16+
Подробности

Капкан на гамбургер

Зарубежные производители фастфуда заплатят «налог на здоровье»

Депутаты Госдумы предложили повысить налог на прибыль для иностранных производителей фастфуда с 20 до 23 процентов. Предполагается, что 4% с прибыли пойдут в федеральную казну, остальные 19% останутся в субъекте федерации. Как отмечают авторы инициативы, полученные средства пойдут на развитие медицины, а также на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания. Таким образом, зарубежным продавцам гамбургеров и картошки фри придется вложиться в антирекламу собственного товара.

Газировка и международная политика

Депутаты не скрывают, что это предложение носит отчасти политический характер и связано с введенными против России санкциями. От повышения налогов на фастфуд пострадают в первую очередь всем известные американские компании. Им придется поднять цены, что приведет к сокращению числа клиентов. Некоторые предлагают не связывать международные отношения и экономику, однако многие крупные производители фастфуда напрямую связаны с той или иной партией, финансируя ее и оказывая определенное влияние на поведение конгрессменов и сенаторов.

В то же время, как подчеркивают сторонники инициативы, политическая сторона вопроса не является главной. Гораздо важнее, что молодое поколение россиян откажется от вредной пищи.

— Медицинские исследования доказали негативное влияние чрезмерного потребления фастфуда на здоровье населения. До 50 % всех заболеваний россиян связано с плохим питанием. Результат — гастрит, пищевая аллергия, панкреатит и еще целый букет недугов. Любителям нездоровой пищи грозит ожирение. В зоне особого риска — дети и подростки, — пояснил депутат Игорь Зотов инициативу введения «налога на здоровье».

В этих условиях необходимы меры госрегулирования сферы быстрого питания, уверен парламентарий. Необходимо не только повысить налог на пищу из фастфудов, но и донести до населения информацию о ее вреде. А деньги, полученные с крупных торговых сетей, можно потратить на проведение спортивных мероприятий.

Ударим беляшом по БигМаку

Противники увеличения налога для зарубежных компаний обращают внимание на то, что это создаст неравные условия конкуренции. В итоге проблема потребления вредного фастфуда не будет решена, просто зарубежные забегаловки будут заменены отечественными. К тому же, сейчас достаточно проблематично определить собственников той или иной сети: иногда право использовать раскрученный бренд используют отечественные производители. Кто в этом случае должен платить больше, а кто меньше — определить трудно. Да и увеличение налога на 3% едва ли приведет к большому росту цен на гамбургеры и иже с ними —отпугнуть клиента не получится.

В то же время предложенная мера вполне может стать толчком к распространению фастфуда с национальным колоритом. На важность создания такой торговой сети еще весной указывал президент Владимир Путин. Он отмечал, что региональным и муниципальным властям необходимо вводить льготные условия для малых предприятий, которые занимаются изготовлением «национального фастфуда». Так что в ближайшее время БигМаки могут быть вытеснены осетинскими пирогами и татарскими беляшами.

А как у них?

Идея ввести дополнительный налог на вредную пищу далеко не нова. Так, несколько лет назад аналитики ООН уже предлагали с их помощью повсеместно увеличить стоимость чипсов, гамбургеров и газировки — по их подсчетам, именно эти три продукта представляют наибольшую опасность для населения Земли.

В некоторых странах эти меры нашли свое практическое воплощение. Так, в Дании, где 13% граждан страдают от ожирения, а 47% — от избыточного веса, в течение полугода действовал налог на калорийную пищу.

Если кто-то считает, что увеличение налога всего на 3% не даст положительного результата, то ему любопытно будет узнать об опыте Франции. Там увеличение стоимости банки газировки всего на один евроцент (около 50 коп.) позволило привлечь в казну дополнительно 120 млн евро.

В США налог на газированные напитки и жирную пищу действует всего в нескольких штатах: позиции производителей фастфуда достаточно сильны, они не позволяют законодателям влиять на стоимость продукции. Интересный выход из положения нашли власти Аризоны: они рассматривают возможность ввести налог не на сами гамбургеры и колу, а на избыточный вес. Суть налога та же: любишь вредную еду — изволь раскошелиться.

