16+
Подробности

#cпасибозачас: Госдума поддержала переход Волгоградской области на московское время

#cпасибозачас: Госдума поддержала переход Волгоградской области на московское время
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Депутаты одобрили проект во II чтении.

Сегодня, во вторник, 8 декабря, Госдума поддержала переход Волгоградской области в московский часовой пояс. Как ранее сообщали «Городские вести», «за» высказались 330 парламентариев, восемь – воздержались, семеро проголосовали «против». После одобрения депутатами документ направят в Совет Федерации. А уже с сенаторской поддержкой его отдадут на подпись Президенту России.

Волгоградское или московское?

28 октября 2018 года Волгоградская область перешла в часовой пояс, который на час отличался от московского. Тогда же говорили, что через пару лет, после опробирования нового режима, жители смогут ещё раз выразить свою точку зрения по вопросу о времени. И практически сразу стали поступать обращения, в которых люди выражали недовольство жить и работать в +1 мск.

Многие в обращениях указывали, что неудобства возникали при просмотре телепрограмм и общении с московскими коллегам. Была путаница с расписанием транспорта и другие проблемы. У большинства взрослых и детей появилась острая нехватка сна и произошёл сбой биоритмов. О том, что перевод стрелок на час вперёд плохо сказался на здоровье, уверены и специалисты.

– Перевод часов на московское время с точки зрения воздействия на психику человека даст положительный эффект. Несомненно, для целой группы людей сегодня есть сложности, когда они подстраиваются под столицу, – говорит профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО, доктор медицинских наук Елена Тараканова. – С психологической точки зрения тоже есть свои плюсы при переходе на московское время.

По её словам, многие сетуют, что на работу идут в потёмках и возвращаются домой тоже в сумерках.

– Перевод стрелок будет способствовать относительному удлинению продолжительности светового дня. И утром, и вечером нам станет чуть-чуть светлее, – добавляет эксперт.

Конечно же, и сейчас, когда стрелки переведут на час назад, возникнут физиологические сложности. Однако после адаптации вырастет и работоспособность, и общий жизненный тонус. Потому неудивительно, что сейчас в соцсетях набирает обороты акция #спасибозачас.

Прислушались к большинству

После жалоб в марте 2020 года Волгоградская областная Дума приняла постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». В состав оргкомитет вошли депутаты фракций регионального парламента, их коллеги из Госдумы, представители муниципалитетов и общественности.

Голосование по выбору часового пояса проходило с 25 июня по 1 июля. Более 1,35 миллиона волгоградцев выразили свою позицию. Протоколы стали основой для определения общих результатов. Подсчёты показали, что 65,74% высказавшихся (около 890 тысяч людей) отдают предпочтение московскому часовому поясу, а 33,99%, или 460 тысяч человек, за местное время.

20 августа на базе этих цифр облдума приняла постановление о внесении в Государственную Думу проекта изменений федерального закона «Об исчислении времени».

– При разработке законопроекта взято за основу волеизъявление большинства населения Волгоградской области. Законодательно точку в этом затянувшемся споре поставят коллеги из Федерального Собрания, – говорит председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Всё законно

Как и два года назад, в Волгоградской области нашлись активисты, которые продолжают борьбу и настаивают, что волгоградское время лучше, чем московское, хотя цифры показывают: за перевод стрелок высказалось большинство.

В Волгоградский облсуд поступил иск, в котором истцы просили признать недействительным постановления регионального заксобрания о возвращении региона к московскому часовому поясу. Они считают, что документ противоречит результатам референдума 2018 года, которые пересмотреть можно только новым аналогичным мероприятием, а не опросом. Однако суд не поддержал обращение. С его мнением согласны и юристы.

– Законен любой опрос, – говорит заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Светлана Казачёнок. – Причём Волгоградская областная дума обладает всеми полномочиями, чтобы решить вопрос о часовом поясе без проведения опросов и референдумов. Однако депутаты как народные избранники захотели выяснить мнение населения на данный момент – споры же идут давно, да и обращений много.

Она добавила, что волеизъявления избирателей народные избранники собирали на личных встречах в своих округах, что после помогло им выступить в поддержку соответствующего постановления.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

01:40, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Рождественский пост в 2021 году: с какого числа, календарь питания по дням

26 Ноя, Происшествия

Пробка на «танцующем мосту» парализовала движение волгоградских автомобилистов

26 Ноя, Происшествия

Волгоградец почти 600 раз нарушил правила дорожного движения на своем авто

26 Ноя, Политика

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты

26 Ноя, Происшествия

Успел поцарапать двух человек: подробности о бешенстве в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Инстасамку из-за концертов в Волгограде и Екатеринбурге обвинили в пропаганде разврата

26 Ноя, Общество

Из-за бешеного кота на юге Волгограда ввели карантин

26 Ноя, Благоустройство

В Сурском сквере Волгограда рабочие приступили к засыпке зияющих траншей

26 Ноя, Общество

В Волгограде открылся IV межрегиональный слет «Поисковик – 2021»

26 Ноя, Общество

На выходные в Волгограде заметно потеплеет

26 Ноя, Общество

В Волгограде стелы на Аллее Героев отремонтируют к 80-летию Сталинградской Победы

26 Ноя, Общество

Главным полицейским Кумылженского района Волгоградской области стал Виталий Климов

26 Ноя, Общество

В Волгоградском аэропорту готовятся к проверкам QR-кодов у пассажиров

26 Ноя, Общество

Волгоградец стал заместителем прокурора Саратовской области

26 Ноя, Общество

От коронавируса в Волгоградской области погибли 22 женщины и 12 мужчин

26 Ноя, Экономика

Волгоградцы резко разбогатели на 33,4 миллиарда рублей

26 Ноя, Общество

«Я, как зомби, от звонка до звонка»: опубликовано трогательное видео с реальными записками больным COVID-19

26 Ноя, Происшествия

Обстоятельства падения рабочего с высоты в Волгограде выясняет прокуратура

26 Ноя, Криминал

Тела двух братьев в городе под Волгоградом нашли через несколько дней после гибели

26 Ноя, Общество

Налогоплательщиков шести районов Волгоградской области ждут в Волжском

Календарь