Большинство людей, пропавших без вести, находят живыми и невредимыми
Ежегодно от двух до трех сотен человек пропадает без вести. Причины исчезновения человека бывают самые разные, и не всегда они имеют криминальный характер. К примеру, в этом году возбуждено лишь 13 уголовных дел, связанных с исчезновением людей, однако и эта цифра не свидетельствует о безусловном совершении преступлений в отношении пропавших. О тонкостях делопроизводства в отношении исчезнувших людей мы поговорили с первым заместителем прокурора Волгоградской области Александром Рудневым.
— Часто дело возбуждается лишь при наличии признаков противоправного деяния, которыми среди прочего служат: длительное отсутствие без ранее высказанного намерения покинуть место жительства, несовершеннолетний возраст пропавшего, исчезновение с транспортом, крупной суммой денег и при других подозрительных обстоятельствах, — поясняет Александр Руднев. — Возбуждение уголовного дела в таких случаях позволяет мобилизовать все силы и средства для скорейшего установления обстоятельств исчезновения, к тому же лишь в рамках дела возможно применение всего спектра процессуальных мер: проведение выемки, обыска, допросов, очных ставок и так далее.
К счастью, случаев, когда пропавшего находят живым и здоровым, намного больше, нежели летальных исходов. Но даже если найденное тело не имеет признаков насильственной смерти, после проведения соответствующих экспертиз уголовное дело прекращается ввиду отсутствия события преступления. В частности, в текущем году прекращено 8 уголовных дел.
— Задачей правоохранительных органов, в том числе прокуроров, является организация незамедлительного рассмотрения всех сообщений о безвестном исчезновении граждан и принятие по ним необходимого комплекса мер, — поясняет первый заместитель прокурора области. — Так, в октябре 2010 года прокуратурой области совместно с ГУ МВД и СУ СК было подписано указание, подробно, пошагово регламентирующее действия всех заинтересованных ведомств при поступлении сообщения о безвестном исчезновении гражданина.
Первоначально выясняются все события, предшествующие исчезновению, изучается личность пропавшего, собирается биологический материал, который в случае смерти позволит идентифицировать человека.
Чаще всего граждане уходят из дома по своей воле и не сообщают о месте своего пребывания родственникам. В этих случаях, как правило, в течение короткого времени их местонахождение устанавливается.
— Так, из 260 объявленных в розыск в этом году найдены 220 человек, — говорит Александр Руднев. — В отношении 40 лиц проводятся розыскные мероприятия. Полагаю, нет необходимости подробно рассказывать о самой процедуре розыска, поскольку здесь затрагивается и государственная тайна. Однако отмечу, что активно используются различные оперативные учеты, сведения из бюро несчастных случаев, база ДНК и так далее.
Вопросам розыска без вести пропавших граждан прокуратурой области уделяется особое внимание. Регулярно проводятся оперативные совещания с участием представителей следствия и оперативных служб, по результатам которых даже наблюдается активизация работы и обнаружение пропавших лиц или раскрытие преступления.
К примеру, в октябре 2012 г. в полицию обратился житель Волгограда по поводу исчезновения матери. После заслушивания нераскрытого дела в аппарате областной прокуратуры было установлено, что заявитель сам совершил убийство своей матери и захоронил тело.
— Для результативного розыска важно, чтобы заявление об исчезновении поступило как можно раньше, — подытожил Александр Руднев. — При этом необходимо предоставить оперативным сотрудникам все данные о пропавшем, в том числе его фото, приметы, особенности, предполагаемое местонахождение. Если не принимают заявление или затягивают его рассмотрение, необходимо обращаться с жалобами в адрес руководителей соответствующих органов, прокуратуру или суд.
Павел НОСАЧЕВ.