16+
Подробности

Донские казачки работы не боялись

В сталинградских госпиталях они не делили раненых на своих и чужих

«Дорогой фронтовой товарищ Антонина Георгиевна!» — с таких слов начинались письма председателя совета ветеранов 65-й армии Евгения Кузнецова, в которых он приглашал нашу землячку в столицу на традиционные встречи с однополчанами. Среди них были и те, кого она спасала в военном инфекционном госпитале № 851.

Задача — спасти и сохранить

Не успели семиклассники школы в х. Верхняя Писаревка сдать очередные экзамены, как их тут же направили на трудовой фронт: рыть противотанковые рвы и окопы. Ведь шел июнь 1942 г., когда немцы безудержно рвались к Дону и Волге.

Из Фроловского района, где находился родной хутор, Антонину Григулич с подругами возили на быках в х. Вертячий и Песковатка, протянувшиеся вдоль левого берега Дона. Когда на противоположной стороне реки загремели бои, девушек отправили домой. Там в хуторской школе уже расположился военный инфекционный госпиталь № 851, и 16-летние девушки-добровольцы без раздумий взялись помогать медперсоналу, ухаживать за больными и ранеными.

— На школьных курсах нас научили оказывать первую медпомощь. А уж покормить больных, обмыть, палаты убрать — для деревенских девчат труд не зазорный. Выполняли всю черную работу и боялись только одного: как бы не заразиться тифом, дизентерией, туляремией, — рассказала Антонина Георгиевна о том, с чего началась для нее Сталинградская битва.

Тогда же девчонки приняли присягу и вместе со своим госпиталем пошли вслед за линией фронта, спасаясь от бомбежек и принимая раненых, обмороженных, больных. Когда фашисты оттеснили наши части за Дон, госпиталь оказался в знакомом им х. Песковатка. Палаты устроили в блиндажах, и бывало, что в одной лечили красноармейцев, а по-соседству — немецких солдат. На своих и чужих здесь никого не делили: для врачей и медсестер все были одинаково страдающими больными, которых надо поднять на ноги.

У каждого — свой фронт работы

Сталинградская битва для нее закончилась на Мамаевом кургане. А война продолжалась: 65-я армия пошла на орловское направление, воевала под Курском, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. Во время Орловско-Курской битвы нашу медсестру наградили медалью «За оборону Сталинграда».

— Когда 65-я армия принимала участие в Черниговско-Припятской операции, госпиталь надолго застрял в маленьких населенных пунктах Городня, Холмы, Щорс. Здесь мы лечили и военных, и мирных жителей из только что освобожденных украинских городов, — вспомнила моя собеседница.

В Городне, знакомясь с одной историей болезни, она увидела имя Михаила Шолохова. Командированный военкор одной из столичных газет заболел и был госпитализирован. Но и на больничной койке, несмотря на высокую температуру, он писал без отдыха…

Для Антонины Григулич война завершилась Штудгарте, где остановился ее госпиталь. В Берлин же она попала, когда военных медиков повезли туда на экскурсию. Подарком для женщин, несколько лет не снимавших сапоги и гимнастерки, стали концерты Лидии Руслановой у стен разбитого рейхстага и Сергея Лемешева в пригороде Штудгарта Вальденбурге.

Победа — это не геройство, а труд

В Сталинград Антонина Георгиевна вернулась лишь в декабре 1945 г. Она не стала, как многие ее фронтовые подружки, работать медсестрой, а пошла на завод «Баррикады». Трудилась здесь контролером готовой продукции, где по рабочей карточке давали килограмм хлеба в сутки, и отдала родному предприятию сорок лет жизни.

Ясно, что такой человек не мог скучать на пенсии. Вместе с мужем Федором Лукьяновичем она вырастила дочку, внучку. Сейчас радуется двум правнукам и не забывает рассказывать о войне их ровесникам. Ходит на уроки мужества в школы Краснооктябрьского района и объясняет: героическая победа нашего народа далась тяжелым трудом…

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:40, Общество

Волгоградка получила 150 тысяч рублей на бизнес по программе «Серебряный старт»

11:20, Происшествия

В Волгограде пешеход пострадала после столкновения автомобилей на дороге

11:01, Общество

В Волгоградской области объявлено экстренное предупреждение из-за пожаров

10:42, Происшествия

Двое погибли в ДТП с Камазом в Дубовке под Влогоградом

10:20, Общество

Гидрометцентр повысил уровень погодной опасности в Волгоградской области

10:00, Экономика

В Волжском модернизируют завод автокомпонентов на льготный заем

09:40, Общество

На улицы Волгограда выводят Росгвардию и полицию

09:18, Происшествия

В Суровикино водитель уснул за рулем и покалечил пассажира: дело в суде

08:55, Общество

Ночью над Волгоградской областью сбили украинский беспилотник

08:36, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде 19 октября закроют проезд по Университетскому проспекту на час

08:00, Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад по делу о ДТП со школьным автобусом под Волгоградом

07:25, Общество

Судья из Волгограда Наталья Чурикова получила назначение в столичный арбитраж

03:00, Происшествия

Антон Тельгеров из Камышина погиб на СВО

01:30, Происшествия

Пропавшую 4-летнюю девочку нашли мертвой в реке под Волгоградом

17 Окт, Общество

До -4º похолодает в Волгоградской области 18 октября

17 Окт, Бизнес

150 тысяч рублей получила волгоградка по федеральной программе

17 Окт, Общество

Полиция усилит меры безопасности на выходных в Волгограде

17 Окт, Общество

57 лучших дорожников наградили в Волгоградской области

17 Окт, Общество

На 27% взлетели продажи новостроек в Волгограде

17 Окт, Криминал

Волжанку задержали за попытку сбыта наркотиков

Календарь