16+
Подробности

Город майя

Мексиканские пирамиды — это не только чудо света, но и место особой энергетики

Побывали в Мексике и не посетили одну из главных достопримечательностей этой замечательной страны древний город Чичен-Ица — считайте, что зря преодолевали многочасовой перелет, да и отпуск потрачен зря. Пирамиды, которые входят в список новых чудес света, привлекают внимание туристов со всего мира, хотя местные говорят, что в позапрошлом году людей было гораздо больше, ведь именно в обсерватории Чичен-Ицы майя предсказали конец света 21 декабря 2012 г.

Своей дорогой

Археологический комплекс Чичен-Ица расположен в 200 км от туристического центра Канкуна. Добраться до пирамид можно как на автобусе — общей группой с гидом, так и арендовав автомобиль, благо что стоимость машины в Мексике очень низкая. Объединившись с новыми знакомыми из Москвы, мы арендовали джип Wrangler всего за 100 долларов на 3 дня. К слову, путевка в Чичен-Ицу на одного человека в организованной группе стоит 175 долларов на человека.

Доехать до пирамид можно по платной или обычной дороге. Мы выбрали первый вариант, там и скорость выше, и никаких ограничений. Единственный минус — унылый пейзаж: кругом джунгли и лишь маленькие поселки.

Мы сразу решили ехать вне туристических групп, так как ничего нового гиды не расскажут, а всевозможные исторические нюансы можно прочитать в Интернете или в книгах Владимира Кузьмищева. Да и если интересно, всегда можно подойти к русскоязычной группе туристов и послушать, о чем говорят гиды.

Градообразующий памятник

Как сообщают различные словари, Чичен-Ица — это политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Название Чичен Ица в переводе с языка местных племен означает «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле.

Археологи считают Чичен-Ицу одним из религиозных мест силы, связанных с культурой майя. Конечно, ощущение этой самой силы — вещь субъективная, но, честно говоря, Мексика, вообще, место очень странное. И чувство, может, этой силы или энергетики меня не покидало на протяжении всего отдыха.

Рядом с археологическим комплексом расположился одноименный поселок. После радужного и шикарного Канкуна, где для туристов настоящий рай, окунуться в мексиканскую глубинку довольно непросто. Прежде всего поражает бедность населения, которая бросается в глаза с первых же метров поездки по поселку. Сразу видно, что археологический комплекс является своеобразным «градообразующим предприятием» и местное население живет исключительно за счет туризма. Это и понятно, ведь Чичен-Ицу ежегодно посещает более миллиона человек.

Тяжелые мысли на руинах

Мы приехали в Чичен-Ицу где-то в 14 часов по местному времени, народу у касс было очень много, кругом иностранная речь. Стоимость билета состоит из двух частей: налог на культуру и цена самого билета. При этом налог на культуру составляет большую часть стоимости.

Сам археологический комплекс сегодня представляет собой огромный парк, центральным сооружением которого является пирамида. Она отлично сохранилась, но подойти к ней нельзя, так как она огорожена со всех сторон. В принципе ко всем сооружениям доступ ограничен, поэтому прикоснуться к истории руками там нельзя, но увиденное поражает. Поражает то, что несколько тысячелетий назад люди без каких-то специальных средств строили так, что это сохранилось и поныне. И, конечно же, та самая энергетика. Зная то, что именно в этом месте происходили обряды жертвоприношений и именно здесь закончили свою жизнь десятки тысяч людей, а по многочисленным ступенькам летели отрубленные головы, немного наводит на тяжелые мысли.

Эти мысли не отпускают даже при посещении другой части комплекса — поля игры в мяч. В Чичен-Ице было несколько арен для ритуальной игры с мячом. До настоящего времени найдено семь таких полей. Поле в северо-западном конце большой площади является самым внушительным из когда-либо обнаруженных в Месоамерике.

По сторонам игрового поля (почти 146 м в длину и около 37 м в ширину) — вертикальные стены 8,5 м высотой. Установленные в центре каждой стены тяжелые каменные кольца со змеиным орнаментом на 7,25 м выше земли. Целью игры было попадание твердого резинового шара в каменные кольца, используя только локти, колени или бедра. Шару, представлявшему солнце, вероятно не позволяли касаться земли, иначе его символический путь прерывался. Проигравшие игру, как считается, приносились в ритуальную жертву, об этом свидетельствуют рельефы на панелях, украшающих основания стен. Однако некоторые эксперты считают, что в жертву как раз приносились победители игры.

