16+
Подробности

Юрий Башмет: «У нас Рихтеры не перевелись»

О возрасте, артистической форме, деньгах и старинных музыкальных инструментах

Российский альтист, дирижер, педагог, художественный руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, обладатель премии «Грэмми» за лучшее исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. И все это об одном человеке — маэстро Юрии Башмете. Он настолько харизматичная личность, что знаком даже тем, кто далек от мира классический музыки. В этом году маэстро исполняется 60 лет, и в честь юбилейных мероприятий в волгоградском Центральном концертном зале прошел его концерт при участии ансамбля «Солисты Москвы». Перед концертом Башмет провел пресс-конференцию, на которой побаловал волгоградских журналистов своими воспоминаниями, размышлениями и жизненными наблюдениями.

О педагогике, находчивости и просторе

Юрий Башмет уверен, если человек хочет чем-либо заниматься, ему нужно обязательно реализовать свое стремление, и он удивится, насколько эффективными будут результаты. Так у него произошло с педагогикой. Несмотря на плотный концертный график, Башмет занимается образовательной и преподавательской деятельностью и на этом поприще ему сопутствует успех — во многих городах России действуют его мастер-классы.

— У меня огромная потребность делиться накопленным творческим опытом, и, как показывает жизнь, это надо делать. Вот лишь один случай из жизни. Когда выступал в Новокуйбышевске, представители местной музыкальной школы № 1 обратились ко мне с просьбой открыть у них мой мастер-класс, а также попросили разрешение назвать школу моим именем. Так она и стала — «имени Башмета». Через какое-то время у меня в этом городе было выступление, я решил посетить школу и что увидел: здание разрушено, как будто война была. Зато на школе висит табличка, где по диагонали красивыми буквами написано «Музыкальная школа имени Ю. А. Башмета».

На концерте, когда на сцену вышел губернатор, я ему сказал: либо снимайте на музыкальной школе вывеску, либо делайте ремонт. Он пообещал все решить при полном зале. И действительно, когда вскоре я снова приехал в город, попросил водителя подвезти меня к музыкальной школе и вижу — евроремонт сделан. А дальше закрутилось: купили два рояля, струнные инструменты, стали проводить конкурс. Считаю, школа — молодец, она сделала очень правильный ход.

Если говорить о том, как попасть в музыку, то это не зависит от места рождения. Святослав Рихтер родился в Житомере, Владимир Спиваков под Уфой, Гидон Кремер в Риге, я — в Ростове-на-Дону. Жить и воспитываться не в столицах — это еще не значит быть оторванным от музыкального мира, особенно сейчас, когда есть Интернет. И в деревнях можно получить музыкальное образование. Однако если у человека есть стремления, то нужен простор. Из деревни надо уезжать, если планируешь выступать в «Карнеги-Холл».

Об их нравах

Благодаря глобальному информационному пространству, общению и частым путешествиям, мир становится все более космополитичным, однако, несмотря на стирание многих традиций и устоев, в разных обществах существует особый менталитет, и Юрий Башмет это особенно сильно чувствует на своих концертах. Причем, замечая даже такую мелочь, каким образом поклонники дарят ему цветы.

Выступления во всех российских городах всегда запоминаются цветами и аплодисментами. Очень часто выходят на сцену папы и мамы с маленькими детьми, которые держат букеты. Помню, как в одном городе к сцене подошел мальчик в светло-сером костюме с гвоздиками. Лицо у ребенка было такое одухотворенное, что я не удержался и спросил: играет ли он на музыкальном инструменте? На что он так гордо ответил: «Я — пианист». Так что Рихтеры у нас еще не перевелись.

На концертах на Западе и в Америке не принято идти по залу, выходить на сцену и дарить исполнителю цветы. Если кто-то так сделает, на него посмотрят как на сумасшедшего. Цветы приносят в гримерную, там их дарят, и они там стоят. Но чтобы именно в зале во время выступления — это особенность России.

О творческой форме

В свои серьезные юбилейные даты каждый человек задумывается о возрасте, анализируя то, чего он достиг за прошедшее время, и планирует, чего еще необходимо добиться. Такие мысли невольно посещают и маэстро Юрия Башмета, и он считает, что главное — это быть в творческой форме, тогда можно будет реализовать массу проектов.

