16+
Подробности

Новые машины и контейнеры: в Волгограде меняется схема обращения с мусором

11 Дек 2018 18:56, 21 фото

Региональный оператор приступит к работе с 1 января.

При слове «мусоровоз» волгоградцы наверняка представят неуклюжую машину, которая неповоротливо кружится во дворе в попытках подъехать к площадке, а затем с ревом опрокидывает в себя содержимое контейнеров.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Новенькие белые машины, которые пока выстроились в ряд на площадке в Дзержинском районе, мало подходят под это описание. Именно они займутся уборкой мусора в Волгограде с 1 января, когда в городе, как и по всей стране, начнет работу региональный оператор по обращению с ТБО – соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство.

Мандариновые корки и засохшие еловые лапки после новогодних праздников будут лежать уже в новеньких контейнерах, а затем их вывезут иномарки на базе Merсedes и Skania. Сегодня ход подготовки инфраструктуры к работе регионального оператора проинспектировал глава города Виталий Лихачев.

По европейским стандартам

Каждая новая машина по вместимости заменяет до двух старых за счет того, что она не только собирает, но и уплотняет мусор. Как итог – уменьшается количество выездов, следовательно, нагрузки на городские дороги. Заметны и отличия в плане экологии. Очищать город от мусора эта техника начнет с 1 января. Перед этим машины должны пройти обкатку, а каждый водитель ознакомиться со своим маршрутом - такую задачу перед предприятием поставил глава Волгограда Виталий Лихачев.

– Ежедневно на городские улицы должны выходить свыше 50 машин, – отмечает глава Волгограда Виталий Лихачев. – Этого достаточно, чтобы обеспечить качественный и своевременный вывоз мусора. Конечно, новогодние праздники станут серьезным испытанием для регоператора: в выходные дни количество бытовых отходов увеличивается. Техника и люди должны быть полностью готовы к нагрузке.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Вместе с новой техникой заменят и контейнеры. Их выполнят по европейскому образцу – из пластика. По городу установят более 4 тысяч таких контейнеров.

Если раньше для Волгограда была одной из самых острых тема несанкционированных свалок в оврагах, балках и других местах, где недобросовестные подрядчики решили вывалить мусор, то сейчас ситуация должна измениться. Все отходы отвезут на специальные полигоны в Волжском и в Светлоярском районе.

Очистку мусора и его выгрузку фиксируют на фото. При этом на каждой машине и на каждом контейнере будет номер "горячей линии", так что жители могут звонить и делиться вопросами, касающимися количества контейнеров, сроков их очистки. Самый лучший контроль – общественный.

Региональный оператор будет отвечать за весь цикл обращения с отходами – от их сбора до утилизации.

Электроника и метла

– Раньше работал на КамАЗе, но с новыми иномарками не сравнить, – рассказывает водитель Виталий Котельников.

Кабина современного мусоровоза действительно больше напоминает приборную панель космического корабля. Предусмотрена специальная камера, чтобы водитель мог спокойно сдавать назад, вплотную подъезжая к контейнерной площадке.

Зачастую мусоровозы подъезжают к площадкам ранним утром и в выходные. Раньше горожан не раз будил задорный скрежет и гул, но теперь это останется в прошлом.

– Пластиковый контейнер разгружается намного тише, чем металлические, – делится Виталий Котельников. – Вместе со мной в машине два рабочих, они выдвигают специальный механизм, подкатывают контейнер, а затем он поднимается и опустошается.

Впрочем, в новых машинах новейшие технологии сочетаются с нестареющей классикой – под «брюхом» у иномарки крепления для метлы и лопаты.

– Бывают ситуации, когда какая-то часть мусора остается на площадке. В этом случае рабочие самостоятельно собирают мусор, чтобы площадка осталась чистой, – говорит водитель.

На контроле

Работа регоператора, как и других организаций в сфере ЖКХ, находится под постоянным контролем представителей региональной и городской администрации, общественников и самих жителей. Так, вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым новую технику оценили члены городской общественной палаты – ее руководитель Евгений Князев и почетный архитектор России Михаил Норкин. Последний поделился впечатлениями от увиденного:

– Информация, которую мы получили от представителей регионального оператора, внушает определенный оптимизм. Общественная палата продолжит следить за ситуацией, когда изменения вступят в силу, – рассказывает Михаил Норкин. – Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с отходами соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба. Новая система работы предполагает изменение системы тарификации. Сегодня мы работаем с профильными ведомствами над тем, чтобы в Волгоградской области такого не произошло и тариф был экономически обоснованным.

Определение нового тарифа для населения проводится кропотливо и взвешенно, с привлечением общественности, экспертного сообщества.

Чистое дело

Наведение порядка в сфере обращения с отходами и снижение экологического ущерба идет в Волгоградской области с 2014 года. В соответствии с поставленными губернатором Андреем Бочаровым задачами создана кластерная схема обращения с отходами. В каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, там предусмотрен один межмуниципальный полигон

Одновременно продолжается ликвидация действовавших свалок. Так, одну из них убрали с территории Кировского района – оттуда вывезли 1,4 миллиона кубометров отходов, которые накапливались тут почти 70 лет. Сейчас на этой площадке высадили 800 деревьев, а в будущем их число планируют довести до 6 тысяч.

С конца ноября еще один масштабный проект реализуют в Среднеахтубинском районе, где предстоит убрать 18 свалок, из которых 14 находятся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Работы здесь пройдут при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна». За этот и будущий год предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров. В итоге экологическая ситуация улучшится не только в Среднеахтубинском районе, но и в Волгограде с Волжским, ведь дым от горящих свалок разносился на десятки километров.

Кроме того, в 2019-2020 годах с федеральной поддержкой предстоит провести работы по ликвидации свалок в Дубовке, Камышине — они также вошли в приоритетный проект «Чистая страна».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Туманы и дожди ожидают волгоградцев 21 октября

20:45, Происшествия

Прокуратура взяла под контроль проверку по делу о пожаре с гибелью ребенка в Волгограде

20:25, ЖКХ

В шести районах Волгограда ожидается отключение света 21 октября

20:07, Происшествия

В волгоградской квартире из-за пожара погиб маленький ребенок

19:50, Общество

Единый День открытых дверей проекта «Профессионалитет» прошел в Волгоградской области

19:31, Криминал

До 12 лет тюрьмы может грозить мужчине за нападение и грабеж пенсионера под Волгоградом

19:05, Общество

Волгоградская область увеличивает объемы производства плодов и ягод

18:45, Общество

178 нарушений пожарной безопасности выявили в Волгоградской области

18:25, Происшествия

В Волгограде нашли водителя «Лады», перевозившего пассажиров в багажнике

18:11, Криминал

Наркокурьер получил 9 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков в Волгоградской области

17:51, Происшествия

Утеплитель загорелся в многоэтажке в Волгограде

17:48, Криминал

В Волгоградской области задержали двух мужчин с пакетами наркотиков

17:39, Общество

75 малышей родились в Волгограде за неделю

17:38, Транспорт

Ж/д переезд закроют на севере Волгограда 22 октября

17:29, Общество

В федеральный каталог вошли два автомаршрута по Волгоградской области

17:23, Происшествия

Иномарка протаранила кирпичную стену в Волгограде

17:16, Общество

Утвержден новый порядок мониторинга пожарной опасности в волгоградских лесах

16:50, Спорт

Серебро взял волгоградский триатлонист на Кубке Азии

16:34, Криминал

12 лет «строгача» получили иностранцы за 11 «тайников» в Волгограде

16:12, ЖКХ

Волгоградцы смогут управлять нежилыми помещениями

Календарь