16+
Подробности

Личный фотограф филина и богомола

Работы волгоградца Станислава Шинкаренко опубликовали в мартовском номере журнала National Geographic

Фотограф Станислав Шинкаренко начал свой профессиональный путь несколько лет назад, а уже в марте 2014 г. его снимки опубликовали в российском выпуске всемирно известного журнала National Geographic.

Разоблачение имитаторов

— Этому важному достижению в жизни фотомастера предшествовал долгий путь от начинающего фотографа-любителя, — рассказали коллеги Станислава по работе в Волгоградском государственном университете. — Станислав увлекся фотографией дикой природы в 2008 г. За это время автор принял участие в таких профессиональных фотовыставках, как «Рожденные летать», «Тайны Закулистья», «Хищники», «Челюсти», Всероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

В 2009 г. фотографии Шинкаренко заинтересовали крупных издателей. На сегодняшний день многие работы автора посвящены проекту «Поиски и съемки имитаторов».

— Меня всегда удивляла способность тропических животных маскироваться, копируя окраску, форму и фактуру субстрата или, наоборот, подражая ярким ядовитым существам. Мне казалось, что такие интересные создания не могут встречаться в России, — рассказывает Станислав. — По счастью, я заблуждался. Увлекшись фотосъемкой природы и начав исследовать животный и растительный мир Волгоградской области, я быстро понял: притворщиков в наших широтах хватает. «Разоблачение» этих существ стало для меня основной задачей.

Модели животного мира

А началось все с жука усача — о его потрясающей способности теряться Стас был наслышан из книг. Ведь прежде чем найти имитатора, предположим, в лесу, надо досконально изучить его историю в книгах.

— Первым в моем списке маскировщиков был жук желтопятнистый усач, который очень хорошо прячется в коре деревьев. У энтомологов я узнал, где и когда следует искать этих жуков: на усыхающих дубах с конца апреля по июнь, — продолжает Шинкаренко. — Я отправился в ближайшую дубраву и понял, что не в состоянии отличить живые деревья от мертвых: из-за вспышки численности листогрызущих вредителей нигде не осталось ни листика. Тогда я стал медленно, один за другим, осматривать все стволы, пока через несколько часов не нашел жука. Во время поисков я познакомился и с другими любителями «пряток», например, пауком филодромусом жемчужным. В тот день я твердо решил продолжать поиски и съемку имитаторов — и вот уже пятый год занимаюсь этим проектом.

Одна из последних работ фотографа — едва ли не портретные снимки боливарии. Этот богомол удивительным образом повторяет цвет стеблей засохшего шалфея, а характерное для этих насекомых положение передних хватательных конечностей только усиливает сходство.

Сегодня без Станислава Шинкаренко не проходит практически не один выезд экспедиций ВолГУ в степи, леса, горы. Везде, где появляется Стас с фотоаппаратом, ему удается создать неповторимую картинку. Правда, своих моделей ему не только приходится высматривать под ногами, они сами в прямом смысле летят ему в руки.

Среди фотографий, которые появились в мартовском номере популярного журнала, — снимок филина.

— Эту удивительную птицу удалось сфотографировать летом 2012 года в природном парке «Эльтонский», — продолжает фотограф. — Условия были достаточно экстремальными — очень жарко, порядка 40 градусов в тени — и небывалые для этих мест полчища мошкары, от которой невозможно было укрыться. От сотрудников парка я узнал, что на территории ежегодно гнездятся филины и, несмотря на пекло и мошку, выдвинулся на поиски птиц.

Профессиональное чутье не подвело молодого исследователя — в одной из балок он услышал шипение и фырканье. Огромная птица смотрела на человека несколько секунд — этого времени хватило, чтобы сделать великолепные кадры, которые сегодня могут оценить многочисленные читатели National Geographic.

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:26, Общество

Люди в блестящих скафандрах провели учения под Волгоградом

08:15, Здоровье

В Волгограде санврачи назвали суперсвойства ягод и фруктов

07:58, Общество

Волгоградцев напугали кишечной палочкой в благородном сыре

07:40, Общество

Под Волгоградом студенты будут искать останки солдат

07:18, Происшествия

В Волгограде за хулиганство подростков на Советской наказали родителей

06:57, Общество

Под Волгоградом запретили посещать участки природного парка "Эльтонский"

06:18, Общество

Путин удостоил пятерых волгоградцев государственных наград

03:30, Общество

Волгоградцев ожидает жаркая погода 18 июля

01:30, Общество

В Волгограде в Госреестр внесли еще одну коллекторскую организацию

17 Июл, Общество

В Волгоградской области школьникам и студентам передали уникальное издание

17 Июл, Общество

Что нельзя делать на Афанасьев день 18 июля

17 Июл, Общество

В Волгоградской области замглавы Минтранса России оценил реализацию крупных дорожных проектов

17 Июл, Транспорт

В Волгограде на 90% обновлен подвижной состав общественного транспорта

17 Июл, Общество

В Волгоградской области обучают ухаживать за тяжелобольными

17 Июл, Происшествия

Голубя на свежей выпечке заметили в магазине Волгограда

17 Июл, Общество

Ретроградный Меркурий развернет волгоградцев с 18 июля

17 Июл, Происшествия

Волгоградку обвиняют в истязании новорожденной дочери

17 Июл, Криминал

В Волгограде ИП уличили в невыплате зарплаты

17 Июл, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о чрезвычайной пожароопасности

17 Июл, Происшествия

В Волгограде задержали компанию малолетних хулиганов

Календарь