Ешь, учись, расти: как работает аутсорсинг питания в волгоградских школах и детских садах?
«Городские вести» ознакомились с ассортиментом и качеством блюд.
Вермишелевый суп, свёкла в сметане, гречка с овощами, котлеты и кисель — такое меню ждало воспитанников детского сада № 30 Ворошиловского района. Зная, что сегодня качество питания будут проверять родители малышей, повара приготовили дополнительные порции. Пока дети ушли на тихий час, взрослые смогли лично оценить качество приготовленных блюд.
— Любая мама волнуется о том, как кушает ее ребенок. Дочка питанием довольна, а сегодня я сама смогла увидеть, с каким аппетитом она ест в саду, — говорит мама шестилетней Вероники Елены Беляевой. Сейчас у дочки есть любимое блюдо — творожная запеканка, которую теперь готовим дома по рецепту нашего садовского повара.
Усиленное внимание родителей к рациону подпитывается тем, что с января этого года детсады перешли на новую систему организации питания с участием профессиональных предприятий общественного питания, так называемый аутсорсинг. Само собой, подобные изменения проходили под пристальным наблюдением и самих волгоградцев, и представителей общественных организаций, и контролирующих органов. Сейчас уже можно говорить о первых результатах — за 9 месяцев нареканий от родителей практически не поступало. Многочисленные проверки также не выявили нарушений.
Если раньше каждый детский сад и школа сами закупали продукты в розницу, то сейчас этим занимаются сторонние организации — уже по оптовым ценам.
— Аутсорсинговая модель питания уже около десяти лет применяется в школах. Руководство образовательных учреждений может сконцентрироваться непосредственно на обучении и воспитании детей, а их питание обеспечивает сторонняя организация. Мы практически каждый день посещаем разные школы и проверяем качество школьных завтраков и обедов, — подчеркнула представитель организации «Профессионалы общественного питания и оздоровления населения» Алла Порхун.
Вместо традиционных булочек с чаем детишек приучают к полезному и сбалансированному питанию. Общественные контролеры пользуются даже таким необычным показателем, как «процент возврата каши». По словам Аллы Порхун, он с каждым годом снижается. Сверхзадача — отучить молодежь от вредной еды.
— Стандарты обеспечения питанием, действующие сейчас, сложились после Великой Отечественной войны, когда главной целью просто накормить людей. Сейчас требования изменились: необходимо, чтоб дети получали качественное питание и были здоровы. Для этого необходимо учитывать калорийность пищи, соотношение жиров, углеводов и белков, наличие всех необходимых веществ, — делится доктор биологических наук Алексей Сивко.
Переход на аутсорсинг помог обновить пищеблоки: если у самого детского сада денег на переоборудование не находилось, то крупные компании-поставщики питания могут себе это позволить.
— Когда только объявили о нововведениях, у меня возникло множество вопросов: как будут кормить моего ребенка и чем, будет ли еда привозная в контейнерах и термосах, останутся ли наши повара, — рассказала мама четырехлетнего летнего Тимура, посещающего детский сад № 96, Нина Самохвалова. – Но во время встречи я заметила хороший аппетит сына и убедилась в том, что еду готовят в пищеблоке садика. Да и обед оказался очень вкусным, так что за питание и здоровье своего сына я спокойна.
Постоянные проверки питания в школах и детских садах продолжатся, однако уже сейчас можно сказать, что его качество постепенно становится лучше: это отмечают и родители, и проверяющие.
— Нынешняя система организации питания в школах и детских садах Волгограда отвечает всем стандартам качества и не вызывает нареканий, – резюмирует председатель комитета по образованию, науке, культуре и общественным связям Волгоградской городской Думы Сергей Коновалов.