16+
Подробности

Дмитрий Симанович: «Прежде всего прокуратура должна бороться с коррупцией во власти»

Дмитрий Симанович: «Прежде всего прокуратура должна бороться с коррупцией во власти»
Фото: прокуратура Волгограда

Новый прокурор Волгограда дал свое первое интервью спустя 3 месяца после назначения на должность

Шестого апреля 2016 года прокурор Волгоградской области Максим Ершов представил коллективу нового прокурора города Волгограда Дмитрия Симановича. Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о назначении Симановича на эту должность сроком на пять лет.

Деятельный и честный — так характеризуют нового прокурора Волгограда его бывшие коллеги по прокуратуре Камышина. Забегая вперед, скажем: он и сам называет эти два качества одними из составляющих характера настоящего прокурорского работника. За работу на столь высокой должности он взялся с присущей ему энергичностью — «Городские вести» стали едва ли не первым изданием, которому Дмитрий Симанович дал свое первое большое интервью на посту прокурора города-героя.

— Дмитрий Ефимович, во-первых, разрешите еще раз поздравить Вас с назначением и пожелать успехов в нелегкой службе. Думаю, за это время Вы уже успели оценить масштаб работы и проанализировать сложившуюся обстановку в сфере противодействия преступности. На Ваш взгляд, какова сегодня ситуация в этой сфере и какие изменения претерпела структура преступности за последний год?

— Согласно статистике за первые 6 месяцев с начала 2016 года в Волгограде зарегистрирован рост преступности на 11%. В прошедшем полугодии совершено 9328 преступлений (а еще год назад — 8404). Показатели роста преступности сложились, прежде всего, за счет краж, грабежей сотовых телефонов, мошенничеств, должностных преступлений. Если смотреть отдельно категории тяжких и особо тяжких преступлений, то здесь преступность несколько снизилась. В Волгограде за полгода совершено 1814 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 240 преступлений, или на 11,7%, меньше прошлогодних показателей. Существенно сократилось количество совершенных в городе убийств — 19 против 47 год назад.

В то же время остаются серьезные вопросы к организации работы органов полиции по раскрытию преступлений. Более половины совершенных на территории города-героя преступлений остались нераскрытыми. Так, нераскрытыми оказались две трети квартирных краж и поджогов, каждый второй грабеж, каждый третий угон транспортных средств.

— А как обстоит дело с борьбой с коррупцией?

— Знаете, если верить все той же неумолимой статистике, результаты работы правоохранительных органов впечатляют. За 6 месяцев в Волгограде выявлено 265 должностных преступлений (на 72% больше, чем в прошлом году), в том числе 240 фактов взяточничества (на 63% больше), из них 116 фактов получения взяток (на 54,7% больше). Безусловно, в этой статистике есть значимые и резонансные уголовные дела, например, задержание за получение взятки заместителя главы администрации одного из районов Волгограда. Но, к сожалению, значительная часть фигурантов по таким делам традиционно работники сфер медицины и образования. Я не говорю, что с такими проявлениями коррупции не надо бороться. И врач, выписывающий фиктивный больничный за деньги, и преподаватель, ставящий зачет без проверки знаний, — это преступники, которые должны отвечать за совершенные преступления. Но неправильно, когда оперативные подразделения делают статистику на таких делах и успокаиваются. По моему убеждению, основные усилия должны сосредотачиваться на выявлении коррупции во власти, в сферах закупок, государственного и муниципального контроля, использования государственной и муниципальной собственности, предоставления земельных участков и прочем. Вот здесь должны лежать приоритеты в борьбе с коррупцией. И прокуратура Волгограда как координатор деятельности поднадзорных правоохранительных органов требует активности от оперативных подразделений именно в этих направлениях.

В конце концов, во многом именно по этой работе будет формироваться мнение населения Волгограда о работе всей правоохранительной системы.

— Поговорим о делах более насущных. С какими проблемами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру?

— В первом полугодии этого года только в прокуратуру Волгограда поступило 2474 обращения граждан. Чаще всего волгоградцы жалуются на нарушения жилищных и трудовых прав, на работу службы судебных приставов. Много жалоб поступает на действия должностных лиц правоохранительных органов, связанных с рассмотрением сообщений о преступлениях, расследованием уголовных дел. Вообще, диапазон поднимаемых в обращениях к прокурору тем исключительно широк — от неработающей сантехники и тараканов в коридорах до повышения эффективности работы системы ГЛОНАСС. (Смеется).

— Надеюсь, мы с Вами еще не раз вернемся к этим темам и обсудим их более подробно. А сейчас хотелось бы узнать, какие, по Вашему мнению, черты характера должны быть присущи прокурорскому работнику?

— На мой взгляд, работник прокуратуры в первую очередь должен обладать совокупностью трех качеств — быть честным, грамотным и неравнодушным. В этом случае все остальное само приложится.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:14, Криминал

Волгоградец, скупающий вещи б/у, незаконно выдавал кредиты

17:13, Криминал

Волгоградцы осуждены на 3 года за незаконный оборот контрафактного алкоголя

16:57, Образование

В вузе Волгограда стартовал фестиваль психолого-педагогических классов

16:50, Общество

116 волгоградских детей-сирот обеспечены жильем с начала 2025 года

16:45, Общество

Волгоградцев ждут на мастер-классах по изготовлению пасхальных подарков

16:32, Культура

В Волгограде прошли финалы всероссийских конкурсов для творческих вузов

16:11, Общество

«Девичью башню» приводят в порядок в Волгограде

16:07, Общество

Что можно и нельзя делать 17 апреля, в Чистый четверг

15:57, Общество

Участники СВО смогут заключать соцконтракт вне зависимости от уровня доходов

15:53, Здоровье

28 тысяч жителей проверились на рак в Волгоградской области

15:42, Спорт

В Волгограде пройдут соревнования по пожарно-спасательному спорту

15:42, Общество

Священник рассказал, какая форма куличей недопустима на Пасху

15:37, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде запустят 40 автобусов на кладбища в Пасху и Красную горку

15:34, Общество

В Волгограде суд восстановил права детей погибшего участника СВО

15:19, Происшествия

Появились фото и видео с места смертельного ДТП под Волгоградом

15:15, Общество

40 жителей Волгоградской области поступили в «Школу фермеров» в 2025 году

15:15, Инфраструктура

ВолгГМУ отремонтировал общежития на 190 млн, опыт вуза оценили в Москве

14:57, Происшествия

Один человек погиб, другой в тяжелом состоянии после ДТП под Волгоградом

14:40, Общество

Список самых востребованных специальностей составили для волгоградцев

14:28, Криминал

В Камышине водитель МАЗа предстанет перед судом за ДТП с гибелью ребенка

Календарь