 мая, чтобы жить без страха и боли

02:35, Общество

Глава волгоградской компании «Автоюрист плюс» Андрей Иванов погиб в зоне СВО

01:30, Общество

Сбежала с долгами: Исинбаева задолжала 2 млн за ЖКУ и налоги

12 Май, Общество

Штормовой ветер и грозы обрушатся на Волгоградскую область 13 мая

12 Май, Общество

Женщина в Волгограде выбросила собаку с балкона

12 Май, ЖКХ

13 мая затемнят улицы трех районов Волгограда

12 Май, Здоровье

Как составить рацион на неделю: простые правила от доктора Садыкова

12 Май, Общество

В Волгограде могут увековечить кота-героя Сталинградской битвы

12 Май, Общество

Орденоносцу СВО: в волгоградской школе появилась Парта Героя

Календарь