Mori cinema
16+
Подробности

Дмитрий Симанович: «Прежде всего прокуратура должна бороться с коррупцией во власти»

Дмитрий Симанович: «Прежде всего прокуратура должна бороться с коррупцией во власти»
Фото: прокуратура Волгограда

Новый прокурор Волгограда дал свое первое интервью спустя 3 месяца после назначения на должность

Шестого апреля 2016 года прокурор Волгоградской области Максим Ершов представил коллективу нового прокурора города Волгограда Дмитрия Симановича. Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о назначении Симановича на эту должность сроком на пять лет.

Деятельный и честный — так характеризуют нового прокурора Волгограда его бывшие коллеги по прокуратуре Камышина. Забегая вперед, скажем: он и сам называет эти два качества одними из составляющих характера настоящего прокурорского работника. За работу на столь высокой должности он взялся с присущей ему энергичностью — «Городские вести» стали едва ли не первым изданием, которому Дмитрий Симанович дал свое первое большое интервью на посту прокурора города-героя.

— Дмитрий Ефимович, во-первых, разрешите еще раз поздравить Вас с назначением и пожелать успехов в нелегкой службе. Думаю, за это время Вы уже успели оценить масштаб работы и проанализировать сложившуюся обстановку в сфере противодействия преступности. На Ваш взгляд, какова сегодня ситуация в этой сфере и какие изменения претерпела структура преступности за последний год?

— Согласно статистике за первые 6 месяцев с начала 2016 года в Волгограде зарегистрирован рост преступности на 11%. В прошедшем полугодии совершено 9328 преступлений (а еще год назад — 8404). Показатели роста преступности сложились, прежде всего, за счет краж, грабежей сотовых телефонов, мошенничеств, должностных преступлений. Если смотреть отдельно категории тяжких и особо тяжких преступлений, то здесь преступность несколько снизилась. В Волгограде за полгода совершено 1814 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 240 преступлений, или на 11,7%, меньше прошлогодних показателей. Существенно сократилось количество совершенных в городе убийств — 19 против 47 год назад.

В то же время остаются серьезные вопросы к организации работы органов полиции по раскрытию преступлений. Более половины совершенных на территории города-героя преступлений остались нераскрытыми. Так, нераскрытыми оказались две трети квартирных краж и поджогов, каждый второй грабеж, каждый третий угон транспортных средств.

— А как обстоит дело с борьбой с коррупцией?

— Знаете, если верить все той же неумолимой статистике, результаты работы правоохранительных органов впечатляют. За 6 месяцев в Волгограде выявлено 265 должностных преступлений (на 72% больше, чем в прошлом году), в том числе 240 фактов взяточничества (на 63% больше), из них 116 фактов получения взяток (на 54,7% больше). Безусловно, в этой статистике есть значимые и резонансные уголовные дела, например, задержание за получение взятки заместителя главы администрации одного из районов Волгограда. Но, к сожалению, значительная часть фигурантов по таким делам традиционно работники сфер медицины и образования. Я не говорю, что с такими проявлениями коррупции не надо бороться. И врач, выписывающий фиктивный больничный за деньги, и преподаватель, ставящий зачет без проверки знаний, — это преступники, которые должны отвечать за совершенные преступления. Но неправильно, когда оперативные подразделения делают статистику на таких делах и успокаиваются. По моему убеждению, основные усилия должны сосредотачиваться на выявлении коррупции во власти, в сферах закупок, государственного и муниципального контроля, использования государственной и муниципальной собственности, предоставления земельных участков и прочем. Вот здесь должны лежать приоритеты в борьбе с коррупцией. И прокуратура Волгограда как координатор деятельности поднадзорных правоохранительных органов требует активности от оперативных подразделений именно в этих направлениях.

В конце концов, во многом именно по этой работе будет формироваться мнение населения Волгограда о работе всей правоохранительной системы.

— Поговорим о делах более насущных. С какими проблемами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру?

— В первом полугодии этого года только в прокуратуру Волгограда поступило 2474 обращения граждан. Чаще всего волгоградцы жалуются на нарушения жилищных и трудовых прав, на работу службы судебных приставов. Много жалоб поступает на действия должностных лиц правоохранительных органов, связанных с рассмотрением сообщений о преступлениях, расследованием уголовных дел. Вообще, диапазон поднимаемых в обращениях к прокурору тем исключительно широк — от неработающей сантехники и тараканов в коридорах до повышения эффективности работы системы ГЛОНАСС. (Смеется).

— Надеюсь, мы с Вами еще не раз вернемся к этим темам и обсудим их более подробно. А сейчас хотелось бы узнать, какие, по Вашему мнению, черты характера должны быть присущи прокурорскому работнику?

— На мой взгляд, работник прокуратуры в первую очередь должен обладать совокупностью трех качеств — быть честным, грамотным и неравнодушным. В этом случае все остальное само приложится.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

06:55, Общество

Рок-группа «Би-2» приедет в Волгоград на ParkSeason Fest, отменяя концерты в России

18 Май, Общество

Волгоградцы распродают «артефакты» и униформу из McDonalds

18 Май, Происшествия

Самолет санавиации доставил в Волгоград жестоко избитую сельскую жительницу

18 Май, Происшествия

В Волгограде ищут исчезнувшую кареглазую Любовь Клапцову в красных тапочках

18 Май, Происшествия

Пьяный волгоградец бросил камень в лицо прохожей

18 Май, Общество

В Волгограде назвали лауреатов премии имени Виктора Канунникова

18 Май, Культура

«Ночь музеев» пройдет в Волгограде 21 мая

18 Май, Криминал

Двум волгоградцам вынесли приговор за продажу квартир в самострое

18 Май, Спорт

Волгоградский «Каустик» покинул Суперлигу

18 Май, Происшествия

Под Волгоградом застрелен основатель бренда «Яндра», бизнесмен Вячеслав Каляндра

18 Май, Происшествия

Жителя Волгоградской области подозревают в причинении тяжкого вреда знакомому

18 Май, ЖКХ

В Волгограде коммунальщики провели масштабные работы в двух районах

18 Май, Экономика

ВТБ: в мае спрос клиентов на розничные кредиты вырос в 1,5 раза

18 Май, Экономика

Волгоградская область готова к борьбе с саранчой

18 Май, Здоровье

Еще 144 человека заболели COVID-19 в Волгоградской области

18 Май, Общество

Потепление придет в Волгоград в ближайшие дни

18 Май, Благоустройство

В Волгограде началась реставрация памятника комсомольцам – защитникам Сталинграда

18 Май, Общество

В Волгограде жильцам аварийных домов досрочно передают 114 квартир

18 Май, Общество

Детсад в Волгограде собрал корм для животных в приюте

18 Май, Образование

В Волгоградской области выпускники 9-х классов начинают сдавать ОГЭ

Календарь