В дореволюционную эпоху в канцтоварный арсенал учеников входили градусники, перочинные ножи для заточки перьев и чернильницы
Приближается 1 сентября, и сейчас родители особенно активно заняты сбором своих учащихся чад к школе. Нужно столько всего предусмотреть, приобрести и сделать, что голова идет кругом: форма, галантерея, учебники, канцпринадлежности. Думать, что подобная предшкольная головоломка характерна только для нашего перенасыщенного товарами времени, было бы ошибкой. В начале XX в. сборы в гимназию тоже были делом непростым, затратным и хлопотным, потому как и канцтоваров было немало, и требования к ним в учебном учреждении были высоки.
Бумага всему голова
Настоящей королевой канцтоваров является бумага, и в дореволюционное время ее было немало видов, что немудрено — ее изготовлением занималась крупнейшая фабрика, находившаяся в Вятской губернии в слободском уезде — «Товарищество Косинской писчебумажной фабрики О. М. Рязанцева и К». Особенный акцент делался «на ученические тетради разных линовок». Писчебумажная фабрика снабжала всеми возможными видами бумаг всю немаленькую Российскую империю, и тетрадки и записные книжки можно было приобрести не только на ее родине — Вятке, но и в Перми, Казани, Нижегородской ярмарке, Царицыне…
За сто лет многое изменилось — так, к примеру, нам сейчас сложно себе представить картузную бумагу, а подобный приклад для картуза в то время был вещью обычной. Также воображение напрочь не хочет рисовать, как выглядят так необходимые для среднестатистического гимназиста пергаментная и восковая бумаги. В старинных писчебумажных отделах и магазинах можно было приобрести не просто бумагу писчую, рисовальную или чертежную, но еще и разных сортов.
Популярностью среди юных романтически настроенных гимназисток пользовались альбомы для фотографических карточек, стихов, рисования и рельефных картин, всевозможные рамки и изящные приборы для письма — дамская и роскошная бумага. Все это создавало возвышенное, оторванное от серой обыденности настроение, которое было в моде среди молодой поросли дворянского сословия эпохи арт-нуво.
Не утонуть в ассортименте
Но не только бумагой всех видов и сортов были богаты писчебумажые отделы дореволюционной эпохи. Здесь продавалась масса других предметов, которые были необходимы гимназисту: готовальни, чертежные доски, лекала, линейки, угольники, рулетки, карандаши, перья, чернила, тушь, резина, клей, ножницы.
Среди продаваемых ученических канцтоваров были и вышедшие из обихода, которые прежде были обязательны в гимназическом арсенале, — аршины, метры, калька, градусники, копирные прессы, перочинные ножи для заточки перьев, а также стеклянные и металлические чернильницы, в том числе высший шик — мраморные чернильницы или чернильницы на мраморной подставке.
Для того чтобы гимназисты становились всесторонне развитыми личностями, писчебумажные магазины продавали, а родители учеников покупали канцтовары для хобби подрастающего поколения: краски, кисти, полотна, нотную бумагу, музыкальные инструменты, выжигательные аппараты.
Ювелирное перо
Школяры столетней давности даже в самых причудливых снах не могли себе представить таких дешевых и практичных шариковых ручек, которыми мы пользуемся, не задумываясь об их удобстве. Тогда в ходу были перья, чернила и чернильницы, любой всплеск которой грозил оставить несмываемые пятна. Но в 10-е гг. XX в. на рынке канцтоваров появилась удивительная новинка — идеальное перо «Надежность». Оно было настоящим прорывом и воспринималось как некое реализовавшееся волшебство.
«Идеальное перо можно носить в кармане и ручном саквояже, и все-таки при этом оно не течет, — восхищались новинкой газеты. — Совершенное самопитающееся перо, писать которым доставляет удовольствие. Самое простое и самое самосовершенное самопитающееся перо. Не течет и не брызгает. Служит вечно: за каждое перо ручаются».
Для того чтобы поднять стоимость новинки и сделать ее максимально элитарной, был придуман золотой наконечник, удобный для каждой руки. Диковинка продавалась во всех писчебумажных и ювелирных магазинах.
Все по форме
Форму для гимназиста приобретала его семья. Можно было на выбор купить готовую или по лекалам сшить самим. В императорской России, в Симбирске, действовала «Мануфактурная фирма Пастухова», которая с 1865 г. специализировалась на суконных, шерстяных, шелковых, полотняных товарах. Ее особым направлением был выпуск качественных форменных материй для военных и гражданских чинов, а также учащихся гимназий, реальных училищ, университетов.
За приобретением столь важных для гимназиста предметов, как головные уборы, перчатки, ремни и ранцы, царицынцы отправлялись в крупные торговые дома, например, «Оптово-розничный магазин П. Н. Смирнов и С-н», располагавшийся на Базарной площади. Руководство магазина уверяло, что «розничная продажа по фабричным ценам» и «цены на все товары поставлены дешевле других фирм».
Учебники со скидками
Приобретать учебники также было родительской обязанностью. В книжных магазинах образца 1913 г. полученные к предстоящему учебному сезону учебники и учебные пособия для всех средних и низших школ стоили от 5 до 15 коп. Причина ценовой разницы в качестве полиграфического оформления — пятикопеечные были в мягкой обложке, а учебники подороже — в твердом переплете.
В дореволюционном Царицыне действовало несколько крупных книжных магазинов — к примеру, Шемшинцева и Караваева, но если родители не находили конкретной школьной литературы, то могли обратиться и оформить заказ в книжных магазинах других городов. Россия начала XX в. — время популярности торговли по почте. Самыми крупными близлежащими к Царицыну книжными магазинами были «Современник» и «Союз» И. И. Бренделя в Саратове, М. Я. Плескова в Самаре, «Семья и Школа» в Симбирске, а в Казани — «Общеполезное чтение», магазины А. Н. Малышева и Ивана Харитоновича Иванова.
Что в них только не продавали: книги по всем отраслям знаний, учебные пособия, произведения русских и зарубежных классиков, причем на языке первоисточника, литературные новинки, беллетристику, коллекции минералов, образовательные игры и многое другое. В магазине даже имелась особенная группа товаров, давно канувшая в небытие, — «книги для подарков и наград ученикам для всех возрастов в роскошных переплетах».
Если родители гимназиста были ограничены в средствах и не могли позволить себе приобрести новенький комплект учебников, то они могли прибегнуть к более экономичному варианту. Как в наши дни, тогда действовали распродажи подержанных учебников. Цена была их настолько привлекательной, что казалось, их отдавали даром — а как еще можно назвать скидку в 90% от первоначальной стоимости?
Наталья ЖУРБИНА.