Ученый отмечает: резкое потепление в Волгограде началось в 2023 году еще 26 марта.
Погода не перестаёт удивлять волгоградцев. Когда это было, чтобы абрикосы начали зацветать 29 марта? А вслед за ними, всего через неделю, вишня, во второй декаде яблоня, груша, берёза. И вот уже вовсю цветёт символ победного мая – сирень. А апрель ещё даже не передал эстафетную палочку этому месяцу, который уже с полным правом считается частью тёплого сезона года. Какие погодные сюрпризы может принести нам май? Об этом рассказывает климатолог Анатолий Судаков.
По законам субтропиков
В нынешнем году жители Волгограда столкнулись с исключительно тёплой зимой и необычайно ранней весной. Резкое потепление началось 26 марта. А сам этот месяц побил рекорд средней температуры за весь период наблюдений за погодой в нашем городе. Фактическая температура составила 6,1 °С, на 5,9 °С выше нормы. Шесть дней из одиннадцати в третьей декаде марта среднесуточные температуры были 10 °С и выше, то есть активными, при которых начинается цветение и вегетация большинства зональных деревьев и кустарников. Это является показателем тёплого сезона. Так что абрикосы не ошиблись. Просто с погодой в этом году подфартило. Хотя правильнее сказать по-другому. Мы вступаем в длительный период новой климатической нормальности, в которой холодный период года сократился по сравнению с серединой прошлого века почти на месяц. Продолжительность тёплого сезона, показателем которого и являются активные суточные температуры, достигла семи месяцев в году и продолжает увеличиваться.
Причиной является не только пресловутое глобальное потепление, которое в нынешнем столетии уже повысило среднюю годовую температуру в Нижнем Поволжье на один градус, но и устойчивое изменение характера атмосферной циркуляции в европейско-атлантическом секторе Евразии. В середине десятых годов нынешнего века наступила эпоха меридиональной циркуляции, которая сформировалась как южная. Это означает, что преобладающим стал перенос воздушных масс на Русскую равнину из низких широт. И в зимний период Нижнее Поволжье попадает под устойчивое влияние Средиземноморской ветви Евразийского климатологического фронта, циклоническая деятельность на котором является главным климатоопределяющим фактором для стран региона Средиземного моря зимой. В это время на средиземноморской ветви взаимодействуют азорское и африканское тропическое воздушное течение и европейское, несущее воздух умеренных широт. Значительная часть средиземноморских циклонов уходит на север и северо-восток. Вместе с ними переносится и тёплый влажный воздух, который наряду с атлантическим служит также источником увлажнения в умеренных широтах континента. Поэтому зимняя погода в Волгограде стала похожей на ту, к которой привычны жители Таманского и Крымского полуострова. Да и мы уже начали привыкать.
Конечно, другие варианты атмосферной циркуляции никто не отменял, но они становятся более редкими. Например, с середины второй по середину третьей декады апреля Нижнее Поволжье попало под воздействие циклонов полярного фронта, которые вызвали достаточно длительное, но несильное похолодание. Просто Волгоград оказался в тёплых секторах этих циклонов. Благодаря этому нас так и не поливали ледяные дожди, которые нередко случаются в апреле. Хотя в нынешнем веке слово «нередко» в этом контексте, я думаю, потеряет актуальность.
Черное море шлет свой привет
В летнее время над Евразией возникают восточноевропейская и восточноазиатская ветви евразийского климатологического фронта. Они формируются при встрече воздуха умеренных широт и воздуха тропического типа, формирующегося путём трансформации над нагретой солнцем дневной поверхностью удалённой от океана суши. Нижнее Поволжье занимает уникальное физико-географическое положение и подвержено как континентальным, так и океаническим влияниям. Первое в большей степени проявляется в зональную эпоху атмосферной циркуляции, которая наступит не скоро, а только в шестом десятилетии нынешнего века, когда преобладающим фактором летней погоды в нашем регионе станут синоптические процессы над восточноазиатской ветвью полярного фронта. Второе характерно для нынешней меридиональной фазы атмосферной циркуляции. Сейчас летняя погода в Нижнем Поволжье определяется преимущественно процессами на восточноевропейской ветви полярного фронта. А что это за процессы? Это выход атлантических циклонов.