Финнам приходится дополнительно платить за сладости. В первую очередь увеличение налога ударило по производству мороженого, которое, как ни странно, остается одним из самых любимых лакомств в этой северной стране.

В Мексике дополнительный налог придется заплатить не только за чипсы и газировку, но и за шоколадные батончики. В стране ацтеков вообще довольно жестко борются с калорийными продуктами. Оно и понятно: если количество погибших в результате знаменитых войн наркокартелей составило в Мексике около 20 тыс. чел., то от сахарного диабета только в 2011 г. умерло в 4 раза больше людей.


Иван ШАМАЕВ, обозреватель «Городских вестей»:

Если фастфуд и вправду так вреден, как говорят, то меры государственного контроля за этой сферой вполне оправданны. Конечно, никто не будет его запрещать, как не запрещают у нас алкоголь или табак. Но в то же время в силах властей поддержать тех предпринимателей, которые кормят людей натуральными продуктами. Если сделать так, что вкусный и здоровый обед будет стоить меньше, чем перекус чизбургером и картошкой фри, то здоровый прагматизм возьмет свое, а забегаловки для «бургерофилов» станут чем-то наподобие клуба анонимных алкоголиков.

Сергей ПРОНЯКИН, программист:

С одной стороны, вполне понимаю логику законодателей и даже в чем-то соглашаюсь. С другой стороны —забегаловки с фастфудом давно стали обыкновенной частью жизни многих горожан. Не успел пообедать — забежал за гамбургером. Просто, дешево и удобно. А с помощью налога нас хотят лишить того, к чему все давно уже привыкли. Считаю, что это неправильно. Здоровый образ жизни — это, конечно, хорошо, но такими темпами мы скоро дойдем до того, что будем брать налог с тех, кто, например, не хочет бегать по утрам.

Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ, председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике:

Необходимо выяснить, не нарушает ли проект правил честной конкуренции, ведь для одних торговых точек налог будет повышен, а для других — нет. Мне кажется, что гораздо важнее контролировать качество тех продуктов, которые нам предлагают фастфуды. Плюс к этому создать условия для появления новых отечественных торговых марок, которые бы предлагали качественные и натуральные блюда.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:37, Здоровье

Медучреждения Волгоградской области переведут на особый режим работы

18:15, ЖКХ

Без света 22 апреля останутся шесть районов Волгограда

17:50, Экономика

Волгоградская область — в топе туристических направлений на майские праздники

17:45, Общество

Песок на губах: Волгоград переживает апрельскую бурю

17:31, Общество

В Волгограде прошла встреча «серебряных» волонтеров

17:25, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад об обстоятельствах смерти сгоревшего в машине волгоградца

17:09, Общество

В Волгограде инвалиду СВО вернули авто, которое забрали приставы

17:04, Происшествия

Волгоградец выплатил долг по алиментам после ареста авто и обязательных работ

16:43, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

500 поисковиков отправятся на «Донской Фронт» к 80-летию Победы

16:43, Криминал

Волгоградка получила 1,5 года условно за мошенничество при получении выплат

16:30, Благоустройство

В Волгограде прокладывают тротуар вдоль улицы КИМ до корпуса медвуза

16:15, Происшествия

В Саратове сгорели квартира и 4 балкона

16:06, Общество

Первомайской демонстрации в Волгограде профсоюзы не планируют

16:03, Происшествия

УАЗ перевернулся под Волгоградом, погибла женщина

16:00, Происшествия

В Воронеже простятся с журналисткой Аллой Холденко

15:50, Здоровье

На 82 ребенка стало больше в Волгоградской области

15:42, Здоровье

Кардиолог Васильев рассказал о скрытых симптомах инфаркта

15:42, Происшествия

В Волгоградской области ведут поиск 67-летнего пенсионера

15:31, Происшествия

Его не стало: в Волжском умер конь, которого отравил неизвестный

15:21, Происшествия

На Пасху на волгоградских дорогах поймали 23 пьяных водителя

Календарь