16+
Подробности

Деловое сообщество Волгограда выступает за создание единой организации

Одна на всех

В редакции газеты «Городские вести» состоялся «круглый стол» на тему «Власть, общественность и бизнес на страже интересов потребителей». Собравшиеся за ним представители городской администрации, бизнес-сообщества Волгограда и государственных контролирующих органов высказали свое видение на проблемы защиты прав потребителей.

Готовы к сотрудничеству

— Главная обязанность коммерческих предприятий — работать на благо горожан в рамках установленных законом требований и с соблюдением качества предоставляемых услуг, чтобы все знали: Волгоград — город благоприятный для потребителей, — открывая дискуссию, подчеркнул руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — А вот насколько они готовы сотрудничать с властью именно в этом вопросе, мы сегодня обсудим.

— Что касается нашей организации, то готовность такая есть, она продиктована реалиями жизни, — говорит председатель совета Волгоградского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Виталий Сахаров. — Недавно мы подписали договор о сотрудничестве с областной общественной организацией «Ассоциация по защите прав потребителей», чтобы координировать наши действия и оперативно решать сложные вопросы, возникающие между предпринимателями и потребителями. «ОПОРа России» призывает всех идти по этому пути.

Проблема — в разрозненности

По мнению представителей бизнес-сообщества, главным фактором, тормозящим их работу по взаимодействию с властью и общественностью, является разобщенность бизнес-структур.

— Наш бизнес разрозненный, — вступил в дискуссию исполнительный директор «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе» (АКРБК) Григорий Евдокимов. — Ни в городе, ни в регионе нет ни одной бизнес-структуры, которая бы имела объединяющее значение. Взять, например, город Омск. Там общественная организация «Союз предпринимателей» насчитывает 5 тыс. человек, а председатель правления чуть ли не в ранге вице-мэра и имеет массу полномочий. Хоть одна местная структура имеет такое влияние? Нет. Потому что организации наши малочисленны, и каждая старается озвучить власти свои вопросы. И пока мы не объединимся — в ассоциацию, союз или фронт, — мы ничего не добьемся от власти.

Впрочем, сами бизнесмены прекрасно понимают, что ответственность за поведение в стиле «рак, лебедь и щука» лежит на них самих.

— Мы сами не ведем системную работу, — сказал председатель региональной общественной организации «Волгоградская ассоциация кулинаров и рестораторов» Сергей Бирюков. — О чем можно говорить, если, например, последний конкурс профессионального мастерства среди поваров был в2008 г. А такие мероприятия, вызывающие общественный резонанс, поднимают престиж предпринимательских организаций в глазах власти. А в2010 г. на конференции в поддержку местного товаропроизводителя прозвучали фразы, лично меня очень зацепившие. Сотрудники института исследования предпринимательских инициатив заявили, что, по их данным, Волгоградская область относится к регионам, где предпринимательские инициативы не на первом месте, то есть якобы наши предприниматели инертны. Знаю лично много инициативных предпринимателей. Но затем я пришел к выводу, что на 50% эти слова, увы, чистая правда. Нам нужно понять, что без системных шагов сегодня ничего не добиться.

Озвученная предпринимателями проблема инертности и разобщенности, безусловно, влияет на качество оказываемых ими услуг.

— Есть предприниматели добросовестные, их можно не проверять годами, а есть такие, от которых стоит отвернуться — и все, там уже масса нарушений, — говорит замначальника отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Надежда Иванова. — И, конечно же, без помощи общественных организаций предпринимателей нам здесь не обойтись. Слишком много нарушений на рынке. Мы не можем проконтролировать все.

Вместе — сила

Первый вице-президент Волгоградской ТПП Александр Свидров считает, что такая объединяющая сила в регионе уже есть. Это Торгово-промышленная палата.

— Просто те возможности и потенциал, которые есть у этого органа, сегодня не используются в полной мере ни властью, ни бизнесом, ни обществом в целом, — отметил Свидров. — Мы открыты и предлагаем различные формы взаимоотношений.

— Торгово-промышленная плата — это федеральный орган, он живет своей жизнью, — вступил в полемику президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе» Эдуард Панин. — А нам необходимо создать местную организацию в городе. Да и власти нужно единое движение предпринимателей. И если мы соберем такой же «круглый стол», и на него придет руководитель объединения, в котором 5—10 тыс. членов, то к его словам будут относиться совсем по-другому.

— А мы приглашаем всех к себе, у нас есть коалиции предпринимательских структур, и мне кажется, что создавать какую-то надстройку не совсем правильно, — парировал Свидров. — Чем плохо, если соберутся умные люди, выскажут умные мысли и потом их реализуют?

И все же большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении: для более эффективного взаимодействия с властью и дальнейшего развития предпринимательской отрасли волгоградскому бизнесу необходимо объединение.

— Нам необходимо создавать организацию, которая была бы единой. Это факт, — резюмировал сказанное Дмитрий Семененко. — У нас сегодня нет влиятельного структурного объединения. Но есть 58 общественных предпринимательских организаций, а должна быть одна. Одна, но такая, с которой считаются все, чтобы, вступив в нее, предприниматель знал, что и в Роспотребнадзор для него дверь открыта, и в администрацию. И нам, со своей стороны, взаимодействовать будет проще с таким мощным объединением. Я уверен, если мы сегодня пойдем по пути создания крупных ассоциаций или союзов бизнеса, то проблемы будут решаться быстрее, ведь проигнорировать требования 20—30 тыс. человек невозможно.

Врезка: В Волгограде действуют 58 общественных предпринимательских организаций

Подготовила Наталья МИХЕЕВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что не стоит делать 14 мая, чтобы не обеднеть

01:35, Общество

Волгоградцам нужно готовится к очередной магнитной буре

00:35, Экономика

Волгоградцев защитили от передачи долгов коллекторам

13 Май, Происшествия

Суд наказал волгоградца за нападение на полицейских

13 Май, Общество

Красоту Волгограда в День Победы показали с высоты птичьего полета

13 Май, Культура

В парке Волгограда выступит потомственный музыкант из Индии

13 Май, Общество

Дожди с грозами и +20º спрогнозировали синоптики волгоградцам

13 Май, Экономика

Кредитные долги волгоградцев будет запрещено передавать коллекторам

13 Май, Криминал

Под Волгоградом суд вынес приговор бывшему главе Елани за получение взятки

13 Май, Происшествия

Под Волгоградом суд арестовал водителя за тонировку вопреки запрету ГИБДД

13 Май, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

13 Май, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

13 Май, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

13 Май, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

13 Май, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

13 Май, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

13 Май, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

13 Май, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

13 Май, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

13 Май, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

Календарь