Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Мощности, которые впечатляют: в Волгоградской области развивается государственная служба медицинской диагностики

10 Авг 16:34, 5 фото

В Волгограде на базе областной больницы открыли современную лабораторию самого высокого третьего уровня для выявления всех возможных инфекций.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Современная медицина — одна из самых быстро меняющихся сфер нашей жизни. Новые технологии позволяют проводить сложнейшие операции и уникальные исследования, стремительно реагировать на вызовы нашего времени.

6500 исследований в смену

Особое внимание уделяется развитию диагностической службы, мощности которой в Волгоградской области активно наращиваются. Одним из важных этапов комплексной работы по созданию государственной службы медицинской диагностики на территории региона стало открытие на базе Волгоградской областной клинической больницы №1 современной государственной лаборатории третьего уровня. Именно здесь теперь выполняются уникальные микробиологические и ПЦР-исследования. Оценку новому объекту в ходе рабочего визита дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Мощности новой лаборатории впечатляют — здесь можно производить 6500 исследований в смену, в том числе 2000 ПЦР и 500 микробиологических. Это не только обеспечит потребности пациентов самого стационара, но и даст возможность предоставлять услуги тем волгоградцам, кто лечится в других медучреждениях.

Когда-то на месте лаборатории размещался склад, сегодня здесь работает полноценный блок с самым передовым оборудованием — сюда поставили 187 единиц медтехники. Оснащение позволит проводить исследования на выявление 2500 видов микроорганизмов и более 7800 штаммов возбудителей инфекции, в том числе и в тех случаях, когда другие методы неэффективны.

Как отметила Наталия Кушнирук, главный врач Волгоградской облбольницы №1, крупнейшего многопрофильного учреждения региона, в результате федеральной программы, при помощи федерального и областного финансирования удалось модернизировать действующую лабораторию и открыть новый ПЦР молекулярно-биологический модуль.


— Каждый день в нашей клинике выполняется свыше 6000 разных исследований, и теперь с открытием ПЦР-отдела у нас появилась возможность делать очень сложные молекулярно-биологические исследования для установки наличия у пациентов какой-либо инфекции. Здесь мы можем диагностировать свыше 2,5 тысяч видов микроорганизмов, вирусов и бактерий. Это очень важно для назначения своевременного и правильного лечения. Мы гарантируем 100-процентную специфичность и точность, быструю диагностику. Например, в ходе проведения ПЦР-теста на ковид, для того чтобы выявить РНК-вирус, нам нужно всего лишь 36 минут. И полный цикл от загрузки биоматериалов пациента в лабораторию до получения бумажного бланка с результатом занимает порядка 1,5 часов, — пояснила Наталия Кушнирук. — Важно, что эта уникальная диагностика доступна жителям Волгоградского региона по полисам ОМС, появилась также возможность проведения выездной лабораторной диагностики для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Увеличилось количество персонала, штат полностью укомплектован. Наши специалисты в течение года обучались на рабочем месте и в федеральных центрах.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Персонал лаборатории работает в четырех блоках: в зоне приема, разбора и сортировки биоматериала, в зоне подготовки проб и выделения нуклеиновых кислот, в зоне приготовления реакционных смесей, проведения обратной транскрипции и ПЦР и в зоне учета результатов исследования. После всех необходимых манипуляций, на финальном этапе, врач оценивает качество проведенной диагностики, затем происходит загрузка информации в единую медицинскую систему. В итоге полученный результат врач использует для диагностики и лечения пациента.

Специалисты работают в полной защитной экипировке. По окончании трудового дня они будут проходить через санпропускник, снимать защитную одежду и после посещения душевой выходить на улицу через отдельный выход: таковы повышенные условия безопасности этого учреждения.

Всего из средств федерального и областного бюджетов, по словам Наталии Кушнирук, было затрачено порядка 120 миллионов рублей — на проектирование, ремонт и покупку оборудования. Это в том числе и различные амплификаторы – аппараты, которые позволяют делать точный ПЦР-анализ. А также масс-спектрометр, который позволяет идентифицировать порядка 11000 штаммов и бактерий и одновременно проводить тесты на антибиотикочувствительность: ведь очень важно знать не только, чем человек болен, какая у него инфекция, но и какой антибиотик на него будет действовать, а какой нет.

Модернизирован и усилен действующий модуль, где проводятся иммуноферментные исследования. Речь идет не только об инфекциях, но и о лабораторных тестах на витамины, гормоны, онкомаркеры, различных биохимических исследованиях.​


— Создание такой лаборатории является важной составляющей развития нашей медицины. Без этого невозможно говорить о постановке диагноза и назначении качественного лечения. Учитывая, что наша лаборатория третьего уровня и является государственной, мы можем проводить гораздо больше исследований, к тому же расширяется их спектр, — отметил важность реализации проекта Андрей Бочаров.

Он также напомнил, что через Волгоградскую область проходят большое количество транспортно-логистических путей, соединяющих страны Востока и страны Азии.


— Температурный режим, климатические особенности — эти факторы показывают, что территория Волгоградского региона, к сожалению, является благоприятной для распространения инфекционных заболеваний. Все это, а также новые вызовы, такие, как коронавирус, ряд других инфекций, говорят о том, что нам необходимо продолжить и завершить работу по модернизации и созданию современной инфекционной службы на территории Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Создание инфекционной службы — это краеугольная задача для преодоления современных вызовов. И задача эта решается комплексно и в плановом порядке.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Комплексный подход, максимальный охват и достойные условия

По словам губернатора Андрея Бочарова, на сегодняшний день жители Волгоградской области в полном объеме обеспечены возможностью проведения лабораторных исследований по инфекционным заболеваниям.

— С вводом данной лаборатории мы закрываем потребность в ПЦР-исследованиях на территории Волгоградской области, — Андрей Бочаров отметил, что с началом работы этого объекта фактически завершается очередной этап работы по созданию клинико-диагностической лабораторной базы. Создание лечебных учреждений будет продолжено в плановом порядке.

Отметим, задачу по созданию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области губернатор поставил на выездном совещании в 2015 году. Уже в 2016 году завершился первый этап — начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» в Дзержинском районе областного центра. В рамках второго этапа была создана микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе Волгограда.

На третьем этапе завершилось создание лабораторий в Михайловке, Волжском и Камышине. Были модернизированы и дооснащены лаборатории ведущих стационаров. В Волгоградской области ПЦР-исследования выполняют 13 государственных лабораторий. А с вводом объекта в областной больнице суммарная мощность этого направления возрастает практически на четверть.

В день открытия лаборатории на базе облбольницы губернатор Волгоградской области провел выездное совещание, поставив задачу по капитальному ремонту и дооснащению сразу нескольких ключевых отделений волгоградской областной больницы №1. Проектирование начнется уже в 2022 году, а полная модернизация комплекса завершится к 2025 году. Таким образом, свое 120-летие облбольница встретит полностью обновленной. Всего у медучреждения 23 корпуса, часть из них уже привели в порядок.

Кроме того, с 2019 по 2021 год были открыты ЦАОП; областной эндокринологический центр; центр хирургии тазового дна; центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений; региональный сосудистый центр. В нынешнем году заработала служба управления госпитализациями; выделены два нейрохирургических отделения профильного центра. Продолжается капитальный ремонт седьмого и одиннадцатого корпусов, оборудуется вертолетная площадка.

Губернатор обратил внимание главврача и заведующих отделениями на то, что еще предстоит выполнить работы в реанимационном отделении пятого корпуса, а также в четвертом блоке, где располагается нейрохирургия. Наибольший объем работ предстоит провести в лор- и офтальмологическом отделениях.

— Мы должны создать достойные условия для пациентов и медицинского персонала, продумать, какое оборудование необходимо докупить, — подчеркнул губернатор.

Глава региона поставил задачу уже в этом году выйти на стадию проектирования, чтобы в течение 2023-2024 годов выполнить основной объем работ.


— Без комплексного подхода, без поддержки области больнице самостоятельно с этими задачами не справится, — отметил Андрей Бочаров.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru

Фото: «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:10, Общество

Зампред Правительства отметил слаженную работу волгоградцев, восстанавливающих инфраструктуру в ЛНР

17:06, ЖКХ

275 центральных и автономных котельных заработали в Волгоградской области

16:46, Криминал

В Волгограде осудят трех экс-полицейских за продажу персональных данных из базы МДВ

16:44, Общество

Под Волгоградом поисковики нашли место падения военного самолета времен ВОВ

16:27, Спорт

В Волгограде разгорелся судейский скандал после матча «Ротор» - «Шинник»

16:05, Общество

Грузы первой партии снаряжения для военнослужащих СВО из Волгограда отправляют частями

16:02, Общество

На видео попала боевая подготовка мобилизованных под Волгоградом

15:47, Общество

Авиабилеты в Волгограде подорожали на 7,5 процента

15:07, Общество

338 миллионов рублей собрали волгоградцы в Фонд поддержки «За Победу!»

14:54, Криминал

Афериста из Тамбова осудят в Волгограде за подменный номер телефона

14:35, Общество

Волгоградским Фондом направлена часть из первой партии снаряжения участникам СВО

14:21, Здоровье

Снова рост заболеваемости: в Волгоградской области почти 200 человек заболели COVID-19

14:13, Происшествия

Под Волгоградом сообщники незаконно срубали дубы

13:48, Происшествия

За две недели 30 волгоградцев госпитализированы в больницу после отравления грибами

13:28, Общество

Волгоградские студенты получат отсрочку от мобилизации

13:23, Общество

Под Волгоградом подростки прыгнули с борта самолета с парашютами

13:04, Здоровье

В больницу Волгограда доставили магнитотурботрон

12:46, Общество

Жители Поволжья используют POS-кредиты Сбера на образование

12:25, Транспорт

Очередная комплексная дезинфекция проведена на 6 вокзалах Волгоградского региона

12:19, Криминал

Под Волгоградом ищут мать, выбросившую в свертке тело своего новорожденного сына на улицу

Календарь