Mori cinema
16+
Подробности

Мотопробег «ВВместе»: победу под Сталинградом ковала вся страна

24 Янв 2020 18:58, 10 фото

Участники акции убедились в этом воочию.

Мотопробег «ВВместе» готовится к отъезду с площади Павших Борцов.

От Волгограда до Владивостока – такой путь за три недели проделали участники мотопробега «ВВместе». Свою акцию они посвятили павшим героям Сталинградской битвы в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Байкеры сумели отыскать «следы» битвы на Волге по всей стране. И в преддверии 77-й годовщины триумфа под Сталинградом «Городские вести» вспоминают, как же проходило путешествие длиной в 11 тысяч километров.

Десятки друзей, знакомых и просто неравнодушных горожан пришли проводить байкеров

Удачный старт

13 июля около «нулевого километра» на площади Павших Борцов в Волгограде стартовал мотопробег «ВВместе». Его участники Александр и Сергей – опытные байкеры, представители волгоградского отделения Российского военно-исторического общества. Идея такой патриотической акции зародилась за год до ее воплощения. Путешествие в 11 тысяч километров приурочили к грядущему 75-летию Великой Победы.

Главная миссия мотопробега – напомнить, что триумфа в Сталинградской битве, да и во всей Великой Отечественной войне, удалось достигнуть усилиям всего советского народа: от западных до восточных регионов. Для этой цели выбрали 16 основных точек для остановок. Конечной стал Владивосток. Вместе с байкерами весь путь «прошли» и журналисты издания «Городские вести» – информационного партнера мероприятия. Репортажи и фотографии с места событий собраны на специальной странице.

В Саратове путешественники нашли близкий любому волгоградцу призыв: «За Волгу-матушку»

Через Поволжье

Первый большой привал байкеры сделали в Саратове. В этом городе они посетили парк Победы – мемориальный комплекс, расположенный на Соколовой горе. Его возвели к 30-летию разгрома фашистско-немецких войск в Великой Отечественной войне. А к 55-й годовщине Великой Победы здесь открыли памятник павшим на полях сражений «Молчащий колокол». Оказалось, что один из ее авторов волгоградский художник – Сергей Щербаков. Стиль земляка путешественники узнали сразу. Также они сфотографировались у катера, который участвовал в боях. На его борт нанесены слова, которые находят отзыв в сердце любого волгоградца, – «За Волгу-матушку».

Следующая стоянка – Оренбург. Область встретила байкеров непогодой, но в столице региона было солнечно. Волгоградцы побывали в мемориальном комплексе «Салют, Победа!», где почтили память дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева. Он – уроженец Оренбургской области, но и в Волгоградском регионе это знаковая фигура. Вблизи бюста расположены макеты руин домов Сталинграда. Память о героях великой битвы на Волге высечена на них. Надпись на одной из стен гласит: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева»; на другой: «В крепость превратили руины города бойцы 13 гвардейской дивизии А. И. Родимцева, 193 дивизии Н. С. Смехотворова».

Байкеры прибыли в Оренбург, где нашли «стены» Сталинграда

Башкортостан встретил путешественников шикарной природой. А в Уфе байкеров ждали представители регионального отделения Российского военно-исторического общества. В их числе – ветеран социалистического труда. 95-летний фронтовик читал стихи. Волгоградцы рассказывали о своих проектах.

Встреча проходила в республиканском музее боевой славы. Рядом с ним – парк Победы. Весь комплекс находится под патронажем ветеранов Великой Отечественной войны. И здесь бережно хранят и чтут память и работников тыла, и воинских бригад, в том числе о защитниках Сталинграда из Башкирии.

В Уфе хранят и чтут память защитников Сталинграда - жителей Башкирии

Через Урал

Успешно миновав Екатеринбург, байкеры прибыли в Челябинск. Здесь местное отделение Российского военно-исторического общества возглавляет потомок знаменитого генерала Михаила Шумилова, который во время Сталинградской битвы держал оборону на юге города. На встрече челябинец с большим трепетом рассказал о своей поездке на волгоградскую землю.

А в Кургане байкеров ждало необычное совпадение. Гуляя по предрассветному городу, они около главной площади увидели памятник… Михаилу Шумилову. И посчитали это хорошим знаком. Вскоре выяснилось, что не зря! Представители Курганской области по линии Российского военно-исторического общества решили с ответным визитом наведаться в гости в Волгоград.

В суровом Челябинске живет потомок знаменитого генерала Шумилова и, как ни странно, возглавляет местное отделени РВИО

Через Сибирь

В Омске байкеров снова ждал след генерала Шумилова. Именно здесь была сформирована бригада, которая поступила под командование талантливого полководца и участвовала в Сталинградской битве.

Новосибирск и Красноярск – следующие пункты мотопробега «ВВместе». Тысячи сибиряков сражались на передовых линиях Великой Отечественной войны, но еще больше помогали фронтам боеприпасами, провизией, одеждой. Тыл тоже ковал Великую Победу!

Курганцы тепло встретили волгоградцев и обещали приехать в гости с ответным визитом

А вот в Иркутске байкеров ждал настоящий сюрприз. Оказалось, с берегов Ангары на юг, в Сталинград, отправили 272-й стрелковый полк. Он входил в состав 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Именно это подразделение встало на защиту города на Волге после прорыва противником обороны советских войск.

– Получается, Иркутск добавил Сталинграду силу, и сибиряки так же, как и сталинградцы, приняли первый удар во время великой битвы на Волге, – отмечают участники мотопробега.

Волгоградский след байкеры отыскали и в Красноярске

Через Дальний Восток

После Улан-Удэ путешественники из Волгограда отправились в Читу и Благовещенск. Во время встречи байкеры узнали, что в Амурской области в 1942 году была сформирована 96-я стрелковая дивизия. В нее входил 1381-й стрелковый полк, созданный из призывников Благовещенска. Дивизия была направлена в Сталинградскую область. Здесь она отбила у противника Серафимович и до контрнаступления успешно удерживала территорию. Зачастую это оттягивало силы из основной группировки войск, наступающей на областной центр. А удерживаемый советскими бойцами плацдарм, находящийся на правом берегу Дона юго-западнее Серафимовича, сыграл большую роль в сосредоточении войск для контрнаступления и дальнейшем разгроме противника в великой битве на Волге.

В Улан-Удэ на встречу с путешественниками пришло много молодежи - их деды защищали Родину

Биробиджан встретил путешественников непогодой, а встреча с представителями региона прошла «практически в военно-полевых условиях» – прямо на трассе. Несмотря на условия, на встречу с волгоградцами приехали даже заместитель губернатора и руководитель регионального отделения ДОСААФ, что повысило статус мероприятия.

Перед финишем путешественники побывали в Хабаровске. Именно здесь – на Дальнем Востоке – набирались боевого опыта перед Великой Отечественной войной два будущих маршала: Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Об этом байкерам рассказали местные жители.

Конечной точкой мотопробега «ВВместе» стал Владивосток.

Конечная точка мотопробега - Владивосток

Отметим, маршрут пробега не был случайностью. Организаторы хотели подчеркнуть, что победа под Сталинградом ковалась не только на юге страны. К ней причастны и Сибирь, и Дальний Восток. Эти территории мало затронули военные действия, но именно отсюда шли эшелоны с бойцами, привозили провизию и оружие. Сталинградская победа, которая в 2020 году отметит 77-летие, – это общие усилия всего народа независимо от места проживания и рождения, считают участники патриотической акции.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19 Сен, Происшествия

Пожарные ликвидировали открытое пламя на базе в волгоградском поселке

19 Сен, Общество

Торжества в честь открытия собора завершились фееричным салютом

19 Сен, Политика

Лидеры партий отметили высокий уровень организации выборов в Волгограде

19 Сен, Происшествия

Крупный пожар тушат в поселке ГЭС Волгограда

19 Сен, Общество

Сотни человек пришли на концерт и лазерное шоу в центре Волгограда

19 Сен, Происшествия

Под Волгоградом мужчина отпилил себе четыре пальца на руке

19 Сен, Политика

В Волгоградской области явка на выборах в Госдуму составила 57,8%

19 Сен, Происшествия

В Волгограде Toyota Carina сбила женщину на переходе

19 Сен, Общество

Волгоградцы стали мечтать о долгих отпусках

19 Сен, Общество

Меценат перечислил волгоградскому малышу со СМА 5 млн рублей

19 Сен, Здоровье

Профессор РАН назвал неуязвимую для коронавируса группу людей

19 Сен, Общество

В Волгограде член УИК три дня работала с подтвержденным COVID-19

19 Сен, Общество

Бочаров поблагодарил Патриарха Кирилла за личное участие в освящении возрожденного собора

19 Сен, Происшествия

Пожилая волгоградка поверила незнакомцу и лишилась 400 тысяч рублей

19 Сен, Политика

Лидеры депутатских объединений Волгоградской облдумы проголосовали за будущее

19 Сен, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Патриарх Кирилл: «Здесь должен был стоять главный храм Волгограда»

19 Сен, Общество

В Волгограде студенты аграрного вуза пополнили ряды юнармейцев

19 Сен, Политика

Явка волгоградцев на выборах в Госдуму составила уже 53,07%

19 Сен, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

«Словно храм под небом»: на главной площади Волгограда православные участвуют в большом молебне

19 Сен, Здоровье

Коронавирус губит волгоградцев: 337 заболевших,15 умерших

Календарь