Еще одно место в Чичен-Ице, о котором нельзя не рассказать, — жертвенный сенот. К нему ведет широкий тротуар, умощенный камнями. Археологи полагают, что именно сенот является вероятной причиной для майя, чтобы обосноваться в этом месте. Почти идеально круглая, естественная дыра, карстовая воронка имеет диаметр 60 м, ее стороны погружаются на 24 м ниже поверхности воды. Самая большая зарегистрированная глубина — 82 м.

С 7 в. до окончания испанского завоевания сенот был местом жертвоприношений и паломничества, бассейны у края воды, вероятно, имеют ритуальную функцию. Во времена засухи драгоценности и человеческие жертвы бросались в воду в качестве приношений богам, в особенности богу дождя Чаку.

В Чичен-Ице множество археологических памятников, чтобы увидеть их все, нужно посвятить этому целый день. Кстати, для тех, кто хочет подольше там задержаться и дальше проникнуться атмосферой древних майя, есть специальный отель. Не знаю, как там живут люди, лично я бы там точно не остался.

Обязательно торгуйтесь

Мы приехали в Чичен-Ицу в 14 часов, а в 17.00 комплекс уже закрывался. Но плюсы от этого тоже были. Чичен-Ица славится своими торговыми рядами с сувенирами. Их там просто огромное множество. Торгуют местные жители, для которых это основной источник доходов. Ритуальные маски, магниты, одежда, кинжалы из вулканического стекла и еще много всего. Все это местные делают прямо на своем торговом месте и тут же реализуют.

Торговцы моментально определяют в толпе русских, немцев и все остальных. Причем наши, видимо, научили мексиканцев некоторым выражениям и те с удовольствием их применяют в общении с русскими. «Эй, купи подарок теще!», «Чао-какао», «Дешево и сердито» — такими незамысловатыми выражениями мексиканцы зазывают русскоговорящих туристов, а некоторые даже с улыбкой матерились, искренне веря в то, что это вроде мексиканского: «Привет, как дела?»

Помимо того что они говорят на всех языках, мексиканцы еще очень любят торговаться, а так как комплекс уже закрывался, нам удалось купить маски, магниты и прочие сувениры по ценам в три, а то и четыре раза ниже заявленной ранее.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:52, Общество

Депутаты высоко оценили вклад молодежи в развитие Волгоградской области

15:43, Общество

20 тысяч мальков сазана выпустили в реку Волгоградской области

15:40, Транспорт
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

На общественном транспорте Волгограда работают семейные династии водителей

15:33, Происшествия

Под Волгоградом подросток перевел мошенникам 1 млн рублей

15:27, Криминал

Волгоградский суд усилил наказание участнику ОПГ, фиктивно оформлявшей отцовство над российскими детьми

15:00, Транспорт

4 ноября в Волжском для движения транспорта перекроют несколько улиц

14:58, Общество

Велосипедист погиб в ДТП с китайской машиной под Волгоградом

14:57, Общество

Волгоградцам напоминают о правилах по использованию газовых приборов

14:46, Общество

Суд отказал коллекторам во взыскании денег с жительницы Волгоградской области

14:41, Происшествия

Дрифт на лимузине в Волгограде попал на видео

14:36, Общество

Открыт прием заявок на отбор проектов по теме «Обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики»

14:29, Общество

Вклады с высокой ставкой: как банки рассчитывают эффективную доходность и где прячутся комиссии

14:24, Общество

Бочаров пообщался с волгоградской молодежью в обновленном ТЮЗе

14:21, Общество

Как будет работать почта в Волгограде в связи с ноябрьскими выходными

14:02, Общество

Главное – безопасность! Готовимся к Новому году

14:00, Общество

Череда дождей началась в Волгограде

13:31, Общество

Бочаров возглавит создаваемый в Волгоградской области Совет по реализации молодежной политики

13:30, Общество

Правила получения семейной ипотеки изменят для волгоградцев

13:26, Общество

В роддоме Волгограда родились 76 детей

13:14, Общество

Бочаров: музей СВО появится в Волгоградской области

Календарь