Mori cinema
16+
Подробности

Мотопробег «ВВместе»: победу под Сталинградом ковала вся страна

24 Янв 2020 18:58, 10 фото

Участники акции убедились в этом воочию.

Мотопробег «ВВместе» готовится к отъезду с площади Павших Борцов.

От Волгограда до Владивостока – такой путь за три недели проделали участники мотопробега «ВВместе». Свою акцию они посвятили павшим героям Сталинградской битвы в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Байкеры сумели отыскать «следы» битвы на Волге по всей стране. И в преддверии 77-й годовщины триумфа под Сталинградом «Городские вести» вспоминают, как же проходило путешествие длиной в 11 тысяч километров.

Десятки друзей, знакомых и просто неравнодушных горожан пришли проводить байкеров

Удачный старт

13 июля около «нулевого километра» на площади Павших Борцов в Волгограде стартовал мотопробег «ВВместе». Его участники Александр и Сергей – опытные байкеры, представители волгоградского отделения Российского военно-исторического общества. Идея такой патриотической акции зародилась за год до ее воплощения. Путешествие в 11 тысяч километров приурочили к грядущему 75-летию Великой Победы.

Главная миссия мотопробега – напомнить, что триумфа в Сталинградской битве, да и во всей Великой Отечественной войне, удалось достигнуть усилиям всего советского народа: от западных до восточных регионов. Для этой цели выбрали 16 основных точек для остановок. Конечной стал Владивосток. Вместе с байкерами весь путь «прошли» и журналисты издания «Городские вести» – информационного партнера мероприятия. Репортажи и фотографии с места событий собраны на специальной странице.

В Саратове путешественники нашли близкий любому волгоградцу призыв: «За Волгу-матушку»

Через Поволжье

Первый большой привал байкеры сделали в Саратове. В этом городе они посетили парк Победы – мемориальный комплекс, расположенный на Соколовой горе. Его возвели к 30-летию разгрома фашистско-немецких войск в Великой Отечественной войне. А к 55-й годовщине Великой Победы здесь открыли памятник павшим на полях сражений «Молчащий колокол». Оказалось, что один из ее авторов волгоградский художник – Сергей Щербаков. Стиль земляка путешественники узнали сразу. Также они сфотографировались у катера, который участвовал в боях. На его борт нанесены слова, которые находят отзыв в сердце любого волгоградца, – «За Волгу-матушку».

Следующая стоянка – Оренбург. Область встретила байкеров непогодой, но в столице региона было солнечно. Волгоградцы побывали в мемориальном комплексе «Салют, Победа!», где почтили память дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева. Он – уроженец Оренбургской области, но и в Волгоградском регионе это знаковая фигура. Вблизи бюста расположены макеты руин домов Сталинграда. Память о героях великой битвы на Волге высечена на них. Надпись на одной из стен гласит: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева»; на другой: «В крепость превратили руины города бойцы 13 гвардейской дивизии А. И. Родимцева, 193 дивизии Н. С. Смехотворова».

Байкеры прибыли в Оренбург, где нашли «стены» Сталинграда

Башкортостан встретил путешественников шикарной природой. А в Уфе байкеров ждали представители регионального отделения Российского военно-исторического общества. В их числе – ветеран социалистического труда. 95-летний фронтовик читал стихи. Волгоградцы рассказывали о своих проектах.

Встреча проходила в республиканском музее боевой славы. Рядом с ним – парк Победы. Весь комплекс находится под патронажем ветеранов Великой Отечественной войны. И здесь бережно хранят и чтут память и работников тыла, и воинских бригад, в том числе о защитниках Сталинграда из Башкирии.

В Уфе хранят и чтут память защитников Сталинграда - жителей Башкирии

Через Урал

Успешно миновав Екатеринбург, байкеры прибыли в Челябинск. Здесь местное отделение Российского военно-исторического общества возглавляет потомок знаменитого генерала Михаила Шумилова, который во время Сталинградской битвы держал оборону на юге города. На встрече челябинец с большим трепетом рассказал о своей поездке на волгоградскую землю.

