16+
Подробности

Наука — это хайп: как волгоградские студенты делятся знаниями в пабах и кафе

17 Ноя 2017 14:51, 6 фото

Любовь Пушкарская (слева) на одном из заседаний научкафе

Об одном из самых популярных популяризаторских проектов Волгограда «Городские вести» поговорили с его организаторами.

Обычный вечер среды, но в одном из волгоградских пабов по-настоящему пятничная суматоха. Здесь собрались десятки волгоградцев, преимущественно студенты. Однако в центре их внимания не коктейли, а выступление лектора. Так начинается очередное заседание «Волгоградского научного кафе». О том, как работает один из самых популярных городских проектов по популяризации науки, «Городские вести» узнали от его основателя Анны Хоружей, которая сейчас живет в Москве, и нынешнего организатора Любови Пушкарской.

Скорая научная помощь

Если лекции на гуманитарные темы проходят в Волгограде с завидной регулярностью уже несколько лет, а имена литературоведа Сергея Калашникова или философа Андрея Макарова весьма известны в городе, то естественнонаучная тематика до недавнего времени оставалась в тени. Исправлять эту ситуацию взялись студенты Волгоградского медицинского университета.

Студенты-медики традиционно считаются одними из самых загруженных. Прибавьте к занятиям по анатомии, латыни и прочим дисциплинам практику в больницах, а зачастую и подработку в бригаде «скорой помощи» — и получится, что времени не остается даже на сон.

— Если честно, до 4 курса я даже и не думала о каких-то дополнительных занятиях, — признается основательница Волгоградского научного кафе Анна Хоружая. — Но потом учиться стало чуть легче, первые годы пахоты дали свои плоды, в голове сформировалась более-менее целостная картина, поэтому стало освобождаться время. Кто-то проводил его в отделениях, а мне всегда было интересно разбираться в сложных вещах и стараться рассказать о них простым языком. Очень хотелось развить естественнонаучную тему в Волгограде.

От планетария до бара

Сейчас на счету научного кафе больше десятка организованных лекций. Библиотека Горького, торговые центры, планетарий, бары — все это превращалось в лектории. Тематика встреч самая разнообразная: пластическая хирургия, рождение звезд, нейротехнологии и прочая и прочая. За это время перед зрителями выступили как местные лекторы, так и спикеры из столицы.

— Темы лекций мы выбираем исходя из того, что, по нашему мнению, может заинтересовать аудиторию, — поясняет организатор встреч научного кафе Любовь Пушкарская. — Что касается лекторов, то у нас не один прекрасный вуз, в котором огромное количество специалистов. Впрочем, здесь важна не только ученая степень, но и ораторское мастерство.

В среднем каждая встреча собирает около 70-100 участников, по своему масштабу приближаясь к потоковой лекции в университете. Главное отличие — сюда идут уже после работы или занятий в университете, исключительно «для души».

— В свободное время тянет отдохнуть, и доехать до какой-нибудь лекции требует колоссальной мотивации. И мы стараемся мотивировать темами, милыми наклеечками научкафе, возможностью почувствовать себя частью команды, — рассказывает Любовь Пушкарская.


В среднем каждая встреча собирает 70-100 участников


Наука как воля и представление

В последние годы интерес к теме популяризации наук возрос многократно. Лекторы и научные блогеры по популярности начинают догонять тех, кто занимается обзорами фильмов модой, а тематические фестивали собирают многотысячные толпы.

Само собой, в этом отношении лидируют Москва и Петербург. Впрочем, и провинциальный Волгоград не остается в стороне. Вспомним хотя бы проект «Интеллектуальные среды» или то же научное кафе (при желании этот список можно продолжить).

— Наша цель — показать, что на самом деле все проще и интереснее, чем кажется. Иногда лекторы развенчивают популярные мифы, иногда отвечают на давно волнующие вопросы, рассказывают о невероятных научных прорывах, о которых, увы, не вещают на федеральных каналах, — говорит Любовь Пушкарская. — Мы же создаем для этого комфортные условия.


Информацию о будущих заседаниях в Волгограде можно получить в сообществе научного кафе в социальной сети.


Спрос рождает предложение, и сейчас все более острым становится вопрос о том, не превратится ли просветительство в бизнес, привлекающий нечистых на руку лжелекторов с липовыми титулами. Кстати, одна из встреч научного кафе как раз была посвящена теориям заговоров и псевдонаучным теориям.

— Создается такой образ, что наука — это модно, это тренд, это хайп. Соответственно, остро встает вопрос о профпригодности. Кем должен быть популяризатор? Как и о чем он должен рассказывать? Какова вообще его миссия? Идти по верхами и передавать аудитории новостные сливки, но не касаясь глубоких аспектов науки, либо формировать целостную академичную картину мира? Нет единого мнения, но ясно одно: человек, которые общается с аудиторией, должен очень хорошо разбираться в теме, — признается Анна Хоружая. — Думаю, что будущее за детскими проектами. Вовлекая детей в науку, можно взрастить любопытство с малых лет, и тогда мы получим тот костяк общества, который привык расти, развиваться. Мне доводилось читать лекции в «Сириусе» (образовательный центр в Сочи — прим. «Городских вестей»), и это просто невероятно! Эти дети потрясающе умные, им все интересно. И это здорово!


Иван Шамаев

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь