16+
Подробности

Мощности, которые впечатляют: в Волгоградской области развивается государственная служба медицинской диагностики

10 Авг 2022 16:34, 5 фото

В Волгограде на базе областной больницы открыли современную лабораторию самого высокого третьего уровня для выявления всех возможных инфекций.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Современная медицина — одна из самых быстро меняющихся сфер нашей жизни. Новые технологии позволяют проводить сложнейшие операции и уникальные исследования, стремительно реагировать на вызовы нашего времени.

6500 исследований в смену

Особое внимание уделяется развитию диагностической службы, мощности которой в Волгоградской области активно наращиваются. Одним из важных этапов комплексной работы по созданию государственной службы медицинской диагностики на территории региона стало открытие на базе Волгоградской областной клинической больницы №1 современной государственной лаборатории третьего уровня. Именно здесь теперь выполняются уникальные микробиологические и ПЦР-исследования. Оценку новому объекту в ходе рабочего визита дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Мощности новой лаборатории впечатляют — здесь можно производить 6500 исследований в смену, в том числе 2000 ПЦР и 500 микробиологических. Это не только обеспечит потребности пациентов самого стационара, но и даст возможность предоставлять услуги тем волгоградцам, кто лечится в других медучреждениях.

Когда-то на месте лаборатории размещался склад, сегодня здесь работает полноценный блок с самым передовым оборудованием — сюда поставили 187 единиц медтехники. Оснащение позволит проводить исследования на выявление 2500 видов микроорганизмов и более 7800 штаммов возбудителей инфекции, в том числе и в тех случаях, когда другие методы неэффективны.

Как отметила Наталия Кушнирук, главный врач Волгоградской облбольницы №1, крупнейшего многопрофильного учреждения региона, в результате федеральной программы, при помощи федерального и областного финансирования удалось модернизировать действующую лабораторию и открыть новый ПЦР молекулярно-биологический модуль.


— Каждый день в нашей клинике выполняется свыше 6000 разных исследований, и теперь с открытием ПЦР-отдела у нас появилась возможность делать очень сложные молекулярно-биологические исследования для установки наличия у пациентов какой-либо инфекции. Здесь мы можем диагностировать свыше 2,5 тысяч видов микроорганизмов, вирусов и бактерий. Это очень важно для назначения своевременного и правильного лечения. Мы гарантируем 100-процентную специфичность и точность, быструю диагностику. Например, в ходе проведения ПЦР-теста на ковид, для того чтобы выявить РНК-вирус, нам нужно всего лишь 36 минут. И полный цикл от загрузки биоматериалов пациента в лабораторию до получения бумажного бланка с результатом занимает порядка 1,5 часов, — пояснила Наталия Кушнирук. — Важно, что эта уникальная диагностика доступна жителям Волгоградского региона по полисам ОМС, появилась также возможность проведения выездной лабораторной диагностики для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Увеличилось количество персонала, штат полностью укомплектован. Наши специалисты в течение года обучались на рабочем месте и в федеральных центрах.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Персонал лаборатории работает в четырех блоках: в зоне приема, разбора и сортировки биоматериала, в зоне подготовки проб и выделения нуклеиновых кислот, в зоне приготовления реакционных смесей, проведения обратной транскрипции и ПЦР и в зоне учета результатов исследования. После всех необходимых манипуляций, на финальном этапе, врач оценивает качество проведенной диагностики, затем происходит загрузка информации в единую медицинскую систему. В итоге полученный результат врач использует для диагностики и лечения пациента.

Специалисты работают в полной защитной экипировке. По окончании трудового дня они будут проходить через санпропускник, снимать защитную одежду и после посещения душевой выходить на улицу через отдельный выход: таковы повышенные условия безопасности этого учреждения.

Всего из средств федерального и областного бюджетов, по словам Наталии Кушнирук, было затрачено порядка 120 миллионов рублей — на проектирование, ремонт и покупку оборудования. Это в том числе и различные амплификаторы – аппараты, которые позволяют делать точный ПЦР-анализ. А также масс-спектрометр, который позволяет идентифицировать порядка 11000 штаммов и бактерий и одновременно проводить тесты на антибиотикочувствительность: ведь очень важно знать не только, чем человек болен, какая у него инфекция, но и какой антибиотик на него будет действовать, а какой нет.

Модернизирован и усилен действующий модуль, где проводятся иммуноферментные исследования. Речь идет не только об инфекциях, но и о лабораторных тестах на витамины, гормоны, онкомаркеры, различных биохимических исследованиях.​


— Создание такой лаборатории является важной составляющей развития нашей медицины. Без этого невозможно говорить о постановке диагноза и назначении качественного лечения. Учитывая, что наша лаборатория третьего уровня и является государственной, мы можем проводить гораздо больше исследований, к тому же расширяется их спектр, — отметил важность реализации проекта Андрей Бочаров.

Он также напомнил, что через Волгоградскую область проходят большое количество транспортно-логистических путей, соединяющих страны Востока и страны Азии.


