Город солнца
Сегодня Волжский — один из крупных промышленных городов Нижнего Поволжья. Продукция его предприятий известна не только в России, но и во многих странах мира. А Волжская ГЭС, с которой началось строительство города, — крупнейшая в Европе. Завтра, 22 июля, волжане отпразднуют 58-й день рождения своего любимого города.
Под звон колоколов
Утром в воскресенье Волжский проснется под колокольные перезвоны — в девять часов во всех храмах начнутся праздничные богослужения. Вместе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом верующие совершат крестный ход. Во главе шествия будут нести икону Казанской Божьей Матери, которая является покровительницей Волжского. После крестного хода Владыка отслужит торжественный молебен «Во славу Божию для благоденствия града Волжского» в храме Иоанна Богослова. После Божественной литургии состоится народная трапеза для всех православных.
Несмотря на относительно молодой возраст, Волжский имеет большую историю. Первые поселения на этой территории, принадлежавшие тогда Золотой Орде, появились в XIV в. А первые русские деревушки возникли здесь в XV в.
Во время своего персидского похода Петр Iобратил внимание на обилие в этих местах тутового дерева и распорядился поселить более семи тысяч человек при казенном шелковом заводе. Первое упоминание о заводе значится в царских грамотах за 1720 г. Так образовалось село Безродное, или Верхне-Ахтубинское. Однако усилия по развитию шелководства были тщетными — крестьяне не хотели заниматься трудоемкой работой и всячески вредили шелкопряду, в настоящее время о нем напоминают только тутовые заросли в Волго-Ахтубинской пойме, являющейся заповедной.
Во время Сталинградской битвы село было практически уничтожено — от него остались лишь здание школы и мельница.
Пятиморск, Электроград, Гидроград
Толчком к появлению на месте с. Безродное нового поселка, в дальнейшем ставшего г. Волжским, стало начало строительства Сталинградской гидроэлектростанции — ныне Волжской ГЭС. В 1950 г. была создана строительная организация «Сталинградгидрострой», руководил которой Федор Логинов, не без оснований считающийся основателем Волжского. Строители были временно размещены в домах местного населения.
«Мы должны построить в пустынной степи город, чтоб стал он образцом для поселков подобного типа, город красивый, город, полный солнца», — писал в своем дневнике Федор Логинов. Над проектом будущего города трудились лучшие архитекторы СССР.
В качестве названия предлагались разные варианты: Пятиморск, Электроград, Гидроград. Победил Волжский.
Копать котлован под фундамент первого каменного дома начали 9 января 1951 г. А в декабре было построено уже восемь домов. Так в Волжском появилась первая улица. Но не все дома были отданы под жилье: строителям захотелось культуры, чтобы все было, как в настоящем городе, тем более что на стройку прибыла мощная киноустановка и ее надо было где-то разместить. И тогда один из домов переоборудовали под кинотеатр «Знамя».
Когда обсуждался генплан Волжского — было это 15 декабря 1950г., проектировщики особо подчеркивали важность озеленения города. Речь шла о парках, аллеях, многочисленных цветниках. Идея была всеми поддержана, ведь Волжский воздвигался в зоне песчаных бурь и невыносимого зноя. И уже в 1951 г. здесь был заложен первый парк. Деревья для посадки брали с территорий, которые должны были уйти под водохранилище. Торжественное открытие парка состоялось 18 июля 1953 г.
А за год до этого в поселке открылся первый универмаг, в начале следующего года первостроители сдали в эксплуатацию хлебозавод, где весь процесс был автоматизирован. Летом 1954-го в появились современные корпуса больницы, первый роддом. В этом же году, 22 июля, поселок преобразовали в город — это событие считается датой рождения Волжского.
В последний день октября 1958 г. в молодом городе произошло знаменательное событие: в 22.00 по местному времени была остановлена Волга и основная масса воды пошла по новому руслу. Перекрытие Сталинградской ГЭС было уникальным. Мировая гидротехническая практика не знала подобных примеров: Волга переносила около 5 тыс. куб. м воды в секунду! Сооружение Волжской ГЭС было сдано в эксплуатацию 7 сентября 1961 г.
Утопающий в розах
Сегодня Волжский славится своими парками, скверами и цветниками. Он неоднократно становился победителем конкурсов по благоустройству и небезосновательно признан самым благоустроенным городом России.
В нем проживают свыше 320 тыс. чел., его площадь составляет 14,493 тыс. га, а в территорию города входят 42 микрорайона. В Волжском 111 образовательных учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования, 10 вузов, 4 техникума и 6 профтехучилищ.
В городе 35 учреждений культуры: 17 библиотек, музыкальные и художественные школы, Дворец творчества детей и молодежи, театр кукол и кино «Арлекин», центр досуга, картинная галерея, выставочный зал, филармония. Для волжан и гостей города постоянно открыты двери музеев: историко-краеведческого, культуры, казачества. Более яркой и насыщенной культурную жизнь города делают пять профессиональных музыкальных коллективов — Волжский драматический театр, оркестр русских народных инструментов, духовой и симфонический оркестры. В Волжском работают спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва по плаванию, спортивной гимнастике, гребле, воспитанники которых неоднократно побеждали в Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. В непосредственной близости от Волжского, в Волго-Ахтубинской пойме, которую не случайно называют жемчужиной Поволжья, расположены охотничьи угодья и живописные места для рыбалки. В 2010 г. у города появился свой гимн.
Инга ИВАНОВА.
ВРЕЗКА:
С высоты птичьего полета Волжский похож на большую дружески раскрытую ладонь.
Цифра:
— 50 стран мира покупают продукцию, произведенную на 30 крупнейших предприятиях Волжского. Более 10 предприятий города успешно работают с иностранными инвестициями. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют около 100 субъектов, зарегистрированных на территории Волжского.
ВРЕЗКА:
Волжский является портом пяти морей, его грузовой речной порт связывает Волгу с Азово-Черноморским и Средиземноморским бассейнами, с Каспийским и Балтийским морями.
ВРЕЗКА:
Среди знаменитых уроженцев Волжского пловец, трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Евгений Садовый, певица и ведущая Юлия Ковальчук, рок-музыканты Сергей Сарычев и Сергей Ефимов.