Наука — это хайп: как волгоградские студенты делятся знаниями в пабах и кафе
Любовь Пушкарская (слева) на одном из заседаний научкафе
Об одном из самых популярных популяризаторских проектов Волгограда «Городские вести» поговорили с его организаторами.
Обычный вечер среды, но в одном из волгоградских пабов по-настоящему пятничная суматоха. Здесь собрались десятки волгоградцев, преимущественно студенты. Однако в центре их внимания не коктейли, а выступление лектора. Так начинается очередное заседание «Волгоградского научного кафе». О том, как работает один из самых популярных городских проектов по популяризации науки, «Городские вести» узнали от его основателя Анны Хоружей, которая сейчас живет в Москве, и нынешнего организатора Любови Пушкарской.
Скорая научная помощь
Если лекции на гуманитарные темы проходят в Волгограде с завидной регулярностью уже несколько лет, а имена литературоведа Сергея Калашникова или философа Андрея Макарова весьма известны в городе, то естественнонаучная тематика до недавнего времени оставалась в тени. Исправлять эту ситуацию взялись студенты Волгоградского медицинского университета.
Студенты-медики традиционно считаются одними из самых загруженных. Прибавьте к занятиям по анатомии, латыни и прочим дисциплинам практику в больницах, а зачастую и подработку в бригаде «скорой помощи» — и получится, что времени не остается даже на сон.
— Если честно, до 4 курса я даже и не думала о каких-то дополнительных занятиях, — признается основательница Волгоградского научного кафе Анна Хоружая. — Но потом учиться стало чуть легче, первые годы пахоты дали свои плоды, в голове сформировалась более-менее целостная картина, поэтому стало освобождаться время. Кто-то проводил его в отделениях, а мне всегда было интересно разбираться в сложных вещах и стараться рассказать о них простым языком. Очень хотелось развить естественнонаучную тему в Волгограде.
От планетария до бара
Сейчас на счету научного кафе больше десятка организованных лекций. Библиотека Горького, торговые центры, планетарий, бары — все это превращалось в лектории. Тематика встреч самая разнообразная: пластическая хирургия, рождение звезд, нейротехнологии и прочая и прочая. За это время перед зрителями выступили как местные лекторы, так и спикеры из столицы.
— Темы лекций мы выбираем исходя из того, что, по нашему мнению, может заинтересовать аудиторию, — поясняет организатор встреч научного кафе Любовь Пушкарская. — Что касается лекторов, то у нас не один прекрасный вуз, в котором огромное количество специалистов. Впрочем, здесь важна не только ученая степень, но и ораторское мастерство.
В среднем каждая встреча собирает около 70-100 участников, по своему масштабу приближаясь к потоковой лекции в университете. Главное отличие — сюда идут уже после работы или занятий в университете, исключительно «для души».
— В свободное время тянет отдохнуть, и доехать до какой-нибудь лекции требует колоссальной мотивации. И мы стараемся мотивировать темами, милыми наклеечками научкафе, возможностью почувствовать себя частью команды, — рассказывает Любовь Пушкарская.
В среднем каждая встреча собирает 70-100 участников
Наука как воля и представление
В последние годы интерес к теме популяризации наук возрос многократно. Лекторы и научные блогеры по популярности начинают догонять тех, кто занимается обзорами фильмов модой, а тематические фестивали собирают многотысячные толпы.
Само собой, в этом отношении лидируют Москва и Петербург. Впрочем, и провинциальный Волгоград не остается в стороне. Вспомним хотя бы проект «Интеллектуальные среды» или то же научное кафе (при желании этот список можно продолжить).
— Наша цель — показать, что на самом деле все проще и интереснее, чем кажется. Иногда лекторы развенчивают популярные мифы, иногда отвечают на давно волнующие вопросы, рассказывают о невероятных научных прорывах, о которых, увы, не вещают на федеральных каналах, — говорит Любовь Пушкарская. — Мы же создаем для этого комфортные условия.
Информацию о будущих заседаниях в Волгограде можно получить в сообществе научного кафе в социальной сети.
Спрос рождает предложение, и сейчас все более острым становится вопрос о том, не превратится ли просветительство в бизнес, привлекающий нечистых на руку лжелекторов с липовыми титулами. Кстати, одна из встреч научного кафе как раз была посвящена теориям заговоров и псевдонаучным теориям.
— Создается такой образ, что наука — это модно, это тренд, это хайп. Соответственно, остро встает вопрос о профпригодности. Кем должен быть популяризатор? Как и о чем он должен рассказывать? Какова вообще его миссия? Идти по верхами и передавать аудитории новостные сливки, но не касаясь глубоких аспектов науки, либо формировать целостную академичную картину мира? Нет единого мнения, но ясно одно: человек, которые общается с аудиторией, должен очень хорошо разбираться в теме, — признается Анна Хоружая. — Думаю, что будущее за детскими проектами. Вовлекая детей в науку, можно взрастить любопытство с малых лет, и тогда мы получим тот костяк общества, который привык расти, развиваться. Мне доводилось читать лекции в «Сириусе» (образовательный центр в Сочи — прим. «Городских вестей»), и это просто невероятно! Эти дети потрясающе умные, им все интересно. И это здорово!
Иван Шамаев