16+
Подробности

«Мы искали 4 года»: врач из Твери нашел в Волгограде родных погибшего в ВОВ сталинградца

28 Янв 17:45, 8 фото

Летчик Левандовский был призван на службу в 1941 году из Сталинграда и погиб в Тверской области.

Фото предоставлено краеведом Алексеем Серяковым

Алексей Серяков – известный в Тверской области врач, судмедэксперт. Жизнь распорядилась так, что теперь он связан и с Волгоградской областью.

Волею судьбы Алексей Викторович уже много лет краевед. В свободное время, которого не так много, он занимается поисковыми работами. Одна из них была связана с возвращением памяти погибшему участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Сталинграда, останки которого были обнаружены под Тверью.

Несколько лет понадобилось, чтобы идентифицировать останки, установить личность погибшего бойца, выяснить, откуда он призывался, а затем самое важное – найти его родных, которые, может быть, даже не знают о героическом прошлом своего родственника, чье имя навеки внесено в списки тех, чьими жизнями был установлен мир на земле.

Фото из личного архива Алексея Серякова

«Это просто отдушина…»

- Работа у меня сложная, но я нашел отдушину – больше 20 лет изучаю историю России, историю медицины, - рассказал журналистам «Городских вестей» Алексей Викторович. - Про летчика Константина Гавриловича Левандовского, который погиб в Тверской области в годы Великой Отечественной, нам стало известно примерно в 2018 году. Уже на тот момент была установлена его личность. А в 2020 году было реставрировано его место захоронения – на месте гибели летчика установили памятник. Примерно в то же время с помощью своих коллег направил в Волгоград обращение о поиске родственников летчика Левандовского. И поиски продолжались больше четырех лет. О, чудо! В ноябре 2024 года со мной связался внук погибшего бойца – Евгений Назаров, который проживает в Волгограде. Его семья хранит память о героическом дедушке. Они поделились со мной исторической информацией о нем, предоставили архивные фотографии, письма, документы. В мае мы ждем в гости дочь Левандовского – Лидию, и его внука – Евгения. Мы отвезем их на место захоронения.

Константин Гаврилович Левандовский — летчик, погибший в декабре 1941 года у села Млево Тверской области. Он был похоронен на местном кладбище, где неравнодушные жители установили ему памятник-пирамидку со звездой. Долгое время его имя оставалось неизвестным, пока краевед Дмитрий Подушков не начал поиски. Поисковики и краеведы выяснили, что молодой красноармеец призывался на службу из Сталинграда.

В 2020 году тропу к могиле расчистили, а на региональном телевидении города Удомли Тверской области вышел репортаж с призывом найти родственников летчика.

Фото предоставлено Алексеем Серяковым

«Сначала установили имя, а потом стали искать родных…»

- Четыре года спустя, в ноябре 2024 года, внук Левандовского откликнулся на информацию, опубликованную на сайте Подушкова, - рассказывает Алексей Викторович Серяков. - Константин Гаврилович Левандовский родился в 1918 году. С 1934 года состоял в комсомоле, а с 1937 года служил в Красной Армии. Лейтенант, командир звена 21-го истребительного авиационного полка, он с первых дней войны участвовал в воздушных боях. Уже 28 июня 1941 года, на шестой день войны, был ранен, но вернулся в строй и 25 июля получил Орден Красной Звезды.

Специалисты установили, что 19 декабря 1941 года Левандовский погиб в авиакатастрофе на самолете ЛаГГ-3 и был похоронен в деревне Млево Удомельского района. Его отец, Гавриил Левандовский, проживал в Сталинграде. В 1944 году жена летчика, Анна Бессарабова, обратилась в военкомат с запросом о розыске мужа, но подробности его гибели и место захоронения оставались неизвестны. Возможно, эта информация была засекречена.

Сталинград, где жили родные Левандовского, был почти полностью разрушен во время войны, что затруднило поиски. Однако благодаря усилиям краеведов и неравнодушных людей память о летчике удалось сохранить. А позже – и отыскать родных летчика.

- Благодаря сохранившимся данным удалось узнать, что 21-й истребительный авиационный полк, в котором служил Константин Левандовский, был сформирован 22 июня 1941 года в составе ВВС Северо-Западного Фронта, - рассказал Алексей Серяков. - С первых дней войны полк участвовал в приграничных сражениях. В июле-августе 1941 года летчики переучивались на новые истребители ЛаГГ-3. Этот самолет, несмотря на недостатки, такие как слабый двигатель и большой вес, отличался мощным вооружением и высокой живучестью.

Уже в первые дни войны летчики полка сбили три вражеских Ju.88 - Юнкерс. В последующие месяцы они продолжали успешно сражаться, уничтожая самолеты противника в районе Крестцов, Торжка, Пено и Ржева. Всего за время войны полк сбил 279 вражеских самолетов, потеряв при этом 17 летчиков и 45 самолетов. Это впечатляющий результат, который говорит о мастерстве и отваге пилотов.

