Бюджет противовирусного действия: в Волгоградской области формируют главный финансовый документ
Он максимально ориентирован на выполнение социальных задач.
Пандемия внесла коррективы не только в будни жителей региона. Процессы, связанные с недопущением распространения коронавируса на территории Волгоградской области, требуют взвешенных решений во всем, включая финансовую политику.
Справиться с этим способна только опытная команда управленцев. 3 ноября глава региона Андрей Бочаров провёл в режиме видеоконференц-связи совещание с Советом Волгоградской облдумы по вопросам формирования регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, поставив дополнительные задачи.
В условиях запредельных нагрузок
В начале совещания Андрей Бочаров поблагодарил депутатский корпус за погружённость в задачи и оперативные решения, позволившие в сжатые сроки подготовить и перестроить систему волгоградского здравоохранения в сложных и даже критических условиях, связанных с пандемией.
С начала года по поручению Андрея Бочарова в госпитали, поликлиники и больницы направлено 899 единиц медтехники – дефибриляторы, рефрактометры, многоканальные электрокардиографы, гематологические анализаторы, маммографы и многое другое.
Новинки распределяются по всем медучреждениям региона. Также глава региона принял решение по дооснащению необходимой техникой перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19 госпиталей. Из федерального и областного бюджетов с марта по октябрь дополнительно приобретено 462 единицы оборудования: КТ, рентген-аппараты, кислородные станции, мониторы состояния пациента, аппараты ИВЛ.
Подготовлено 7,8 тысячи инфекционных коек. Наращивается объём лабораторных исследований, проводится 6000 тестов в сутки, запущены экспресс-анализы.
Особое внимание кадровому составу – бюджетные ресурсы направлены на переподготовку медиков, а также усиление амбулаторного звена, формирование необходимых резервов и поддержку населения. Глава региона лично возглавляет оперштаб региона по борьбе с коронавирусом.
Большое внимание уделяется пожилым – именно они подвержены особой опасности при заражении коронавирусом. С 27 октября поликлиники региона по распоряжению Андрея Бочарова начали распределять бесплатные лекарственные препараты, предназначенные для лечения граждан старше 65 лет. Партия из 140 тысяч медикаментов, рекомендованных Минздравом РФ, закуплена за счёт средств областного бюджета. Назначения делаются лечащим врачом только после подтверждения у пациента наличия коронавирусной инфекции. В бесплатный набор средней стоимостью 7000 рублей входят в основном противовирусные и антибактериальные препараты, а также антикоагулянты.
– Региональная система здравоохранения работает сейчас в условиях запредельных нагрузок. Трудностей хватает. Мы их не скрываем. Проблемным вопросам, которые, прежде всего, связаны с многократным увеличением нагрузки на систему здравоохранения и на медперсонал, уделяем дополнительное внимание, – отметил губернатор.
Существенная проблема возникла в амбулаторно-поликлиническом звене. Андрей Бочаров уточнил, что значительное количество врачей переведено в инфекционные госпитали, среди медперсонала много заболевших. При этом многократно увеличились случаи обращений граждан к специалистам поликлиник с гриппом и ОРВИ.
– Нами принято решение о дополнительном привлечении автомашин поликлиниками, с участием в этой работе добровольцев, волонтёров, а также о временной передаче врачам-терапевтам амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной власти, – отметил Андрей Бочаров.
Губернатор предложил Волгоградской областной Думе, органам местного самоуправления Волгоградской области принять такие же решения, что позволит повысить оперативность оказания амбулаторной помощи жителям на дому, и не только при коронавирусной инфекции.
– Главная задача, которую мы решаем, – это забота о жизни и здоровье людей, – подчеркнул глава региона.
Счёт идёт на миллиарды
Конечно, борьба с коронавирусной инфекцией повлекла за собой значительные перемены во всех отраслях и организации рабочих процессов. Потребовалось привлечение серьёзных объёмов кадровых, материально-технических и прежде всего финансовых ресурсов. За прошедшие полгода общие затраты на эти цели составили порядка 14 млрд рублей.
