16+
Подробности

На Волжском трубном заводе завершили первый этап масштабной модернизации

22 Дек 2020 11:19, 17 фото

Итоги обновления оценил глава региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, во вторник, 22 декабря, губернатор Андрей Бочаров провёл рабочее совещание на площадке Волжского трубного завода, входящего в «Трубную металлургическую компанию». В ходе встречи, где присутствовал генеральный директор, председатель правления ПАО «ТМК» Игорь Корытько, участники обсудили целый ряд вопросов: реализацию инвестпроектов, модернизацию оборудования и парка техники, экологические аспекты работы предприятия, сообщает корреспондент «Городских вестей».

Главе региона и гендиректору ТМК показали обновлённый парк крупногабаритной техники ВТЗ. Также они оценили итоги первого этапа модернизации трубопрессового цеха № 2. Это техническое переоснащение – самое крупное с момента пуска площадки.

– Несмотря на пандемию и сложные условия, промышленность Волгоградской области уверенно выполняет задачи, которые перед ней стоят. В этом году Волжский трубный завод отметил своё 50-летие. И он продолжает развиваться, создавать новые производства, модернизирует линии – шаг за шагом реализует ряд очень серьёзных проектов для производства востребованной на мировом рынке продукции, аналогов которой нет, – сказал Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На первом этапе в модернизацию ТМЗ инвестировали около 1 млрд рублей, а общий объём вложений превысит 2 млрд. Основная цель проекта – нарастить выпуск труб методом горячего прессования до 55 тысяч тонн в год. В том числе, для производства использовать трудно деформируемые марки стали.

На сегодняшний день нержавеющие трубы пользуются устойчивым спросом. Потому собственники завода и приняли решение о масштабном обновлении ТПЦ-2. И уже после реализации первого этапа заметен экономический эффект: выросла производительность, снизился расходный коэффициент металла, часть труб начали производить из непрерывной литой заготовки.

Активно проходит цифровизация промышленного предприятия. Операторы благодаря технологиям могут следить и контролировать работу узлов прокатных станов. В компании действует электронная торговая площадка по продаже трубной продукции; автоматизированы процессы управления качеством.

– В целом 2020 год был непростым, но мы рассматриваем этот период как время возможностей. ТМК делает ставку на высокотехнологичную продукцию. Волжский трубный сделал прорывные шаги по выпуску нержавеющих марок стали. Все это позволило нам не просто удержать, но и достигнуть более внушительных показателей. В пандемию мы получили новый толчок для развития. Это было бы невозможно без всесторонней поддержки, которую мы ощущаем в Волгоградской области, – подчеркнул Игорь Корытько.

К слову, Волжский трубный завод по сравнению с предыдущим годом в бюджет региона уплатил налогов в три раза больше. Эти средства, в числе прочих, идут на инфраструктурные проекты и выполнение соцобязательств.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Большое внимание в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров уделил экологическим вопросам. ВТЗ в 2017-2019 годах для уменьшения нагрузки на окружающую среду вложил более 150 млн рублей. Один из проектов предприятия – «Зеленый щит». Он позволил в 1,5 раза снизить пылеобразование на переработке сталеплавильного шлака, а также концентрацию взвешенных веществ на расположенном рядом участке. В 2020-м на экопроекты завод направил свыше 50 млн рублей. И это лишь часть от общих вложений промышленных площадок. 60 волгоградских предприятий для решение экологических проблем потратили более 600 млн рублей. До 2024-го суммы на модернизацию производств в этом направлении превысят 30 млрд рублей.

Кстати, губернатор и гендиректор ТМК осмотрели новый административно-лабораторный корпус «ECO HOUSE ТМК». Его возвели в рамках комплексной природоохранной программы компании и запустили пару месяцев назад – в октябре 2020-го. В двухэтажном здании объединили ранее разобщённые группы центра аналитического контроля и отдел охраны окружающей среды, что разрешило трудности в управлении процессами производственного контроля. Рабочие зоны лаборантов находятся рядом с кабинетами инженеров, что помогает в оперативности работы.

