Новые машины и контейнеры: в Волгограде меняется схема обращения с мусором
Региональный оператор приступит к работе с 1 января.
При слове «мусоровоз» волгоградцы наверняка представят неуклюжую машину, которая неповоротливо кружится во дворе в попытках подъехать к площадке, а затем с ревом опрокидывает в себя содержимое контейнеров.
Новенькие белые машины, которые пока выстроились в ряд на площадке в Дзержинском районе, мало подходят под это описание. Именно они займутся уборкой мусора в Волгограде с 1 января, когда в городе, как и по всей стране, начнет работу региональный оператор по обращению с ТБО – соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство.
Мандариновые корки и засохшие еловые лапки после новогодних праздников будут лежать уже в новеньких контейнерах, а затем их вывезут иномарки на базе Merсedes и Skania. Сегодня ход подготовки инфраструктуры к работе регионального оператора проинспектировал глава города Виталий Лихачев.
По европейским стандартам
Каждая новая машина по вместимости заменяет до двух старых за счет того, что она не только собирает, но и уплотняет мусор. Как итог – уменьшается количество выездов, следовательно, нагрузки на городские дороги. Заметны и отличия в плане экологии. Очищать город от мусора эта техника начнет с 1 января. Перед этим машины должны пройти обкатку, а каждый водитель ознакомиться со своим маршрутом - такую задачу перед предприятием поставил глава Волгограда Виталий Лихачев.
– Ежедневно на городские улицы должны выходить свыше 50 машин, – отмечает глава Волгограда Виталий Лихачев. – Этого достаточно, чтобы обеспечить качественный и своевременный вывоз мусора. Конечно, новогодние праздники станут серьезным испытанием для регоператора: в выходные дни количество бытовых отходов увеличивается. Техника и люди должны быть полностью готовы к нагрузке.
Вместе с новой техникой заменят и контейнеры. Их выполнят по европейскому образцу – из пластика. По городу установят более 4 тысяч таких контейнеров.
Если раньше для Волгограда была одной из самых острых тема несанкционированных свалок в оврагах, балках и других местах, где недобросовестные подрядчики решили вывалить мусор, то сейчас ситуация должна измениться. Все отходы отвезут на специальные полигоны в Волжском и в Светлоярском районе.
Очистку мусора и его выгрузку фиксируют на фото. При этом на каждой машине и на каждом контейнере будет номер "горячей линии", так что жители могут звонить и делиться вопросами, касающимися количества контейнеров, сроков их очистки. Самый лучший контроль – общественный.
Региональный оператор будет отвечать за весь цикл обращения с отходами – от их сбора до утилизации.
Электроника и метла
– Раньше работал на КамАЗе, но с новыми иномарками не сравнить, – рассказывает водитель Виталий Котельников.
Кабина современного мусоровоза действительно больше напоминает приборную панель космического корабля. Предусмотрена специальная камера, чтобы водитель мог спокойно сдавать назад, вплотную подъезжая к контейнерной площадке.
Зачастую мусоровозы подъезжают к площадкам ранним утром и в выходные. Раньше горожан не раз будил задорный скрежет и гул, но теперь это останется в прошлом.
– Пластиковый контейнер разгружается намного тише, чем металлические, – делится Виталий Котельников. – Вместе со мной в машине два рабочих, они выдвигают специальный механизм, подкатывают контейнер, а затем он поднимается и опустошается.
Впрочем, в новых машинах новейшие технологии сочетаются с нестареющей классикой – под «брюхом» у иномарки крепления для метлы и лопаты.
– Бывают ситуации, когда какая-то часть мусора остается на площадке. В этом случае рабочие самостоятельно собирают мусор, чтобы площадка осталась чистой, – говорит водитель.
На контроле
Работа регоператора, как и других организаций в сфере ЖКХ, находится под постоянным контролем представителей региональной и городской администрации, общественников и самих жителей. Так, вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым новую технику оценили члены городской общественной палаты – ее руководитель Евгений Князев и почетный архитектор России Михаил Норкин. Последний поделился впечатлениями от увиденного:
– Информация, которую мы получили от представителей регионального оператора, внушает определенный оптимизм. Общественная палата продолжит следить за ситуацией, когда изменения вступят в силу, – рассказывает Михаил Норкин. – Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с отходами соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба. Новая система работы предполагает изменение системы тарификации. Сегодня мы работаем с профильными ведомствами над тем, чтобы в Волгоградской области такого не произошло и тариф был экономически обоснованным.
Определение нового тарифа для населения проводится кропотливо и взвешенно, с привлечением общественности, экспертного сообщества.
Чистое дело
Наведение порядка в сфере обращения с отходами и снижение экологического ущерба идет в Волгоградской области с 2014 года. В соответствии с поставленными губернатором Андреем Бочаровым задачами создана кластерная схема обращения с отходами. В каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, там предусмотрен один межмуниципальный полигон
Одновременно продолжается ликвидация действовавших свалок. Так, одну из них убрали с территории Кировского района – оттуда вывезли 1,4 миллиона кубометров отходов, которые накапливались тут почти 70 лет. Сейчас на этой площадке высадили 800 деревьев, а в будущем их число планируют довести до 6 тысяч.
С конца ноября еще один масштабный проект реализуют в Среднеахтубинском районе, где предстоит убрать 18 свалок, из которых 14 находятся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Работы здесь пройдут при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна». За этот и будущий год предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров. В итоге экологическая ситуация улучшится не только в Среднеахтубинском районе, но и в Волгограде с Волжским, ведь дым от горящих свалок разносился на десятки километров.
Кроме того, в 2019-2020 годах с федеральной поддержкой предстоит провести работы по ликвидации свалок в Дубовке, Камышине — они также вошли в приоритетный проект «Чистая страна».