16+
Подробности

О любви к паукам и паучьей любви

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!» — изрек когда-то в сердцах великий классик Александр Сергеевич Пушкин. Однако есть люди, для которых назойливые букашки — самое то, лучшие объекты для изучения. Знакомьтесь, наш гость — молодой волгоградский ученый, арахнолог Александр Хныкин.

— Саша, как вы пришли к такой экзотической профессии?

— Любовь к братьям нашим меньшим у меня с детства. После школы я часто забегал к бабушке. Как во многих городских квартирах, у нее жили пауки. Я с интересом за ними наблюдал, кормил. С двумя закадычными друзьями мы знали всех местных кошек и собак в округе, возились с ними. В старших классах я участвовал в олимпиадах по биологии. Позднее, во время моего обучения в ВолГУ, профессор Вячеслав Малыченко, видя мой интерес к научной деятельности, предложил мне параллельно учёбе заниматься научной работой. Я согласился, и он направил меня к Игорю Подковырову, молодому учёному из ВНИАЛМИ. Тот предложил на выбор несколько направлений, из которых я выбрал «Пауки как биоиндикаторы окружающей среды». Сейчас я завершаю работу над кандидатской диссертацией.

— В народе ходит суеверие, что пауки селятся только в «хороших» местах, с чистой энергетикой. Это так?

— Пауки, прежде всего, хищники, поэтому если в доме или квартире поселился паук, значит, ему есть чем питаться, ведь в квартире обитают ещё и другие, зачастую вредные животные, такие как моль, мухи, тараканы. Как только он начнет голодать, уйдет сам.

— Начало лета — время брачного сезона пауков?

— Не всегда так. У разных видов брачный период протекает в разное время тёплого сезона. Но несколько видов размножаются и сейчас. У некоторых пауков очень интересные поведенческие особенности в это время. Например, самцы пауков-скакунов (семейство Salticidae), пауков-волков (семейство Lycosidae) и некоторых других семейств исполняют перед самочкой брачный танец, во время которого паук вскидывает передние ноги, перемещается из стороны в сторону, двигает брюшком определённым образом. Этот ритуал направлен на то, чтобы самка перестала рассматривать его как добычу, ведь если самец ошибется в движениях, он запросто может быть съеден. В этом есть своя мудрость: каннибализм позволяет паучихе выносить более 100 яиц. Другие пауки, чтобы не стать жертвой, поглаживают самку, вводя ее в транс, а сделав дело, стремительно убегают. Практикуется и брачный подарок в виде опутанной паутиной добычи. Пока самка ест, паук оплодотворяет ее и успешно ретируется.

— В нашем регионе водятся такие страшные создания как тарантулы…

— В области можно встретить два вида тарантулов: в пойменных местах водится тарантул южнорусский, в степных — тарантул громадный. Оба вида не так опасны, как люди воображают. Во-первых, тарантул никогда не нападет первым, ибо на выработку яда тратятся ресурсы организма и ни одно животное не будет им разбрасываться попусту. Во-вторых, если укус все же случился, он по симптомам напоминает осиный, разве что проявляется сильнее из-за большего количество яда, и он может оказаться смертельным лишь в определённых случаях: если у человека аллергия на яд, для маленького ребёнка или пожилого человека, при наличии сердечных заболеваний.

На месте укуса образуется опухоль, 2-3 дня будет повышена температура тела. Можно высосать яд, но не надо пытаться его выдавливать, прижигать спичкой (последнее касается только укусов тарантулов и других крупных пауков, т.к. глубина проникновения яда слишком велика для этого). В первые минуты после укуса рекомендуется совершать как можно меньше резких движений, чтобы не разгонять отравленную кровь по организму, и поскорее обратиться в медпункт. Я многих тарантулов переловил руками, максимум они встают в угрожающую позу, и то немногие — почти всегда паук стремится убежать от человека, однако, не рекомендую проделывать этот эксперимент самим.