А в Кургане байкеров ждало необычное совпадение. Гуляя по предрассветному городу, они около главной площади увидели памятник… Михаилу Шумилову. И посчитали это хорошим знаком. Вскоре выяснилось, что не зря! Представители Курганской области по линии Российского военно-исторического общества решили с ответным визитом наведаться в гости в Волгоград.

В суровом Челябинске живет потомок знаменитого генерала Шумилова и, как ни странно, возглавляет местное отделени РВИО

Через Сибирь

В Омске байкеров снова ждал след генерала Шумилова. Именно здесь была сформирована бригада, которая поступила под командование талантливого полководца и участвовала в Сталинградской битве.

Новосибирск и Красноярск – следующие пункты мотопробега «ВВместе». Тысячи сибиряков сражались на передовых линиях Великой Отечественной войны, но еще больше помогали фронтам боеприпасами, провизией, одеждой. Тыл тоже ковал Великую Победу!

Курганцы тепло встретили волгоградцев и обещали приехать в гости с ответным визитом

А вот в Иркутске байкеров ждал настоящий сюрприз. Оказалось, с берегов Ангары на юг, в Сталинград, отправили 272-й стрелковый полк. Он входил в состав 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Именно это подразделение встало на защиту города на Волге после прорыва противником обороны советских войск.

– Получается, Иркутск добавил Сталинграду силу, и сибиряки так же, как и сталинградцы, приняли первый удар во время великой битвы на Волге, – отмечают участники мотопробега.

Волгоградский след байкеры отыскали и в Красноярске

Через Дальний Восток

После Улан-Удэ путешественники из Волгограда отправились в Читу и Благовещенск. Во время встречи байкеры узнали, что в Амурской области в 1942 году была сформирована 96-я стрелковая дивизия. В нее входил 1381-й стрелковый полк, созданный из призывников Благовещенска. Дивизия была направлена в Сталинградскую область. Здесь она отбила у противника Серафимович и до контрнаступления успешно удерживала территорию. Зачастую это оттягивало силы из основной группировки войск, наступающей на областной центр. А удерживаемый советскими бойцами плацдарм, находящийся на правом берегу Дона юго-западнее Серафимовича, сыграл большую роль в сосредоточении войск для контрнаступления и дальнейшем разгроме противника в великой битве на Волге.

В Улан-Удэ на встречу с путешественниками пришло много молодежи - их деды защищали Родину

Биробиджан встретил путешественников непогодой, а встреча с представителями региона прошла «практически в военно-полевых условиях» – прямо на трассе. Несмотря на условия, на встречу с волгоградцами приехали даже заместитель губернатора и руководитель регионального отделения ДОСААФ, что повысило статус мероприятия.

Перед финишем путешественники побывали в Хабаровске. Именно здесь – на Дальнем Востоке – набирались боевого опыта перед Великой Отечественной войной два будущих маршала: Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Об этом байкерам рассказали местные жители.

Конечной точкой мотопробега «ВВместе» стал Владивосток.

Конечная точка мотопробега - Владивосток

Отметим, маршрут пробега не был случайностью. Организаторы хотели подчеркнуть, что победа под Сталинградом ковалась не только на юге страны. К ней причастны и Сибирь, и Дальний Восток. Эти территории мало затронули военные действия, но именно отсюда шли эшелоны с бойцами, привозили провизию и оружие. Сталинградская победа, которая в 2020 году отметит 77-летие, – это общие усилия всего народа независимо от места проживания и рождения, считают участники патриотической акции.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

27 Май, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС спасли человека из задымленной зоны

27 Май, Общество

Экологи обследуют 18 рек в Волгоградской области с целью их восстановления

27 Май, Здоровье

В Волгоградской области COVID-19 замер на месте

Календарь