16+
Подробности

Книжная реформа

Библиотеки Волгограда преобразуют в центры информации и досуга

В областном центре стартовала программа оптимизации системы библиотек, которая вызвала большой общественный резонанс. В ее рамках несколько городских библиотек будут расширены за счет присоединения к ним небольших филиалов, не прошедших проверку качества.

Слияние и укрупнение

В минувшую пятницу в конференц-зале редакции газеты «Городские вести» состоялся круглый стол, посвященный оптимизации городских библиотек. В обсуждении приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители Общественной палаты и администрации Волгограда, директора библиотек и работники культуры. Как известно, департамент по делам культуры администрации Волгограда в течение этого года намерен оптимизировать библиотечную сеть города. По плану библиотеки-филиалы должны стать не просто местом для чтения и выдачи книг, но и центрами информационно-досугового обслуживания горожан. Естественно, что это возможно лишь в крупных учреждениях, оснащенных по последнему слову техники. Поэтому было принято решение об оптимизации библиотечной сети в Волгограде путем слияния и укрупнения. В ближайшее время некоторые небольшие филиалы перейдут под крыло более крупных библиотек, готовых принять и разместить книжный фонд в своих помещениях.

Как отметила в ходе обсуждения директор централизованной системы городских библиотек Тамара Орехова, сегодня 54 библиотеки города распределены не пропорционально. Так, в Ворошиловском районе находятся 2 библиотеки, в Центральном — 2, а в Краснооктябрьском — 9. Поэтому все помещения, которые не соответствуют нормам, реорганизуются по признаку территориальной удаленности. Больше всего новаций в Краснооктябрьском районе, поскольку там и библиотек больше всего, преобразованию подверглись сразу несколько учреждений. Так, скажем, библиотека № 5 по улице Штеменко, 23 сливается с соседней библиотекой № 31. Книжный фонд также переезжает в ее помещение, а сотрудникам предложены вакантные должности.

Чтение с комфортом

Для мелких филиалов оптимизация может стать настоящим спасением: некоторые из них размещаются в квартирах обыкновенных жилых домов, не имеют запасного выхода, не соответствуют современным нормам и требованиям пожарного и Роспотребнадзора, не располагают требуемой площадью для хранения фондов.

— К сожалению, в городе целый ряд библиотек находятся в помещениях, которые не соответствуют противопожарным и санитарным требованиям, которые с каждым годом только ужесточаются, — отметил заместитель руководителя департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин. — Поэтому наша задача — перевести такие библиотеки из неприспособленных помещений в более комфортные условия. Подчеркну, что в первую очередь мы учитываем территориальный признак перемещения книжных фондов — все переезды в пределах одного микрорайона и шаговой доступности для читателей.

Так, в ближайшее время книжный фонд филиала детской библиотеки № 15 в Дзержинском районе, расположенной в обычной трехкомнатной квартире, переходит в соседнюю крупную библиотеку № 24 на улице 8-й Воздушной Армии. Естественно, в «квартирной» библиотеке сегодня нет никаких условий для хранения книг — фонд располагается в застекленных лоджиях, где бумага со временем ветшает и портится, а читальный зал представляет собой небольшую комнату стандартной трешки и может вместить лишь 5—6 детей. После ремонта помещений, выделенных присоединяемой детской библиотеке во взрослом филиале, для маленьких читателей будет обустроен отдельный вход.

— Мы решили, что сегодня проще отказаться от неудобных помещений, в которых детям находиться по всем нормативам уже нельзя, — подчеркнула на заседании директор МБУК «Централизованная система детских библиотек» Волгограда Ирина Щавелева.

Люди читают

Участники круглого стола отметили, что даже в век Интернета муниципальные библиотеки все так же востребованы среди горожан. В связи с этим в настоящее время администрация Волгограда разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие информационно-библиотечного обслуживания населения на территории городского округа город-герой Волгоград» на 2015—2016 годы, которая предусматривает дальнейшую реорганизацию библиотечной системы.