Гораздо опаснее тарантулов каракурт, близкий вид к североамериканской «черной вдове». Преимущественно места его обитания — Астраханская область, Дагестан, Калмыкия. В засушливые годы граница ареала их обитания доходит до Волгограда. Особенно опасны половозрелые самки во время брачного периода, приходящегося на середину лета. Именно в июне-июле резко повышается число укусов каракуртом людей и животных. Сила его яда оправдана тяжелыми условиями жизни. Каракурт питается кузнечиками, кобылками, жуками и нужно иметь сильный яд для быстрого обездвиживания такой сильной добычи и приспособленные для введения этого яда хелицеры (орган, расположенный около рта пауков, предназначенный для введения яда и иногда для измельчения добычи). В большинстве случаев после укуса состояние здоровья стабилизируется, хотя общая слабость наблюдается еще около месяца.

— Какие еще экзотические создания можно встретить в нашем регионе?

— Недавно мне удалось сфотографировать представителя Eresus kollari , мигрирующего в поисках самки. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и достаточно редок. Он имеет неординарный экстерьер. Головогрудь и две пары передних ног у него интенсивно черные, брюшко с четырьмя черными точками и задние ноги ярко-алые, иногда брюшко бывает окантовано рядом белых волосков. За необычный вид его прозвали «паук — божья коровка». Достигшие половой зрелости самцы, которые в естественной среде живут в норках, покидают их и отправляются на поиски второй половины. Во время ухаживания, которое иногда длится несколько часов, самец совершает своеобразный танец, выделяя белковую жидкость, вызывающую у самки каталептическое состояние, после чего оплодотворяет невесту. После осеменения самец до двух месяцев живет в норке самки. А затем уходит, ведь тело еще живой самки служит вылупившимся из яиц паучатам их первой пищей.

— Во все времена человеческой истории пауки именуются зловещими и отвратительными существами. Не случайно в психиатрии одна из устойчивых фобий получила название «арахнофобия» — «боязнь пауков». О мастерах ловчих сетей слагают легенды, снимают фильмы ужасов, их ненавидят и боятся. Как победить в себе боязнь пауков?

— Здесь помогает знание. Многие мои друзья и знакомые, ранее испытывавшие отвращение к паукам, перестали их бояться после того, как я стал им рассказывать о них. Если хватит духу — можно купить в зоомагазине паука-птицееда, и ваша арахнофобия исчезнет без следа.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Жара накроет Волгоградскую область 22 апреля

20:40, Происшествия

Огонь спалил грузовик и легковую в Волгоградской области

20:39, Транспорт

Движение скоростного трамвая маршрута СТ2 в Волгограде полностью восстановлено

20:30, Спорт

Шесть медалей завоевали волгоградские акробаты

20:14, Транспорт

В Волгограде временно изменили границы движения скоростного трамвая

20:00, Общество

Парки, скверы, улицы: волгоградцы вновь голосуют за за благоустройство территорий

19:50, Общество

Волгоград вошел в топ-10 направлений для путешествий на майские

19:34, Криминал

Два месяца проведет в волгоградском СИЗО 18-летний водитель, угробивший друга

19:15, Общество

Хуторянке из Волгоградской области исполнился 101 год

18:37, Здоровье

Медучреждения Волгоградской области переведут на особый режим работы

18:15, ЖКХ

Без света 22 апреля останутся шесть районов Волгограда

17:50, Экономика

Волгоградская область — в топе туристических направлений на майские праздники

17:45, Общество

Песок на губах: Волгоград переживает апрельскую бурю

17:31, Общество

В Волгограде прошла встреча «серебряных» волонтеров

17:25, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад об обстоятельствах смерти сгоревшего в машине волгоградца

17:09, Общество

В Волгограде инвалиду СВО вернули авто, которое забрали приставы

17:04, Происшествия

Волгоградец выплатил долг по алиментам после ареста авто и обязательных работ

16:43, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

500 поисковиков отправятся на «Донской Фронт» к 80-летию Победы

16:43, Криминал

Волгоградка получила 1,5 года условно за мошенничество при получении выплат

16:30, Благоустройство

В Волгограде прокладывают тротуар вдоль улицы КИМ до корпуса медвуза

Календарь