В Волгоградском регионе сокрыты драгоценности великих завоевателей
Алмаз невероятной красоты и ценности «Атаманский глаз», сокровища хана Батыя, клады Емельяна Пугачева, проклятое золото Степана Разина... Байки, и поныне ходящие среди казаков, народные сказания и легенды сделали наш регион своеобразным кладоискательским центром ЮФО.
Шкура с деньгами
Именно здесь, в междуречье Волги и Дона, в разные эпохи сошлись пути великих завоевателей. Они разоряли, сеяли разрушения и смерть. И все согласно легендам набили драгоценностями землю Нижнего Поволжья. А самому старому кладу уже перевалило за семь веков.
Уже более десяти лет историко-краеведческое общество «Сова» собирает сведения о старине нашего края. Во время полевых экспедиций, работы в архивах в руки ученых «Совы» попадают удивительные истории, которые еще около века назад передавались из уст в уста. А что касается кладоискательства, то оно было в XVIII—XIX вв. почти профессией в наших краях. Специализировались искатели больше на курганах, но мечтой большинства было найти один из легендарных кладов, оставленных здесь Разиным, Пугачевым или Булавиным.
— В конце XIX в. древняя старуха, уроженка Камышинского уезда, рассказала историку Бороздину о кладах Пугачева, которые он оставил близ с. Лесной Карамыш, где было раньше болото, — делится кандидат исторических наук, специалист-спелестолог, член «Совы» Юлия Полева. — В нем смутьян Пугачев утопил шкуру, наполненную деньгами. Сегодня болото высохло, и даже в начале XX в. местные власти не смогли указать его прежнее место.
Больно берег крут…
Вообще, на территории Камышинского уезда молва помещала два из трех самых легендарных и значительных кладов, в погоне за которыми прогорело не одно состояние незадачливых кладоискателей. Один из легендарной троицы надежно схоронен в известном бугре Степана Разина.
— По преданию, там, в пещере, обитой бархатом, жил сам грозный атаман, — продолжает Юлия. — Сам бугор состоит из пород меловой системы: песка фосфоритового песчаника, белых мергелей, мела с фосфоритом и зеленого песка, так что в принципе наличие в нем пещер возможно. Легенда также связывает этот клад с именем Марины Мнишек. Жена сначала Лжедмитрия I, потом Лжедмитрия II после гибели последнего бежала вместе с атаманом Заруцким, однако в 1614 г. любовники были схвачены, и Заруцкий вместе с малолетним сыном Марины и Лжедмитрия окончил свои дни на плахе.
— Второй легендарный клад — «Котовский», он зарыт в слободе Котово Камышинского уезда в подвале дома крестьянина Литвинова, — присоединяется к разговору руководитель «Совы» спелеолог Константин Полев. — По преданию там в трех золотых гробах, покрытых парчой, покоятся три святые женщины, а около гробов стоят бочки с золотом на сумму 74 млн руб., много одеяний, шитых жемчугом, сосудов да утвари царской. В свое время местные жители тратили годы и состояние, чтобы добыть его.
Следы еще одного клада и легенды о нем исследователи нашли в г. Петров Вал. Среди местных жителей существует предание, что на берегу Иловли клад спрятал немец, который по указу Петра I строил канал, но не достроил и сбежал.
— Проворовавшись и поняв, что от строгого царского глаза не скрыться, немец нагрузил карету серебром и золотом, что были выделены на строительство канала, запряг тройку лучших лошадей и направил их с обрыва, — рассказывает Юлия Полева. — Однако ни кареты, ни денег так никто и не смог достать. Кстати, это место в народе считается недобрым: то колеса у мотоцикла пробьет, то лопаты сломаются. Петроввальцы говорят: «Кто вокруг клада крутится, тех немец пугает».
Волгоградский миллионер Корейко
Есть несколько историй о кладах, которые были сокрыты уже в советское время. Их собрал писатель и краевед Николай Бичехвост. Вот одна из них.
— В середине 70-х гг. в частном домике на берегу Волги, стоявшем в промежутке от Ворошиловского торгового центра до Царицы, жил скромный старичок, — рассказывает писатель. — Куковал он совершенно один, поэтому хоронить его пришлось всем миром. Собрали по соседям деньги, заказали гроб, справили поминки. После того как покойному отвели сороковины, в домике решили временно поселиться молодожены, жившие с родителями неподалеку.
Они-то и обнаружили в подвале дома странную сумку в деревянном ящике. То, что ящик военный, молодые поняли по защитному цвету и разным цифровым кодам и звездочкам. Вызвали милицию. Когда участковый вскрыл ящик и сумку, то побледнел.
— Сумка была полна бриллиантов, алмазов, золотых изделий и массой прочего добра, — продолжает Бичехвост. — Внимательно изучив находку, милиционеры долго не могли прийти в себя. Откуда в доме беднейшего пенсионера-бобыля могли оказаться несметные сокровища? А то, что они несметные, впоследствии подтвердила экспертиза. Драгоценности стоили столько, что можно было построить небольшую улочку из пятиэтажных домов. Министр внутренних дел СССР даже доложил Брежневу о ЧП в Волгограде.
В итоге выяснилось, что милый старичок до войны служил в одесском банке. В 1941 г. он был ответственным за эвакуацию ценностей. Каким-то образом ему удалось остаться наедине с заветным саквояжем и тихо перебраться в Сталинград. Тридцать лет волгоградский Корейко хранил глубокую тайну и прятал сокровища в подвале дома, обрекая себя на полуголодное существование. Поскольку он страшно боялся разоблачения, то за все тридцать лет так и не смог воспользоваться несметными сокровищами, украденными у государства.
Золото и песок
В 1958 г. была введена в эксплуатацию Волжская ГЭС — крупнейшая в Европе гидроэлектростанция. Чудо революционной мысли посетило огромное количество высокопоставленных гостей из-за рубежа. В их числе шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с супругой. Сорайя — так звали шахиню — считалась тогда одной из самых красивых женщин в мире. Наши фотографы всячески ловили момент для исторического кадра. Во время прогулки на речном кораблике по Волге с руки шахини сорвался перстень с огромным рубином, подаренный мужем как залог любви и верности. Все попытки волжских водолазов найти драгоценность потерпели фиаско. Пришлось красавице вернуться в Иран без дорогой вещицы. А затем разрушился и брак Мохаммеда и Сорайи. Не найден перстень до сих пор — песок Волги надежно бережет сокровище от посторонних.
Инга ИВАНОВА