— Температурный режим, климатические особенности — эти факторы показывают, что территория Волгоградского региона, к сожалению, является благоприятной для распространения инфекционных заболеваний. Все это, а также новые вызовы, такие, как коронавирус, ряд других инфекций, говорят о том, что нам необходимо продолжить и завершить работу по модернизации и созданию современной инфекционной службы на территории Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Создание инфекционной службы — это краеугольная задача для преодоления современных вызовов. И задача эта решается комплексно и в плановом порядке.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Комплексный подход, максимальный охват и достойные условия

По словам губернатора Андрея Бочарова, на сегодняшний день жители Волгоградской области в полном объеме обеспечены возможностью проведения лабораторных исследований по инфекционным заболеваниям.

— С вводом данной лаборатории мы закрываем потребность в ПЦР-исследованиях на территории Волгоградской области, — Андрей Бочаров отметил, что с началом работы этого объекта фактически завершается очередной этап работы по созданию клинико-диагностической лабораторной базы. Создание лечебных учреждений будет продолжено в плановом порядке.

Отметим, задачу по созданию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области губернатор поставил на выездном совещании в 2015 году. Уже в 2016 году завершился первый этап — начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» в Дзержинском районе областного центра. В рамках второго этапа была создана микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе Волгограда.

На третьем этапе завершилось создание лабораторий в Михайловке, Волжском и Камышине. Были модернизированы и дооснащены лаборатории ведущих стационаров. В Волгоградской области ПЦР-исследования выполняют 13 государственных лабораторий. А с вводом объекта в областной больнице суммарная мощность этого направления возрастает практически на четверть.

В день открытия лаборатории на базе облбольницы губернатор Волгоградской области провел выездное совещание, поставив задачу по капитальному ремонту и дооснащению сразу нескольких ключевых отделений волгоградской областной больницы №1. Проектирование начнется уже в 2022 году, а полная модернизация комплекса завершится к 2025 году. Таким образом, свое 120-летие облбольница встретит полностью обновленной. Всего у медучреждения 23 корпуса, часть из них уже привели в порядок.

Кроме того, с 2019 по 2021 год были открыты ЦАОП; областной эндокринологический центр; центр хирургии тазового дна; центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений; региональный сосудистый центр. В нынешнем году заработала служба управления госпитализациями; выделены два нейрохирургических отделения профильного центра. Продолжается капитальный ремонт седьмого и одиннадцатого корпусов, оборудуется вертолетная площадка.

Губернатор обратил внимание главврача и заведующих отделениями на то, что еще предстоит выполнить работы в реанимационном отделении пятого корпуса, а также в четвертом блоке, где располагается нейрохирургия. Наибольший объем работ предстоит провести в лор- и офтальмологическом отделениях.

— Мы должны создать достойные условия для пациентов и медицинского персонала, продумать, какое оборудование необходимо докупить, — подчеркнул губернатор.

Глава региона поставил задачу уже в этом году выйти на стадию проектирования, чтобы в течение 2023-2024 годов выполнить основной объем работ.


— Без комплексного подхода, без поддержки области больнице самостоятельно с этими задачами не справится, — отметил Андрей Бочаров.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru

Фото: «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:09, Общество

В 2026 году волгоградцев ждут 7 коротких рабочих недель без шестидневок

15:07, Происшествия

В Волжском нашли дебоширов, слушающих громко музыку ночью

14:55, Общество

Синоптики назвали дату первого снега и крепкого мороза в Волгограде

14:48, Общество

Родственникам героев передали госнаграды под Волгоградом

14:42, Происшествия

Волгоградца арестовали на 5 суток за неповиновение полиции

14:39, Криминал

Волгоградца доставили в больницу с множественными ранами груди

14:28, ЖКХ

«Концессии теплоснабжения» проводят теплоизоляцию 900 метров труб на юге города

14:22, Образование

Волгоградские школьники отправились на «Инженерные каникулы»

14:14, Происшествия

Три человека пострадали в ДТП с «Ладами» под Волгоградом

14:09, Криминал

В Волжском осудили женщину за нападение собаки на 9-летнего мальчика

14:04, Общество

Курсантки академии МВД России предотвратили пожар в Волгограде

13:50, Общество

В выходные для волгоградцев откроют таможенные посты для оплаты утильсбора

13:49, Общество

Сколько получают юристы в Волгограде

13:48, Общество

Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

13:46, Общество

Слушатели «Сталинградского призыва» сдали кровь в Волгограде

13:33, Необычное

Волгоградцам объяснили, что нельзя делать в «зеркальный» день 25 ноября 2025

13:28, Транспорт

160,1 млн пассажиров перевез волгоградский общественный транспорт

13:21, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

Водонасосную станцию построят на юге Волгограда

13:12, Происшествия

В Волгоградской области за сутки три ДТП и три техногенных пожара

13:08, Транспорт

Волгоградское предприятие наращивает мощности для обновления электротранспорта

Календарь