16+
Подробности

Молодые ученые создают уникальные проекты

От инновации к бизнесу

Есть люди, которых с полным правом можно назвать создателями будущего. Именно они аккумулируют новые смелые идеи, воплощающиеся в жизнь и становящиеся передовыми технологиями. Волгоград может гордиться тем, что является родиной авторов многих инновационных проектов. Изобретения волгоградских ученых находят применение как в России, так и за рубежом.

К самым крупным центрам, в которых рождаются передовые идеи, можно отнести Волгоградский государственный технический, медицинский и аграрный университеты. Инноваторам оказывают поддержку на всех уровнях власти. Существуют программы, гранты и проекты, участие в которых может обернуться для молодых ученых хорошим финансовым подспорьем, возможностью привлечь инвесторов и вывести свою разработку на новый уровень. Очевидно, что у инноваторов самые большие шансы начать свой бизнес.

Самые смелые так и поступают. Например, Александр Баринов.

Красота и здоровье

Его бизнес — самый наглядный пример того, как инновации воплощаются в жизнь. Александр — выпускник лечебного факультета Волгоградского медицинского университета, защитивший кандидатскую диссертацию. Инициативностью он отличался с первого курса обучения: постоянно участвовал в конкурсах, писал научные статьи. Основная тема его работ — ортопедическая косметология, то есть методика исправления костных деформаций. Инновационная технология Александра позволяет вдвое сократить время лечения и повысить точность коррекции искривления конечностей аппаратом Илизарова до десятых долей градуса. В проекте волгоградского ученого точно описаны все нюансы лечения и ведения пациентов, создано программное обеспечение, контролирующее коррекцию искривлений конечностей. Александр оптимизировал компоновку аппарата Илизарова и манипуляции с ним, кроме того, в методике волгоградского инноватора по-другому выполняется остеотомия. Сейчас ведутся разработки аппарата-робота, который сможет сам определять необходимую степень коррекции искривлений. То есть пациенты во время лечения, а оно обычно длительное, смогут находиться не в больнице, а у себя дома.

Со своей разработкой Александр становился победителем многих конкурсов для инноваторов. Например, он получил финансирование от государства по программе «Старт», в Зворыкинском проекте дошел до полуфинанала в Москве. Проект Александра Баринова был отмечен кубком на конкурсе, проводившемся администрацией Волгоградской области. На гранты молодой инноватор смог открыть свою клинику, в которой успешно лечат пациентов из городов России и зарубежья. Методика Александра Баринова активно внедряется в медицинских учреждениях Чехии, Италии, Китая.

Как признается сам автор медицинской разработки, главное — иметь желание делать и не останавливаться на достигнутом. Тогда все получится.

Резину можно не только тянуть

Инновации в химической отрасли также всегда востребованы. Например, очень интересен проект Сергея Сафронова, который стал одним из победителей конкурса «Молодой инноватор Волгоградской области — 2012».

Сергей — аспирант ВолгГТУ. Химией интересовался еще в школе, поэтому поступление на химфак было осознанным выбором. Работу над проектом «Технология получения динамических термоэластопластов с заданным комплексом технологических и эксплуатационных свойств» молодой инноватор начал с первого года аспирантуры. Под руководством доктора химических наук Валентина Новоруцкого Сергей синтезировал материал, способный заменить традиционную резину. Полимер уникален: он позволяет отказаться от вулканизации, морозоустойчив, способен существовать в окислительных средах и комбинирует в себе отдельные свойства пластмассы. Главное его преимущество — материал можно вторично перерабатывать, что позволяет не наносить урон окружающей среде. При синтезировании инновационного материала используется сырье российского производства. По словам автора проекта, его разработка может найти широкое применение в автомобилестроении, нефтедобыче и других областях, где обычно используется традиционная резина. Например, для закупорки сосудов, изготовления уплотнителей и втулок и т. д.

Сейчас Сергей прилагает все усилия, чтобы привлечь инвесторов и запустить свое изобретение в производство. Участие в конкурсах для инноваторов — один из шагов к осуществлению намеченного.

Меню для официанта

Еще один выпускник технического университета — Василий Минаков. Будучи инноватором в сфере IT-технологий, он к тому же является председателем региональной общественной организации «Клуб Умников Волгоградской области» и председателем Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия».

Василий закончил факультет электроники и вычислительной техники, защитил магистерскую диссертацию. Еще будучи студентом он разработал программу для автоматизации ресторанного бизнеса, которая успешно применяется. Потом молодой инноватор обратил внимание на то, что большинство предприятий сферы обслуживания в регионе не автоматизированы, и команда Василия приступила к разработке программного обеспечения. Проект был проще и дешевле, чем аналоги на рынке, и разработка Минакова успешно заняла свободную нишу. Еще одним прорывом для команды стало создание интерфейса для сенсорного монитора. Как рассказал Василий, в разработке использовались оригинальные алгоритмы, в которую вносились и авторские «изюминки». Со своим проектом молодой инноватор участвовал во многих конкурсах. Он вошел в тройку победителей Волгоградского областного конкурса инновационных проектов — 2010.

Сейчас у Василия своя фирма. И он успешно сочетает ведение своего дела и работу по поддержке молодых волгоградских инноваторов.

Новой мысли — зеленый свет

В Волгоградской области работа с инноваторами и молодыми предпринимателями находится на достаточно серьезном уровне, — отмечает региональный куратор программы «У.М.Н.И.К.» председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Василий Минаков. — Управление развития предпринимательства и комитет по делам молодежи администрации региона поддерживают все начинания в этих сферах. В 2009 году был создан клуб «Инновариум» — площадка для общения инноваторов нашего региона. Успешно реализуются федеральные программы «У.М.Н.И.К.» и «Старт». Например, в конце мая состоялась церемония награждения победителей конкурса «У.М.Н.И.К. — 2012». Лучшими были признаны 17 проектов, авторы которых получат по 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие своих инноваций. А в июне состоялся конкурс «Молодой инноватор Волгоградской области — 2012». На него было представлено около 100 заявок. Экспертная комиссия выбрала пять лучших проектов, авторы которых получили возможность принять бесплатное участие в семинаре известного бизнес-тренера и встретиться с потенциальными инвесторами.

В данный момент в нашей области проходит региональный этап конкурса «Молодой предприниматель — 2012». Заявки на него еще принимаются.

Любовь КОЛЕСНИЧЕНКО

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:40, Происшествия

В Волгограде вторую неделю ищут Андрея Сударикова

07:10, Общество

О погоде в Волгограде 23 февраля сообщили синоптики

02:50, ЖКХ

С массовых отключений света начнется новая неделя в Волгограде

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

22 Фев, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

22 Фев, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

22 Фев, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

22 Фев, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

22 Фев, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

22 Фев, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

22 Фев, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

22 Фев, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

22 Фев, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

22 Фев, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

22 Фев, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

22 Фев, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

22 Фев, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

22 Фев, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

22 Фев, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

22 Фев, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

Календарь