Опасности подстерегают детей не только в реальном, но и в виртуальном мире. Самая распространенная — киберунижение. Об этом рассказал директор фонда «Дружественный Рунет» Евгений Беспалов.
Распространение и доступность социальных сетей и анонимность многих их участников специалисты называют причиной увеличения случаев оскорбления, травли несовершеннолетних и распространения порочащих сведений. Следствием унижения в сети становится подростковая агрессия или депрессии, доводящие до самоубийства.
Еще одним видом киберпреступлений является съемка и распространение сцен насилия над детьми. Интернет позволяет легко вовлекать подростков в преступные группировки, пропаганду и распространение наркотиков. Именно через открытые и доступные детские странички в социальных сетях действуют мошенники.
По мнению Евгения Беспалова, справиться с насилием в сети можно лишь действуя сообща. Некоторые успехи в этом направлении уже сделаны. При посредничестве «Горячей линии» фонда удален контент с более чем девяти тысяч адресов, расположенных в России. По информации, полученной с «Горячей линии» фонда, в течение 2010 года сотрудники подразделений «К» МВД России возбудили 24 уголовных дела по ст. 242.1 УК РФ.
По мнению Евгения Беспалова, родителям надо озаботиться грамотным интернет-воспитанием своих детей. Нужно общаться с ребенком, объяснить ему, как самостоятельно блокировать этот контент.
— Мы понимаем, что контентные фильтры, линии помощи и другие инструменты очень важны, — говорит он. — Но это как костыли для больного человека. Наша задача — воспитать здорового, крепкого в моральном плане субъекта с критическим мышлением, чтобы он мог самостоятельно принимать решение, с каким контентом знакомиться, а какой избегать.
Часто взрослые, чтобы обезопасить детей в сети, дают им советы не называть свои подлинные имя, номер школы и другую личную информации. В итоге, давая такие советы, мы растим поколение нарушителей. Ведь анонимность приводит к безнаказанности. Западные пользователи давно отказались от этого, а российский Интернет отстает и продолжает давать глупые советы.
— Анонимность является ключевым и принципиальным условием того разгула преступности и безобразия, которое сейчас происходит в Интернете, — считает Евгений Беспалов. — Во многих странах мира ведутся эксперименты по введению сетевых паспортов. Вероятно, стоит ожидать, что появятся реальные законы и средства, которые позволят точно идентифицировать пользователя. Однако и это не исключит проблему нежелательного контента и риска нарваться на злоумышленника. Поэтому воспитательный процесс должен быть на первом месте. А что касается того, насколько ребенок может раскрывать персональную информацию о себе, скажу сразу и честно, что в Интернете много охотников за персональными данными детей. Кто-то из коммерческих целей их собирает, кто-то из преступных. Если ребенок будет называть себя настоящими именем и фамилией, то это хороший подарок для педофила.
Электронная паспортизация как средство оградить детей от негативных проявлений Интернета обсуждается на федеральном уровне. Так, министр связи РФ Игорь Щеголев отметил серьезность вопроса: «Необходимо, с одной стороны, не ограничить свободу пользователей сети, а с другой — обеспечить безопасность». Также выдвигались идеи введения определенного порогового возраста (к примеру, 10 лет), пользователь младше которого не сможет выйти в сеть или будет иметь ограниченный доступ. Ведь родители далеко не всегда могут вести абсолютный контроль. А для этого нужна определенная система автоматической сетевой идентификации, которую российские специалисты уже начали разрабатывать.