16+
Подробности

Киберунижение не по-детски

Опасности подстерегают детей не только в реальном, но и в виртуальном мире. Самая распространенная — киберунижение. Об этом рассказал директор фонда «Дружественный Рунет» Евгений Беспалов.

Распространение и доступность социальных сетей и анонимность многих их участников специалисты называют причиной увеличения случаев оскорбления, травли несовершеннолетних и распространения порочащих сведений. Следствием унижения в сети становится подростковая агрессия или депрессии, доводящие до самоубийства.

Еще одним видом киберпреступлений является съемка и распространение сцен насилия над детьми. Интернет позволяет легко вовлекать подростков в преступные группировки, пропаганду и распространение наркотиков. Именно через открытые и доступные детские странички в социальных сетях действуют мошенники.

По мнению Евгения Беспалова, справиться с насилием в сети можно лишь действуя сообща. Некоторые успехи в этом направлении уже сделаны. При посредничестве «Горячей линии» фонда удален контент с более чем девяти тысяч адресов, расположенных в России. По информации, полученной с «Горячей линии» фонда, в течение 2010 года сотрудники подразделений «К» МВД России возбудили 24 уголовных дела по ст. 242.1 УК РФ.

По мнению Евгения Беспалова, родителям надо озаботиться грамотным интернет-воспитанием своих детей. Нужно общаться с ребенком, объяснить ему, как самостоятельно блокировать этот контент.

— Мы понимаем, что контентные фильтры, линии помощи и другие инструменты очень важны, — говорит он. — Но это как костыли для больного человека. Наша задача — воспитать здорового, крепкого в моральном плане субъекта с критическим мышлением, чтобы он мог самостоятельно принимать решение, с каким контентом знакомиться, а какой избегать.

Часто взрослые, чтобы обезопасить детей в сети, дают им советы не называть свои подлинные имя, номер школы и другую личную информации. В итоге, давая такие советы, мы растим поколение нарушителей. Ведь анонимность приводит к безнаказанности. Западные пользователи давно отказались от этого, а российский Интернет отстает и продолжает давать глупые советы.

— Анонимность является ключевым и принципиальным условием того разгула преступности и безобразия, которое сейчас происходит в Интернете, — считает Евгений Беспалов. — Во многих странах мира ведутся эксперименты по введению сетевых паспортов. Вероятно, стоит ожидать, что появятся реальные законы и средства, которые позволят точно идентифицировать пользователя. Однако и это не исключит проблему нежелательного контента и риска нарваться на злоумышленника. Поэтому воспитательный процесс должен быть на первом месте. А что касается того, насколько ребенок может раскрывать персональную информацию о себе, скажу сразу и честно, что в Интернете много охотников за персональными данными детей. Кто-то из коммерческих целей их собирает, кто-то из преступных. Если ребенок будет называть себя настоящими именем и фамилией, то это хороший подарок для педофила.

Электронная паспортизация как средство оградить детей от негативных проявлений Интернета обсуждается на федеральном уровне. Так, министр связи РФ Игорь Щеголев отметил серьезность вопроса: «Необходимо, с одной стороны, не ограничить свободу пользователей сети, а с другой — обеспечить безопасность». Также выдвигались идеи введения определенного порогового возраста (к примеру, 10 лет), пользователь младше которого не сможет выйти в сеть или будет иметь ограниченный доступ. Ведь родители далеко не всегда могут вести абсолютный контроль. А для этого нужна определенная система автоматической сетевой идентификации, которую российские специалисты уже начали разрабатывать.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:55, Общество

Андрей Бочаров поздравил митрополита Феодора с праздником

18:14, Общество

Короткая рабочая неделя порадует волгоградцев теплом до +14

18:01, Общество

Народные приметы на 5 ноября: что нельзя делать в день Якова

17:45, ЖКХ

Шесть районов Волгограда массово обесточат 5 ноября

17:29, Общество

В Волгограде родителям могут начать платить зарплату за детей

17:17, Происшествия

Телефонные аферисты обманули медсестру из Волгограда на 450 тысяч

16:58, Общество

Волгоградцы развернули огромный флаг России в ЦПКиО 4 ноября

16:27, Образование

Волгоградцам рассказали о минимальных баллах ЕГЭ для поступления в вузы в 2026

16:06, Общество

В Урюпинске раздали листовки о празднике народного единства

15:50, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел концерт ко Дню народного единства

15:31, Общество

Волгоградцы увидят пик метеорного потока Южные Тауриды

15:09, Общество

11 тонн желудей собрали в Волгоградской области для восстановления лесов

14:46, Общество

Волгоград отметил День народного единства митингом на набережной

14:17, Происшествия

Волгоградцам напомнили: увидели БПЛА или его падение - сообщите в 112

13:57, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда столкнулись две «Лады», есть пострадавшая

13:42, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел крестный ход в День народного единства

13:18, Общество

Волгоградцы будут отмечать два новых праздника без выходных

13:01, Происшествия

На Пушкина в Волжском сбили человека, водитель исчез

12:43, Общество

В Волгограде растет спрос на коворкинги для бьюти-специалистов

12:18, Происшествия

В Волгограде водитель «Киа Рио» сбил пешехода и пытался скрыться

Календарь