Текст: Денис КАЁХТИН.
Утро 14 октября верующие волгоградцы начали с божественных литургий в храмах. В этот день православный мир отмечал один из почитаемых церковью праздников Покрова Пресвятой Богородицы. А для донских казаков он является еще и войсковым. Представители Волгоградского казачьего округа отметили его большим фестивалем-концертом, открывшим новый сезон в музыкально-драматическом Казачьем театре. Гости окунулись в историю праздника, увидели красивые старинные обряды и услышали народные песни.
В духе традиций
Корни того уважения, с которым донские казаки относятся к Покрову Пресвятой Богородицы, уходят в 1641 г. Тогда, в самые трудные дни «азовского сидения», отбив множество турецких атак, донские казаки уже исчерпали все силы к сопротивлению и готовились к смерти. Но им был явлен образ Пресвятой Богородицы с омофором (покровом), оказавшийся счастливым предзнаменованием. Враги отступили, а праздник Покрова стал наиболее почитаемым среди донских казаков. Сегодня Покров на Дону — не только церковный праздник. Это официальный день возрождения донского казачества, когда в областной центр съезжаются казаки со всего Волгоградского региона.
Именно таким стал вечер 14 октября: казаки в парадной справе собрались в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре, где с песнями и танцами выступали на сцене народные коллективы.
— Вот уже в пятый раз мы открываем новый театральный сезон именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, — рассказывает режиссер Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Владимир Тихонравов. — Это стало доброй традицией, которую мы будем продолжать. В этот раз мы решили показать зрителям казачьи обряды. Они инсценированы по произведениям русской классики — «Казаки» Толстого, «Донская душа» Шолохова, «Казачка» Крюкова. В них очень ярко описаны обычаи и традиции казаков.
Дело чести
Важным обрядом у казаков испокон веков были проводы в армию. Ведь в истории России не было ни одной военной кампании, в которой не участвовали бы казаки.
— Пойти служить в армию для казака всегда было делом чести, — продолжает Владимир Тихонравов. — Даже те, кто не имел каких-то финансовых ресурсов для снаряжения, делали все возможное, чтобы экипировать своего сына в армию и купить ему коня. Мы не случайно решили показать этот обряд, потому что сегодня возрождается традиция, когда парни с желанием идут служить Отечеству.
Мать молодого казака берет в руки икону, а отец наставляет и благословляет сына: «Вот икона святая, дорогой сын! Помни Бога, не забывай его заповеди! Служи Отечеству верой и правдой и слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя. Служи, как твои деды и отцы». По обычаю все уходившие на службу казаки собираются в церкви на молебен и молят Николая Угодника о покровительстве и помощи. И если проводы казака связаны с грустью и печалью расставания, то встреча становится радостным событием в жизни каждой казачьей семьи. Встречают не только родные и близкие, но и все жители станицы. Казаки въезжают в станицу торжественно, один из них держит образ Святого Спасителя. Их встречают с хлебом-солью, затем все отправляются в храм, где служат молебен, и казаки передают храму принесенный дар, т. к. все успехи в военных делах казаки приписывают милости Божьей. В старину часто можно было увидеть в казачьем храме икону Божьей Матери, украшенную жемчугом. Это казачьи вдовы клали по жемчужине на икону Богородицы в вечное поминовение убиенных мужей.
А свадьба пела и гуляла!
С началом праздника Покрова начинается и пора свадеб. Вера и семья у казаков всегда были в приоритете. Молодые казачки по сей день ходят в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Поэтому свадебный обряд считается одним из важных в жизни казаков. Правда, старики сетуют, дескать, сегодня так весело и интересно свадьбы уже не празднуют… Вот поэтому и необходимо возрождать старинные традиции, считает актриса Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Юлия Добронравова, больше знакомить молодежь с народными обычаями.
— Каждый должен знать, кем были его предки, откуда пошел его род, воспитывать своих детей в духе национальных традиций, — говорит Юлия. — Мы показываем зрителям, как в старину проводился свадебный обряд. Причем у него есть два понятия — «справлять» свадьбу и «играть» свадьбу. И если первое отражает хозяйственные заботы, связанные с этим событием, то второе выражает сущность самого обряда.
Начинается все смотринами невесты, после чего уже засылаются в ее дом сваты. Ну а само празднование свадьбы сопровождается песнями, танцами и народными игрищами, где бравые казаки меряются силой. Народная примета гласит: чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в наступающем году. Но насчет снега это, наверное, не про Волгоград.
Праздник семьи
Символичным праздник Покрова стал для волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля с одноименным названием. Именно в этот день 14 лет назад художественный руководитель Виктория Путиловская получила благословение от митрополита Волгоградского и Камышинского Германа на создание коллектива.
— За годы существования ансамбля у нас сложилось семь супружеских пар, — говорит Виктория. — Я и сама обвенчалась со своим мужем на Покров. В этом году мы отмечаем 15-летие этого события. Семья для всех наших артистов — это самое главное. Мы называем наш коллектив одной большой дружной семьей. Так что для нас Покров Пресвятой Богородицы — семейное торжество, которое мы отмечаем на сцене.
Фестиваль-концерт длился два часа. Ярким калейдоскопом перед зрителями прошло выступление народных казачьих коллективов. Сменяя друг друга, артисты выходили на сцену и радовали гостей своим творчеством. Гости успели увидеть, услышать и почувствовать культуру донских казаков, прошедшую сквозь века.