В Волгограде прошел Всероссийский фестиваль казачьей культуры «Станица»
Два концерта, творческие мастерские, молодежные вечерки, круглые столы о проблемах сохранения и развития казачьей культуры, конкурс традиционной протяжной песни. И все с неотъемлемым атрибутом — папахой из черного каракуля. В трехдневной программе IX Всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса казачьей культуры «Станица» приняли участие более 400 человек из разных регионов России.
Визитная карточка
Уже с самого порога ЦКЗ гости погружаются в атмосферу традиционной казачьей культуры. Под аккомпанемент баяна детвора играет в ручеек, а развеселые казачки зычно распевают народные песни. Они быстро заполняют всю округу. Артистам подпевают и взрослые, и дети.
— В этих песнях — вся жизнь, судьба нашего народа, — говорит руководитель фольклорного казачьего ансамбля «Краснотал» Надежда Шпак (г. Михайловка). — Их пели наши прабабушки и прадедушки больше 100 лет. Это наша история, наша культура, которую нельзя забывать, а надо развивать, приумножать и передавать молодому поколению.
Зрители спешно занимают свои места в зале. И вскоре перед ними во всей своей мощи предстает сводный хор из более чем 400 певцов. Сочным многоголосным исполнением они открывают 9-й по счету Всероссийский фольклорный фестиваль «Станица». За эти годы он стал визитной карточкой культурной жизни Волгоградской области и привлек внимание даже представителей федеральной власти.
— Интерес к мероприятию растет, и это нас радует, — заявил на торжественном открытии праздника заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. — Уверен, что фестиваль будет способствовать сохранению казачьих традиций не только на волгоградской земле, но и во всей России.
Неформатные гости
С каждым годом «Станица» обретает большую популярность, особенно среди студенческих фольклорных коллективов. Ведь в фольклоре главное — преемственность поколений. Поэтому возрастных ограничений здесь нет. Как нет и строгих правил, что в фестивале могут участвовать только казачьи коллективы. Существенно выделяется из общей массы саранский ансамбль «Мерема». В основе их репертуара — песни на эрзианских и мокшанских языках, а культура, которую они представляют, основана на языческих традициях жителей Мордовии. По признанию организаторов, своим участием они сделали фестиваль еще ярче, привезя особый дух аутентичности своего народа. Да и сами мордвинские артисты почерпнули для себя много нового.
— Только на «Станице» мы узнали, что представляют собой казачьи песни и танцы, боевая культура донских казаков и многое другое, — рассказывает руководитель ансамбля «Мерема» Екатерина Модина (г. Саранск). — И пусть мы здесь не формат, но для нас очень важен этот обмен опытом. В нашем коллективе есть студенты, и все то, что они узнали в рамках фестиваля, им точно не расскажут у них в университете.
Родные напевы у костра
Казаков со всей России гостеприимно принял городской оздоровительный центр «Орленок». В Чапурниковской балке, среди столетних дубов, расположились импровизированные станицы. Здесь не смолкает баян, наперебой звучат родные напевы, мужчины состязаются в казачьем многоборье и фланкировке, а по вечерам молодежь собирается на вечерке и возле костра кружит хороводы.
Изюминкой трехдневной программы и ярким ее завершением становится конкурс протяжной песни «Разродимая сторонка», где все коллективы-участники предстают во всей своей красе.
— Этот конкурс проводится впервые в России, участие в нем принимают профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы, — говорит организатор фестиваля «Станица» Ольга Никитенко. — К сожалению, сегодня мы чаще слышим романсовую лирику, традиционная протяжная песня сегодня почти не исполняется. Но надо гордо ее выносить на сцену, потому что в ней — вся многогранность русской культуры.
Денис КАЁХТИН.
Владимир АРИСТАРХОВ, заместитель министра культуры РФ:
— Вот уже несколько лет на федеральном уровне существует специальная комиссия по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры. Одна из главных ее задач — поддержка мероприятий казачьей направленности, которые проводятся в различных регионах России. По итогам 2014 года в стране прошло 11 таких фестивалей. В их числе — фестиваль «Станица». Благодаря таким мероприятиям мы имеем уникальную возможность познакомиться с местными казачьими традициями, прикоснуться к истокам казачьей культуры.
Юрий СИЗОВ, заместитель председателя правительства Волгоградской области:
— Фестиваль «Станица» — это праздник самобытной народной культуры, который объединяет уникальных исполнителей, фольклористов и искусствоведов, знатоков и любителей казачьей культуры. Регион поддерживает профессиональные и самодеятельные коллективы, традиционные ремесла и промыслы. Мы понимаем, что наследие казачества может стать ресурсом развития и формирования идентичности, создания туристической привлекательности региона.
Олег КИРИЧЕНКО, протоиерей, духовный наставник волгоградского казачества:
— Казачья культура — это неотъемлемая часть нашего края. С казаками связана история нашего города: они участвовали в строительстве царицынской крепости, в создании православных храмов дореволюционной эпохи. И сегодня современные казаки играют важную роль в жизни общества. Возрождению казачества способствует развитие духовной культуры. Ярким примером тому служат такие мероприятия, как фестиваль «Станица». Он способствует не только развитию песенной культуры, но и укреплению семейных, языковых, воинских традиций, а у молодежи воспитывает чувство гражданственности и патриотизма.