16+
Подробности

Храните ваши денежки в …?

Недавно Центробанк, активно отзывающий лицензии у российских банков (с начала года таких «лишенцев» оказалось уже более 30) внес новое «интересное» предложение: отменить страховку для вкладов с завышенными ставками по депозитам. На парламентское обсуждение этот вопрос может быть вынесен уже осенью.

Какие же ставки ЦБ считает завышенными? Те, что превышают среднерыночные на 2 процентных пункта. Среднее значение рассчитывается довольно просто: берется среднее арифметическое максимальных ставок банков, входящих в первую десятку по объему депозитов населения (на сегодня это Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-Банк, ГПБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Хоум Кредит Финанс Банк, Промсвязьбанк, Банк «Русский Стандарт»).

Суть «интересного предложения» ЦБ такова. Если средняя ставка первой десятки составляет, к примеру, 8,3% по депозиту, а ваш вклад даже в небольшой сумме в 500 тыс. руб лежит в каком-нибудь условном «УпрГлавКомКредите» под 10,3% годовых, то в случае отзыва лицензии у вашего банка на вас не будет распространяться система страхования вкладов, гарантированная законом (напомним, в данный момент вклады в сумме до 700 тыс. руб застрахованы государством и подлежат возврату вкладчикам).

На сегодняшний день Центробанк не рекомендует участникам финансово-кредитной сферы выходить за рамки среднего размера ставок первой десятки банков. Но это лишь рекомендация.

А пока граждане напряглись в ожидании: нужно ли будет переводить свои кровные из «ненадежного» банка с высокими процентами в «надежный» банк с низкими процентами или все же обойдется? По настрою Центробанка — а идея озвучена зампредом ЦБ Михаилом Суховым — можно предположить, что не обойдется. Центробанк приводит свои аргументы: граждан нужно обезопасить от нереально высоких процентов в банках, а самим банкам «перекрыть кислород» в неблагородном деле переманивания клиентуры из надежных кредитно-финансовых учреждений. Потенциальные «лишенцы» робко возражают: ведь осенью должны быть рассмотрены и поправки к закону другого рода — о дифференциации отчислений банков в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок по депозитам. Те, у кого ставки выше, согласно этим поправкам и отчислять в Фонд страхования будут больше. К тому же недавно Владимир Путин деликатно намекнул руководству ЦБ в лице Эльвиры Набиуллиной, что с банками надо обходиться строго, но справедливо, соизмеряя свои усилия по отзыву лицензий с возможностями Агентства по страхованию вкладов — на всех, мол, может и не хватить.

Будет ли облечено новое предложение ЦБ в форму поправок к соответствующему закону, вскоре станет ясно. Но уже сейчас представители многих мелких и средних банках Волгограда в неофициальных комментариях отмечают, что готовы платить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов, нежели опускать проценты по вкладам до среднерыночных. «Наши вкладчики такому нововведению точно не обрадуются: зачем им лишние волнения в случае отзыва лицензии или санации банка? К тому же рынок банковских услуг в нашем городе не блещет разнообразием, львиная доля вкладов приходится на Сбербанк, и в случае реализации предложения ЦБ конкурентная среда сузится еще больше», — так охарактеризовал ситуацию один из местных банкиров.

Впрочем, встревоженных вкладчиков можно успокоить тем, что закон обратной силы не имеет. А это значит, что все новации ЦБ коснутся лишь тех вкладов, которые будут открываться после возможного принятия поправок. Пока же Центробанк собирает данные ставок по вкладам по всей банковской системе для дальнейшего анализа: новая отчетность начала поступать в ЦБ с 1 июля.

Полина ШАТАЛОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:52, Общество

В Волгограде "Почту России" наказали за медлительность

06:32, Общество

В Волгограде Росгвардия подписала соглашение с мусульманским духовенством

06:04, Спорт

Трагически погиб экс-форвард «Ротора» Максим Бондаренко

05:00, Общество

Чего категорически следует избегать 3 октября, чтобы беды прошли стороной

02:10, Общество

Двое чиновников покидают администрацию Волгоградской области

01:05, Происшествия

На борту летевшего самолета из Волгограда в Москву стало плохо пассажиру

2 Окт, Общество

Какой будет погода в Волгограде 3 октября, сообщают синоптики

2 Окт, Общество

В Волгограде Дом Шлыкова 2-й мужской гимназии взяли под охрану как объект культурного наследия

2 Окт, Общество

В Волгоградской области объявили конкурс волонтерских инициатив «Доброволец 34»

2 Окт, Общество

Трагически погиб бывший нападающий «Ротора» Максим Бондаренко

2 Окт, Здоровье

Кардиолог Колпаков рекомендует волгоградцам ходить, танцевать и плавать

2 Окт, Криминал

Задержаны участники конфликта, случившегося в Волжском Волгоградской области

2 Окт, Происшествия

В районе Волгоградской области нашли коров с опасной инфекцией

2 Окт, Происшествия

75-летнего пенсионера в Волгоградской области пытались обмануть мошенники

2 Окт, ЖКХ

В Волгограде 3 октября четыре района останутся без света

2 Окт, Общество

Банные чаны, спорт, бачата: турнир «Ненорматив» пройдет в Волжском

2 Окт, Криминал

Год тюрьмы дали волгоградке за махинации с соцвыплатами

2 Окт, Происшествия

Иномарка сбила ребенка в Камышине, возбуждено уголовное дело

2 Окт, Происшествия

Видео: грузовик MAN насмерть сбил пешехода в Волгограде

2 Окт, Происшествия

Известно состояние пострадавших в ДТП на «танцующем» мосту Волгограда

Календарь