Согласно ей библиотеки должны стать центрами информации и досуга. При этом книжный фонд после оптимизации будет локализован в более крупных библиотеках, оснащенных Интернетом, системой Wi-Fi; сотрудникам предложены вакантные должности, а читатели переведены в библиотеки-филиалы, наиболее близко расположенные к их месту проживания. При принятии решения о том, какие именно филиалы будут сливаться, учитываются степень соответствия каждого требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора, расположение в шаговой доступности другой библиотеки, возможность отвечать современным стандартам качества.

По словам Павла Колбяшкина, читатели в результате оптимизации ничего не потеряют — лишь приобретут.

Информация стоит денег

Присутствовавшая на заседании декан факультета социально-культурной деятельности ВГИИК Ольга Котельникова подчеркнула, что на данный момент информация — это и товар, и рычаг управления, поэтому пренебрегать информационными центрами крайне недальновидно, нужно сделать все возможное для создания подходящих условий размещения информационных носителей.

Депутат Волгоградской городской Думы, член фракции «Единой России» Сергей Коновалов подчеркнул, что на самом деле оптимизация касается многих сфер.

— У нас в городе помимо библиотек есть и музыкальные школы, и театры. Сейчас на повестке дня оптимизация, но она придумана не в Волгограде, и даже не в регионе. Это общегосударственная политика, которая касается и городской Думы, и администрации города.

Участвовавший в заседание круглого стола депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов поинтересовался дальнейшей судьбой помещений, которые будут освобождены после закрытия библиотечных филиалов. На вопрос о том, откроются ли на их месте новые учреждения культуры или же помещения будут использованы на другие цели, представители департамента культуры заверили, что все муниципальные объекты остаются в ведении городской власти и будут работать по прямому назначению.

Итогом заседания, несмотря на дискуссию, стал вывод о том, что в соответствии с нынешними реалиями оптимизация — достойный шаг навстречу веяниям времени в век цифровых технологий. Преобразования позволят обновить библиотеки-филиалы, действующие на территории нашего города, организовать библиотечное обслуживание волгоградцев с учетом всех современных требований, создать полноценные условия для выдачи книг как на бумажных, так и на электронных носителях.

Марина ДЮРЯГИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:55, Общество

Кардиолог назвала смертельную дозу алкоголя

14:33, Общество

На Волгоград надвигается очередная магнитная буря

14:27, Общество

Ужасный погодный микс идет на Волгоградскую область

14:22, Общество

Активист из Германии выступает за сохранение исторической правды

14:18, Общество

В Волгограде спрос на чат-ботов взлетел на 1150%

13:58, Происшествия

«Ока» и Mitsubishi не смогли разъехаться в Волжском

13:35, Общество

Губернатор Бочаров объявил о начале «Сталинградского призыва»

13:33, Транспорт

Составлен топ-5 популярных авто с пробегом в 2024 году

13:07, Общество

На Мамаевом кургане в Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»

13:06, Общество

Губернатор Бочаров вручил ветеранам медали в честь 80-летия Великой Победы

12:44, Общество

В Волгограде умер пес Гром с судьбой Хатико

12:36, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Губернатор Бочаров объявил о старте проекта «Сталинградский призыв» программы «Время героев»

12:20, Спорт

В Волгограде стартовало Первенство России по фехтованию

12:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда почтил память павших защитников Родины на Мамаевом кургане

11:52, Здоровье

За день у 13 волгоградцев из 100 заподозрили рак

11:48, Общество

Андрей Бочаров почтил память павших бойцов на Мамаевом кургане

11:30, Здоровье

В Москве состоялось награждение волгоградских онкологов

11:23, Общество

В Волгограде прошел забег, посвященный Победе в Сталинградской битве

11:01, Общество

В Волгограде ФСБ рассекретила особо важные данные о Сталинградской битве

10:40, Происшествия

Водитель насмерть сбил подростка под Волгоградом

Календарь