16+
Подробности

Недетское наказание

За оскорбление учителя школьник понесет уголовную ответственность

Ужесточить ответственность за неподобающее отношение к учителям — с таким предложением выступил заместитель главы комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. Согласно предложенному им проекту публичное оскорбление в отношении педработника при исполнении им профессиональных обязанностей приравнивается к оскорблению в отношении представителя власти. За такой проступок предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Так, 14-летний школьник, отпустивший в адрес учителя бранное словцо, может быть приговорен к исправительным работам на срок от шести месяцев до года. Также нарушителя выдворят из школы. А родителям хулигана придется выплатить солидный штраф.

Преступление и наказание

На данный момент учитель никак не защищен от насмешек и оскорблений со стороны учеников. Все, что в силах педагога, — устно пригрозить обидчику или вызвать родителей в школу. На малолетних наглецов эти меры практически не действуют. По мнению адвоката Андрея Князева, «никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает преподаватель». Он отмечает, что оскорбление и причинение вреда преподавателю наказывается в соответствии с общегражданскими законами: ребенка с 14 лет можно привлечь к уголовной ответственности только за нанесение тяжкого вреда здоровью (до этого, к счастью, практически не доходит).

Интернет пестрит роликами, демонстрирующими, как ученик хамит учителю или даже пускает в ход руки. Стоит преподавателю ответить тем же — он не только потеряет работу, но и угодит за решетку. Педагогическое сообщество не раз поднимало проблему, но среди хулиганов по-прежнему считается весьма престижным досаждать учителю, записывать это на камеру и выкладывать в сеть к вящему восторгу публики. Если законопроект о защите педагогов будет одобрен, такие видео превратятся в убедительное доказательство виновности школьника.

— Я считаю, что государство должно защищать безопасность преподавателей, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — уверен автор инициативы Виктор Шудегов.

Законопроект также предусматривает не только защиту, но и меры всесторонней поддержки и стимулирования учителей. Так, педагогам с десятилетним стажем предлагают дать право уйти в отпуск сроком до года, чтобы отдохнуть от стрессов, сопряженных с профессиональной деятельностью. При этом учителю будет выплачиваться половина зарплаты.

Кто виноват?

Половина россиян одобряет введение уголовного наказания за оскорбление учителей — таковы результаты опроса, проведенного порталом Superjob. Из 1600 респондентов 51% поддержал инициативу, 31% выступил против. Причем среди недовольных проектом большинство составляют те люди, у которых есть дети — видимо, они сомневаются, что их чадо сможет в корректной форме поддерживать беседу с преподавателем.

Половина опрошенных отметила, что «у современных детей искажено понятие «право человека». И порой школьники специально провоцируют учителей насмешкой, игнорированием, хамским поведением на резкую реакцию, а потом бегут жаловаться родителям, в суды». Также респонденты подчеркнули, что педагоги бесправны по сравнению с их подопечными. Однако даже у сторонников перемен вызывает опасение тот факт, что после принятия закона может перевесить другая чаша весов и беззащитными окажутся уже дети.

Противники инициативы указывают на то, что поведение ребенка во многом зависит от компетенции учителя. Они уверены: хороший педагог всегда сможет заработать авторитет у школьников и даже самому отъявленному хулигану не придет в голову ему нагрубить. Сложившуюся ситуацию с оскорблениями часть респондентов связывает с низким уровнем компетентности преподавателей, не сумевших заинтересовать детей своим предметом. Они приводят следующие цифры: 90% поступивших в педагогические вузы получили на ЕГЭ от 56 до 70 баллов, еще десять процентов — и того меньше. Таким образом, главную проблему можно увидеть не в школьниках, а самих учителях.

На сложность и неоднородность ситуации указывают и сторонники закона о введении ответственности за оскорбление учителей. Они уверены, что наряду с запретительными мерами необходимо применять новые методики в обучении, обновлять классические подходы к преподаванию. Только все эти меры вкупе могут сократить число конфликтов между педагогами и детьми.


Интернет пестрит роликами, демонстрирующими, как ученик хамит учителю или даже пускает в ход руки. Стоит педагогу ответить тем же — он не только потеряет работу, но и угодит за решетку.

Школьник, отпустивший в адрес учителя бранное словцо, может быть выдворен из школы. А родителям хулигана придется выплатить солидный штраф.

Хороший педагог всегда сможет заработать авторитет у школьников, и даже самому отъявленному хулигану не придет в голову его оскорбить.


Иван ШАМАЕВ, обозреватель «Городских вестей»:

— Конфликты в школе неизбежны: у подростков всегда непростые отношения как со взрослыми, так и между собой. Но если школьник хамит сверстникам, оскорбляет учителя, его нужно не только наказывать, но и найти причину такого поведения. Может, у него непростая ситуация в семье. Задача педагогов и школьных психологов — понять, почему он так себя ведет, помочь, насколько это вообще возможно. Но и без наказания такие поступки оставлять нельзя — пусть подросток с малых лет привыкает нести ответственность за свои слова и поступки.

Татьяна МИХАЙЛОВА, многодетная мать:

Опасаюсь, как бы некоторые недобросовестные преподаватели не начали пользоваться ситуацией, тиранить детей. Есть такие учителя, которые и без всяких законов завоевывают доверие и любовь детей. Если кто-нибудь и попробует оскорбить такого педагога, нарушителя дисциплины быстро утихомирят его же одноклассники. А вот на уроке другого преподавателя те же дети становятся совсем иными — непослушными, грубыми. В своей жизни я встречалась как с одним, так и с другим типом педагогов. Выходит, дело не в ребятах, а в самих учителях?

Ирина ФОМИНА, председатель комитета по образованию Волгоградской городской Думы:

Профессия учителя была и остается одной из важнейших, ведь эти люди передают знания подрастающему поколению. Отношение к педагогу — яркий показатель нравственного климата в обществе. Очень важно защитить преподавателей всеми доступными средствами. Не менее значительно создание положительного образа учителя: родители должны прививать детям уважением к педагогам, о лучших представителях профессии необходимо говорить в СМИ. В этом случае ситуация изменится в лучшую сторону.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

Календарь