Семь залов оборудованы передовой техникой для исследования и анализа. Здесь есть и современный конференц-зал, где, в том числе, проводят занятия со студентами. Фасад и интерьер здания обустроены с учётом передовых экологических практик.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напомним, развитие промышленности – один из приоритетов в Волгоградской области с 2014 года. За эти годы в регионе запустили 75 производств и создали свыше 6,3 тысячи рабочих мест. Объем вложений в индустриальный сектор области за январь-сентябрь 2020 года вырос по сравнению с 2019-м на 14% до 42,7 млрд рублей.

За шесть лет в промышленность региона направлено 203 млрд рублей. Успешно действуют программы стимулирования. 20 млрд рублей – такова общая сумма федеральной и региональной поддержки этой сферы. Обновление существующих и открытие новых промплощадок помогает росту отчислений налогов, дальнейшему социально-экономическому развитию области.

Волгоградская промышленность чувствует себя уверенно. На предприятиях внедряют современные технологии и осваивают новые виды продукции, в том числе импортозамещающей. Наша область выглядит привлекательной для инвесторов, потому что здесь действуют более 50 мер поддержки, эффективно действует инфраструктуры развития бизнеса. Кроме того, регион активно участвует в федеральных программах, привлекая дополнительные ресурсы в инвестпроекты.

– В Волгоградской области продуманная, чёткая выверенная и исполняемая промышленная политика. Сегодня здесь высочайший уровень подготовки кадров, что очень важно. Есть понятные правила игры для промышленности. Создано всё для того, чтобы производить продукцию, платить и повышать зарплату, чтобы предприятия чувствовали себя уверенно. Без региональной поддержки это было бы невозможно. И на многих промышленных площадках региона похожая ситуация – они уверенно развиваются в Волгоградской области, – отметил управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Добавим, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, в регионе не останавливали промышленные предприятия, что позволило уменьшить негативное влияние эпидемиологической ситуации на отдельные отрасли и экономику области в целом.

Более того, обрабатывающие производства региона продолжают расти благодаря увеличению объёмов отгрузок и освоению новинок. В структуре областной промышленности обеспечен рост в этой ветви до 101,4%, что выше среднероссийского показателя на 1,7%. Хорошие результаты зафиксированы в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 110,5% (на 13,3%); в водоснабжении; водоотведении – 109,8% (на 14,5%) Металлурги увеличили выпуск готовых изделий на 34,7%.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:59, Общество

Народные приметы на 6 октября: что категорически нельзя делать

17:30, Происшествия

Тысяча квадратных метров сухостоя горят в пойме под Волгоградом

17:14, Общество

Опасное суперлуние увидят волгоградцы 7 октября

16:55, Общество

Красоту изумрудно-багряной осени показали волгоградцы

16:34, Общество

Волгоградцев зовут в Астрахань с экскурсиями по Кремлю и музеям за один день

16:13, Общество

Уголовному розыску России исполнилось 107 лет

15:53, Происшествия

Под Волгоградом вспыхнул прицеп грузовика

15:30, Происшествия

88-летняя волгоградка отдала мошенникам 350 тысяч рублей за дочь

15:07, Общество

Губернатор Бочаров поздравил со 101-летием защитника Сталинграда Евгения Рогова

14:53, Общество

Под Волгоградом на аукцион выставили бывший пост ДПС за 107 тысяч

14:29, Общество

150 тысяч волгоградцев скачали приложение «Госуслуги. Дом»

14:12, Происшествия

Двоих ранее судимых братьев задержали за вымогательство под Волгоградом

13:51, Общество

В Волгограде разъяснили новые правила снятия наличных в банкоматах с 1 сентября

13:31, Общество

Рейс из Антальи в Волгоград задержан на 4 часа

13:09, Образование
Фото: Администрация Волгоградской области

Школа №54 Волгограда спустя 48 лет вновь победила в «Зарнице»

12:52, Происшествия

Пешеход на обочине попал под колеса «ВАЗ-2114» под Волгоградом

12:27, Общество
Фото: "Царицын.РФ".

В Волгограде рассказали, как в Царицыне планировали всеобщее обучение в 1908 году

12:11, Происшествия

Под Волгоградом «Митсубиси Паджеро Спорт» въехал в дерево

11:50, Общество

Власти опровергли слухи о дефиците бензина на заправках Волгограда

11:31, Спорт

Легенде волгоградского футбола Валерию Есипову исполнилось 54 года

Календарь