— На моем юбилее, который прошел в Москве, на сцену вышел мэр Сочи и сказал: «А ты, вообще, пенсионер? Решением нашей городской Думы мы прибавили к твоей пенсии 6500 рублей и вот тебе пенсионная карточка». И вручает ее. Она такая красивая, с изображением подсолнуха. Я подумал: «Хорошо на даче сидеть и на нее смотреть». Но кроме шуток, я считаю, что главное — это выйти на сцену и самому себе доказать, что ты не пенсионер. Нет ничего хуже, чем несоответствие у артиста возраста и таланта. Наверное, и тут перед концертом люди думают — дедушка Башмет должен показать виртуозность. Но я чувствую себя в полной артистической форме, и когда есть творческий полет, то это и есть счастье.

О деньгах

Многие известные люди жили в семьях со скромным достатком и маэстро Башмет не исключение.

— Когда я рос в семье, мы жили крайне скромно. У старшего брата прохудились туфли, мы откладываем деньги и покупаем ему. Через три месяца, когда накопится нужная сумма, мне покупаем пиджак, а потом через несколько месяцев папе приобретается обувь. Мама часто обновляла свой гардероб благодаря тому, что прекрасно шила и вязала. У нас была традиция: когда я гастролировал, то всегда, откуда бы ни приезжал, привозил ей красивую шерсть. И она вязала себе восхитительные вещи.

О музыкальном «итальянце»

Для музыканта удачный музыкальный инструмент важен так же, как мудрый педагог, знакомство с талантливым антрепренерам и качественный репертуар. Маэстро Башмет всю свою творческую жизнь играет на одном музыкальном инструменте — альте миланского мастера Паоло Антонио Тестори, который изготовил его в далеком 1758 году.

— Я учился играть на обычном недорогом фабричном музыкальном инструменте, и в московскую консерваторию поступил с ним, а после первого курса, в 1972 году, мне позвонил преподаватель и сообщил, что продается инструмент-«итальянец». Он был создан итальянским мастером миланской школы Паоло Антонио Тестори в 1758 году. Инструмент продавался срочно, поэтому и стоил дешевле. Вместо 3000 рублей, а в начале 70-х годов это была приличная сумма, его цена составляла 1500. Причина проста: владелец инструмента одессит и срочно уезжал за рубеж на постоянное место жительства. В то время было принято в государственных структурах долго тянуть с разрешением на выезд, а после положительного решения гражданину необходимо было покинуть страну в течение недели.

Часть денег я скопил, играя на гитаре на свадьбах и выпускных вечерах. Я скрывал это, потому что в семье хотели, чтобы я полностью посвящал себя учебе. И мама, когда узнала, что я в тайне от них подрабатывал и скопил 500 рублей, была поражена. Однако именно эти деньги я и отдал за скрипку. Оставшиеся суммы были собраны моей семьей и взяты в долг. Но скрипка того стоила.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:25, Общество

Волгоградский регион стал больше отправлять на экспорт муки и круп

17:59, ЖКХ

Волгоградцы могут получить платежки с «сюрпризами»

17:58, Общество

120 человек облились ледяной водой на морозе в Волжском

17:38, Происшествия

Три машины за сутки сгорели в Волгоградской области

17:19, Общество

Около 100 единиц спецтехники чистят заснеженные дороги Волгограда

16:57, Общество

Как провести неделю перед Великом постом, рассказали волгоградцам

16:42, Общество

Автотрассы Волгоградского региона продолжают расчищать от снега

16:25, Происшествия

В Волгограде дама пырнула сожителя ножом

16:19, Криминал

Волгоградец отсудил деньги за несостоявшийся кастинг к фильму

16:04, Общество

В деле о проданной мигрантам даче в Волгограде разберётся Москва

15:55, Здоровье

Гастрит - не приговор: советы дает врач Садыков

15:52, Криминал

Прокурор взял на контроль расследование смертельного ДТП в Волгограде

15:44, Общество

Волгоградцам грозят штрафы за неправильную входную дверь

15:37, Общество

ВТБ: мошенники «ловят» жертв на форумах в интернете

15:36, Общество

57 квартир в новостройках купит администрация Волгограда

15:20, Общество

Волгоградцы в 2 раза больше провезли через таможню автомобилей

15:18, Общество

В Волгограде работодатели ищут сотрудников с помощью нейросетей

15:11, Образование

После капремонта в Волгоградской области досрочно открыли школу

14:59, Общество

79 малышей появились на свет в Волгограде

14:45, Здоровье

Волгоградский профессор дал совет, как за масленичным блином не проглядеть здоровье

Календарь