Фото из семейного архива семьи Назаровых

«Внук не сдержал эмоций…»

Константин Левандовский окончил Качинское летное училище в Сталинграде, служил под городом Лида. У него была жена Анна и дочь Лида, названная в честь города, где он служил. Отец Константина, Гаврил, был поляком, воевал и после войны вернулся в Сталинград. Брат Анатолий работал на Сталинградском тракторном заводе, обеспечивая выпуск танков во время войны.

Младший внук летчика Константина Левандовского, Евгений Назаров, поделился своей историей. Он много лет искал информацию о деде в интернете и однажды нашел заметку о захоронении «Неизвестного летчика» в Тверской области. Оказалось, это был его дед — Константин Гаврилович Левандовский.

- Я разволновался сильно, признался Евгений Назаров. - Думал, могу сдерживать эмоции, но оказалось, нет… От всей души низкий поклон Вам и всем, кто причастен… Мы к деду приедем обязательно.

Фото из семейного архива семьи Назаровых

«Я отца вживую никогда не видела…»

Дочь летчика Константина Левандовского, Лидия Константиновна, никогда не видела отца. Она родилась в январе 1940 года, а в декабре 1941-го Константин погиб под деревней Млево. В августе 1942 года, во время бомбежки Сталинграда, Анна Тихоновна, жена летчика, с маленькой Лидой и бабушкой бежали из города. Они добрались до деревни Бузиновка, где их приютили. Позже, когда туда пришли фашисты, семья снова бежала, но вернулась в разрушенный Сталинград.

- Жили в землянках, голодали, болели тифом и туберкулезом, - пересказывает воспоминания родных Лидия Константиновна. – Я же отца никогда вживую не видела. Мать, Анна Тихоновна, работала на детской кухне, но ничего не брала домой, хотя дочь мечтала о куске хлеба. Я после войны получила инвалидность из-за голода и болезней. Когда война закончилась, я пошла работать экономистом на городской телефонной сети в Волгограде, трудилась там много лет.

Лидия Константиновна рассказывает, что вырастила двух сыновей. Старший, Сергей, служил в Афганистане, позже работал в МВД. Он умер в 2021 году. Младший сын, Евгений, живет в Волгограде, работал на оборонном предприятии.

Фото из семейного архива семьи Назаровых

Совпадение, которое связывает поколения

Жена Евгения Назарова, внука летчика Левандовского — Светлана. С будущим мужем она познакомилась в 1988 году на Посту у Вечного огня на Мамаевом кургане. С тех пор пара не расстается. И есть один фантастический факт, который связал поколения – героев Великой Отечественной и современных людей. Евгений Назаров, как и его дед Константин Левандевский, был командиром звена. Только летчик – в своем полку, а внук - на Посту Вечного огня в городе на Волге.

Семья Назаровых хранит память о дедушке, который был летчиком, и дети знают о нем все, что знают их родители. Эта история будет передаваться дальше — своим детям расскажут уже они.

- Евгений мне написал, что планирует приехать с мамой на могилу деда в мае 2025 года, - говорит Алексей Серяков. - Конечно, их встретят, будет возможность поговорить, вспомнить. Пусть у них будет достаточно сил и здоровья на это.

Фото из семейного архива семьи Назаровых
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

24 Май, Общество

Для волгоградских выпускников в амфитеатре организовали дискотеку

24 Май, Здоровье

Доктор Мясников оправдал волгоградских мужчин при температуре 37,2º

24 Май, Происшествия

Годовалая девочка пострадала в ДТП на юге Волгограда

24 Май, Инфраструктура

Волгоградская область участвует в программе по предоставлению жилья молодым семьям

24 Май, Общество

Полицейские обеспечили безопасность на матче волгоградского «Ротора»

24 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Уфе»

24 Май, Общество

3,5 тысячи кустов конопли уничтожили волгоградские полицейские

24 Май, Общество

Бочаров поздравил Патриарха Кирилла с Днем тезоименитства

24 Май, Образование

В школах Волгограда отгремел последний звонок

24 Май, Общество

Что запрещено делать волгоградцам в Епифанов день

24 Май, Общество

Жара до +28º ждет волгоградцев 25 мая

24 Май, Общество

Волгоградские полицейские напомнили родителям о рисках открытых окон для детей

24 Май, Происшествия

Волгоградца привлекли к ответственности за покатушки в прицепе

24 Май, Общество

Волгоградские чекисты открыли поисковый сезон

24 Май, Общество

Какова стоимость установки пломбы в районах Волгоградской области

24 Май, Общество

Волгоградские родители рассказали, сколько планируют потратить на выпускной

24 Май, Спорт

Определены сильнейшие волгоградские пенсионеры и ветераны спорта

24 Май, Образование

Для волгоградских выпускников прозвенел «Последний звонок»

24 Май, Криминал

Волгоградские оперативники задержали подозреваемого в грабеже медсестры

24 Май, Культура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградском молодежном театре покажут спектакль по Чехову

Календарь