Текст и фото: Ольга БОНДАРЕВА.
Впервые в нашем регионе коллектив музыкально-драматического казачьего театра провел акцию «Ночь в театре». Мероприятия прошло в рамках Года культуры в России. На вечере открытых дверей работали различные творческие площадки, где волгоградцев знакомили с традициями и культурой казачества.
Кружевной оберег
«Ночь в театре» предоставила возможность всем желающим заглянуть за кулисы, узнать историю Зацарицынского форштадта и непростую судьбу «гвардейца Сталинграда» — здания, где сегодня находится казачий театр. Десятки волгоградцев приняли участие в мастер-классах и понаблюдали за тем, как молодые художники создают картины на тему донской любви.
В работе одной из площадок приняли участие казачьи ансамбли региона.
— Казачьи песни — разножанровые: исторические, свадебные, плясовые, — говорит артист ансамбля «Станица» Сергей Попов. — Через песню можно узнать традиции и обряды казаков. Одна из исполненных сегодня — лирическая «Верея моя, вереюшка», под которую девушке расплетают косу, — знакомит с обрядом перехода в другую жизнь и расставанием с детством и юностью. Поэтому очень важно сохранять и изучать песенные традиции.
В уголке казачьего быта малыши с любопытством разглядывали необычные для них предметы старины — деревянное веретено, утюги, коромысло, ухваты, чугунки. Особый интерес у гостей культурного мероприятия вызвали национальные казачьи костюмы.
— В костюмах казаков отражена вся культура, все традиции и быт народа, — уверяет администратор театра Ольга Мещерякова. — Каждое войско, жители определенной станицы имели свой наряд. Знатность рода, семейное положение, количество детей — все это находило отражение в казачьем костюме. К сожалению, сегодня эта традиция во многом утрачена. Но и те наряды, что сохранились в старых сундуках, могут рассказать нам многое.
Так, например, особую ценность у казачек имели коклюшечные кружева, которые были своеобразным оберегом. Их плели на счастливый брак, на здоровье детей, они обладали магической силой, поэтому кружево никогда не выбрасывалось — с изношенного платья их срезали и переносили на другое и передавали девочкам по наследству.
Связь времен и поколений
Как и в одежде, в украшениях казачки придерживались строгих правил. Серебряное колечко на левой руке означало, что девушка на выданье, на правой — просватана. Если ее суженый уезжал на службу, он дарил ей серебряный перстенек с камнем тоски — бирюзой, который она носила на правой руке. Венчальное золотое кольцо на правой руке говорило всем, что женщина замужем, на левой — разведена.
— Казаки в отличие от казачек любили, чтобы золото было в кошельке, и поэтому хранили обручальное кольцо в ладанке. Когда казак погибал в чужих краях, его кольцо отправляли домой вместе с фуражкой или папахой и тогда его жена носила уже два кольца, — рассказала Ольга Павловна.
Свои украшения-обереги были и у мужчин. Так, серьга в левом ухе говорила о том, что казак единственный сын у родителей, а в правом, что он является последним мужчиной в роду. При равнении направо командир всегда видел серьгу в левом ухе и старался оберегать этого воина. Они, как и все, сражались на поле боя и переносили тяготы военных походов. Но остальные казаки по неписаным законам старались их уберечь. Если бы сегодняшнее поколение знало эти традиции, дедовщины в армии бы не было, считают казаки.
— Такие творческие проекты помогают сохранять православную казачью культуру, ее музыкальное наследие и раскрывают главные ценности нашего общества — это семья, любовь, преемственность традиций и связь поколений, — отметил духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей храма Иоанна Предтече отец Олег Кириченко.
Настоящий праздник театра, полный радости и беззаботного детского смеха, познавательный и интересный одновременно, никого не оставил равнодушным. Прошедшая акция показала, что театр — это не скучно. Традиция, заложенная казачьим театром, надеются организаторы, как и полюбившаяся всем «Ночь в музее», станет ежегодной, и в следующем году нас будет ждать еще более насыщенная программа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
1. Донские казачки были образцовыми хозяйками. Их помощниками в домашнем деле были утюги. Для глажки постельного белья был особый утюг — рубель. Высушенное белье наматывалось на бревно и каталось рубелем. Это делало его особо мягким.
2. Главным местом в горнице был святой угол. Православные казачьи семьи все важные моменты в жизни связывали с именем Господа. Просили благословение на службу, брак, постройки…
3. Одно из главных украшений казачки — волосы. Увидеть ее простоволосой мог только супруг. Девушка обязательно покрывала голову и заплетала одну косу с лентой.