Летняя погода в Волгограде в отличие от зимней последних лет далеко не итальянская и не испанская. Южная Европа и их так называемые золотые и лазурные берега в тёплый сезон года попадают под действие Азорского антициклона. А солнце там поднимается гораздо выше над горизонтом и при безоблачной антициклональной погоде превращает степные просторы Южной Европы в очень малоприятное место, где яичницу жарить можно буквально на камнях.
В южную меридиональную эпоху восточноевропейская ветвь евразийского фронта принимает более пологое положение, близкое к широтному. А в современную эпоху вследствие сильного потепления Арктики, которая уже через 10-15 лет утратит практически весь свой ледовый покров, среднее многолетнее положение евразийского климатологического фронта сместилось к югу на 150-300 км. И поэтому в Нижнее Поволжье всё реже выходят скандинавские циклоны и всё чаще средиземноморские. Погода черноморского типа с умеренной дневной жарой и пышной кучевой облачностью, мягкими южными и юго-западными ветрами в последние десять лет стала обычной для нашего города в мае и июне. И нынешний год, надо полагать, не станет исключением.
Великолепный май – преддверье лета!
Возможно, некоторые волгоградцы помнят череду аномально жарких майских месяцев, случившихся в Нижнем Поволжье в первой половине прошлого десятилетия. В 2010 г. и 2011 г. майские температуры превышали климатическую норму на два градуса, в 2012 г. - на 4,1 °С, в 2013 г. - на 4,8 °С, в 2014 г. - на 4 °С. В последующие годы термическая ситуация в мае стабилизировалась. Но закономерен вопрос, а не повторится ли череда лет с убийственной майской жарой в связи с общим потеплением и почти на месяц более ранним началом весны. Могу успокоить, не повторится. И причина опять же в том, что сейчас ещё не закончилась даже первая половина меридиональной фазы внутривекового цикла Брикнера продолжительностью 70-90 лет. А это значит, что длительные антициклоны (малоподвижные барические области высокого атмосферного давления с безоблачной погодой), в которых и происходит разогрев воздуха до предельных в нашем климате температур от пропечённой солнцем земли, формироваться не будут. Напомню, что прошлогодний май был на 3,2 °С холоднее среднестатистического.
Будет по-прежнему преобладать погода фронтального типа с развитой облачностью и кратковременными локальными дождями, место выпадения которых предсказать невозможно. Разумеется, будут майские грозы. Велика вероятность оптических явлений в атмосфере, прежде всего радуги, а также сумеречных лучей, называемых лестницей Иакова. Более половины майского календарного периода будут дуть ветры с южной составляющей. При их юго-восточных и восточных направлениях возможно повторение уже случавшейся в нашем городе пылевой мглы. Кстати, именно для мая характерны пыльные бури, которые порой нарушают чудесную погоду этого месяца.
Фенологические события ускоряются. Уже в начале третьей декады апреля наступило предлетье, индикатором которого является цветение сирени и рябины. На городских лужайках вовсю цветут злаки рода костёр. Через две недели наступит фенологическое лето, а первый майский день будет ещё через двое с половиной суток. Кстати, разница среднемесячной температуры самого тёплого мая (20,7 °С в 2013 г.) и самым холодным (12,9 °С 1945 г.) составляет 7,8 °С. А самым жарким первое мая в Волгограде было в 1970 г. (26,5 °С), самым холодным в 1940 г. (1 °С). Самый жаркий день месяца в Волгограде случился в 2007 г. 29 мая (37,2 °С), самый холодный в 2022 г. 3 мая (-3,3 °).
Автор: Анатолий Судаков