16+
Подробности

На Медведице прошел казачий фестиваль «Мы – потомки казаков!»

В Волгоградской области проходят Дни казачьей культуры. Первыми праздник приняли в Кумылженском, Котельниковском районах. На днях казаков со всех станиц, хуторов и поселений региона принимала хлебосольная михайловская земля. Здесь, в станице Етеревской, прошел ежегодный фестиваль традиционной казачьей культуры «Мы – потомки казаков!».

Все – в гости к нам!

Удивительная природа, ароматы наваристой казачьей лапши, щерьбы и донского чая из душистых степных трав… Над майданом настоящий гул: льются донские песни, повсюду доносятся отголоски казачьего говора с его характерным «гэканьем» и «щоканьем»…

В течение последних пяти лет в Етеревскую на казачий фестиваль съезжаются целыми семьями. Его прародителем стал известный волгоградский ансамбль «Лазоревый цветок», а с 2012 года и по сей день фестиваль организует этнокультурный центр «Вольница». В числе постоянных участников ‑ мастера рукоделия, народные коллективы, детские фольклорные ансамбли. Здесь каждый готов на других посмотреть и себя показать. Почетным гостем, как и год назад, стал волгоградский государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля».

‑ На фестиваль приглашаем казачьи творческие коллективы со всей области. Также бывают у нас гости из столицы – ансамбли «Белый камень», «Казачий круг», ‑ рассказывает руководитель этнокультурного центра «Вольница» Игорь Кириллов. – Ведь идея фестиваля ‑ сохранение казачьих традиций, приобщение к культуре родного края.

Праздник начинается с парада творческих коллективов, который возглавили казаки Михайловского юрта. В этом году фестиваль собрал 30 фольклорных ансамблей, по которым можно смело изучать казачью географию Волгоградской области: семейный коллектив «Старая станица» из Даниловского района, «Старина» из станицы  Кумылженской, «Хуторяне» из Фроловского района, «Разродимая сторонка» из станицы Алексеевская, а также волгоградская «Ягодка». Сразу четыре коллектива представляли хутор Безымянка Михайловского района.

‑ Мы приехали из Нехаевской ‑ настоящей казачьей станицы, ‑ рассказывает участница ансамбля «Чобор» Мария Кадыкова. ‑ Мы привезли две песни ‑ одна веселая, задорная, свадебная, другая печальная, грустная, но очень душевная.

Здесь казачеством живут

По казачьей традиции фестиваль открывается гимном Всевеликого войска Донского и с благословления благочинного Михайловского юрта иерея Алексея Шамова. За многолетний труд и добросовестный личный вклад в дело возрождения казачества от имени председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергея Чернова директор «Казачьего центра государственной службы» Александр Кривенцев вручает казакам Михайловского юрта благодарственные грамоты.

‑ Фестиваль «Мы – потомки казаков!» – это объединяющий праздник, ‑ говорит Александр Кривенцев. – Часто приходится слышать полемику по поводу того, что представляет собой современное казачество, по какому пути ему надо идти. Не стоит спорить и ломать словесные копья по этому поводу. Просто необходимо посетить этот фестиваль и всем все станет ясно и понятно. Здесь нет скучающих и равнодушных.

Место для проведения фестиваля было выбрано не случайно. Станица Етеревская, основанная более 400 лет назад, сегодня считается центром казачества Михайловского района. С 2006 года здесь успешно работает казачья общеобразовательная школа-интернат. В ней есть практически все, чтобы из ее стен вышли достойные граждане, наследники славных традиций казачества. Здесь создан музей, отразивший основные вехи развития хуторской жизни. Работает студия изобразительного искусства. Есть детская школьная организации с атаманским правлением, своим гимном и кодексом чести. При школе создана конюшня. Воспитанники школы изучают историю родного края, основы православия, осваивают мастерство верховой езды, фланкировки шашкой. Да и уклад жизни в станице Етеревской истинно казачий. Станичники свято чтут обычаи и традиции предков.

‑ Мой отец с трех лет обучает меня фланкировке, ‑ говорит участник фестиваля Федор Киселев. – Это мастерство, которым должны владеть все казаки, без исключения. Научиться ему не сложно. Главное ‑ верить в себя и много тренироваться. Нужно чтить традиции своего народа и передавать потомкам, чтобы ничего это не кануло в лету.

«Тихий Дон» связали крючком

В исполнении актеров на сцене перед зрителями разворачивается театрализованное действо ‑ сказ о казаке Игнате, основанный на исконно народных обычаях и традициях. Фрагмент казачьей свадьбы, проводы казака на службу в армию и, конечно же, песни – протяжные, походные, плясовые, которые были неизменными спутницами казака. Казачий фестиваль стал поистине народным праздником.

Литературные символы казачества здесь воплотили местные мастера рукоделия. Ольга Объедкова привезла на фестиваль целую художественную композицию.

‑ Композиция называется «Как по Тихому Дону» и посвящена моему любимому фильму, ‑ рассказывает мастерица. – Это Григорий Мелехов и соседка Аксинья. Все связано крючком.

Программа фестиваля не ограничилась одними лишь выступлениями фольклорных коллективов. На лесной поляне для казачат организовали этнические игры. Каждый желающий проявляет свою меткость в стрельбе из лука или метании ножей. В другой стороне майдане инструкторы ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрей Сандалов и Дмитрий Рогов демонстрируют боевые навыки, отработанные многими поколениями казаков до совершенного искусства.

В станице гуляли до позднего вечера. Расставаясь, гости обещали вернуться на землю потомственных казаков в следующем году. Праздник с участием самобытных коллективов не оставил равнодушным никого.

Текст: Денис КАЁХТИН. Фото: Сергей ПУЧКОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:50, Общество

Что нельзя делать 13 ноября, в Никодимов день

02:30, Общество

Волгоградцев ожидает дождь и туман 13 ноября

00:40, Происшествия

В Волгограде водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП

12 Ноя, Общество

Волгоградцев продолжат беспокоить магнитные бури

12 Ноя, Общество

Волгоград накрыл густой туман

12 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 13 ноября

12 Ноя, Общество

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном

12 Ноя, Здоровье

В Волгоградской областной больнице №1 прошла уникальная операция по лечению аневризмы

12 Ноя, Здоровье

Врач из Волгограда рассказала, как хронический стресс может вызвать сахарный диабет

12 Ноя, Общество

В Волгоградских школах проходят уроки в честь Александры Пахмутовой

12 Ноя, Криминал

В Волгограде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Александра Пака

12 Ноя, Происшествия

Пенсионерка из Волгограда отдала мошенникам 855 тыс. рублей и чуть не лишилась жилья

12 Ноя, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

12 Ноя, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

12 Ноя, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

12 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

12 Ноя, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

12 Ноя, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

12 Ноя, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

12 Ноя, Криминал

Ульяновец осужден на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

Календарь