Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области все чаще регистрируют преступления, совершаемые новой категорией правонарушителей. Речь идет об иностранцах, приезжающих в регион на временные заработки. Как правило, фигурантами уголовных дел становятся «гости» из солнечных государств, некогда входивших в состав нашей страны.
Трудовые мигранты — нелегальные и пребывающие в Волгоградской области на вполне законных основаниях — все чаще становятся героями криминальных хроник. Преступления, совершаемые ими, следователи уже выделяют в отдельную категорию, призывая к предупреждению их не только представителей силовых структур, но и сотрудников миграционной службы, призванной следить за правомочностью нахождения мигрантов в Волгоградской области.
Продай — купи
Только в этом году следователями СУ СКР региона было возбуждено около 10 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Всего же с начала 2014 г. расследовалось более 15 уголовных дел, половина которых уже направлена в суд, по остальным следствие продолжается. Чаще всего это были дела, возбужденные по фактам убийств, изнасилований, краж и грабежей.
Интересна и статистика гражданской принадлежности фигурантов. Так, по данным СУ СКР региона, среди привлеченных к уголовной ответственности иностранных граждан чаще всего встречаются жители Узбекистана, Таджикистана, Армении и Китая.
— К примеру, на днях в суд было направлено уголовное дело, возбужденное 19 мая этого года в отношении пары гражданских супругов из Узбекистана, которое сразу же стало резонансным. Напомним, сожители пытались за полмиллиона рублей продать свою новорожденную дочь. Несколько месяцев, пока женщина была беременна, они подыскивали покупателей на младенца. Вскоре нашли — под их видом выступили сотрудники уголовного розыска, которым даже удалось «сбить цену» за малышку. В результате сразу же после «сделки», когда женщина получила свои 400 тысяч рублей и передала дочь покупателям, оба супруга были задержаны, — рассказала «Городским вестям» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая. — К уголовной ответственности привлечена и еще одна гражданка Республики Узбекистан, также пытавшаяся продать своего новорожденного ребенка.
Еще одно громкое уголовное дело, фигурантом которого стал житель Узбекистана, было возбуждено 28 марта 2014 г. Мужчина, которому его сожительница оставила на попечение полуторагодовалого сына, избил малыша до полусмерти, потому что тот мешал ему спать своим криком. Несколько месяцев ребенок проходил курс лечения в больнице, сам же преступник позорно сбежал, но в кратчайшие сроки был найден оперативниками и задержан.
Незваные гости
— Помимо этого, в рамках расследования каждого уголовного дела указанной категории совместно с оперативными службами ГУ МВД России по области, областных управлений ФСБ России и ФМС России проводится работа по установлению обстоятельств въезда иностранных граждан на территорию России, осуществления ими трудовой деятельности, дается оценка коррупционной составляющей в действиях должностных лиц, — отметила Наталия Куницкая. — К сожалению, статистика доказывает, что одной из причин, способствовавших совершению преступлений мигрантами, порой являлся ненадлежащий контроль за их нахождением на территории Российской Федерации подразделениями УФМС России и органами внутренних дел, сотрудники которых не владели полными данными о прибывших из-за рубежа лицах.
Например, не попал в поле зрения органов миграционного контроля, внутренних дел и органов местного самоуправления несовершеннолетний подросток из Республики Узбекистан, который прибыв в Россию и осев в Волгоградской области, остался без присмотра родственников и совершил уголовное преступление. Во время застолья парень устроил поножовщину, тяжело ранив своего земляка. По результатам рассмотрения внесенных в отдел УФМС, районного отдела внутренних дел, районную администрацию представлений допустившие нарушения должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
— Криминогенность незаконной миграции в особых доказательствах не нуждается. Причем именно граждане ближнего зарубежья чаще всего становятся и жертвами преступных посягательств. Борьба с этим явлением становится одной из приоритетных в деятельности следственных органов, — подчеркивает Куницкая. — Существенную помощь в раскрытии преступлений оказало бы дактилоскопирование иностранных граждан и налаженный учет их въезда, выезда и перемещений по территории РФ. В настоящее время разрабатываются меры по активизации работы по противодействию миграционной преступности всеми правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Елена ПРОХОРОВА.