– Работа ведётся в условиях высокой степени напряжённости, когда на социально-экономическую ситуацию в России, в мире, в Волгоградской области оказывают серьёзное влияние такие экономические факторы, как существенное падение мировой экономики, особенно в нефтегазовой отрасли; ведение недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных стран в отношении наших предприятий путём дополнительных ограничений на сбыт продукции и приобретение материалов, комплектующих и оборудования иностранных производителей и, конечно, распространение коронавирусной инфекции, – заявил губернатор.
Он отметил – все эти факторы существенно влияют на исполнение бюджета текущего года и на формирование бюджета 2021 и последующих годов.
Тем не менее в регионе сохраняются темпы реализации национальных и приоритетных проектов развития.
– 2019 год завершили с хорошей динамикой. Существенно увеличились число и масштаб реализуемых инвестпроектов. В том числе в 2019 году стартовала, а в 2020 году продолжена реализация двух по-настоящему проектов 21-го века в Волгоградской области – по строительству обхода Волгограда и комплекса гидротехнических сооружений по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, – напомнил Андрей Бочаров.
Он также привёл данные: объём инвестиций в первом полугодии 2020 года составил 116,2% к аналогичному периоду 2019-го, а по итогам 9 месяцев доходная часть областного бюджета исполняется в запланированных объёмах. Хорошие результаты достигнуты в АПК, промышленности, строительной отрасли, внешнеторговом обороте.
При этом статистика подтверждает падение показателей в торговле, сферах услуг, культуры и досуга, перевозок, туризма и других. Не стал отрицать глава региона и возросший уровень безработицы.
– Нам всё-таки удалось найти и реализовать баланс интересов безопасности жителей в условиях пандемии и сохранения бизнес-процессов. Малому и среднему бизнесу как наиболее пострадавшему оказывается действенная поддержка, – добавил Андрей Бочаров.
Бюджет с социальным характером
В регионе сейчас идёт формирование бюджета на 2021-2023 годы. В ближайшее время главный финансовый документ региона пройдёт публичные слушания, а затем будет представлен на рассмотрение депутатов Волгоградской областной Думы.
– Задача по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Волгоградской области не просто сохраняется, но и становится ещё более актуальной. В ходе нашей совместной работы мы должны максимально объективно оценить риски современного этапа развития и своими решениями ответить на все существующие вызовы, – поставил задачу Андрей Бочаров.
Главой региона поставлена задача, несмотря на непростой предварительный прогноз развития экономической ситуации, сохранить бюджету Волгоградской области социальную направленность, основанную на адресной поддержке жителей, секторов экономики, деятельности предприятий и организаций.
Что включено губернатором в новый бюджет?
1. Сохранение финансирования образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта. Повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.
2. Финансирование национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. В 2021 году это 27 объектов капитального строительства.
3. Увеличение финансовой поддержки на улучшение жилищных условий. Приобретение жилья детям-сиротам: 2020 год – 324 млн рублей, 2021 год – 544 млн рублей. Восстановление прав участников долевого строительства – 633 млн рублей.
4. Развитие инфраструктуры здравоохранения – в приоритете. Начало строительства радиологического корпуса для лучевой терапии на территории онкодиспансера № 1, реализация новой программы модернизации женских консультаций и т.д.
5. Отдельное внимание – инфраструктуре образования. В 2021 году завершится строительство пяти детских садов на 884 места, начнётся строительство двух общеобразовательных школ на 1250 мест в Волгограде и Михайловке. Планируется создание спортивных кластеров на территории стадиона имени Ф. Г. Логинова в Волжском, на территории стадиона «Пищевик» в областном центре и другие спортивные объекты.
6. Сохранение объектов культурного назначения. Капитальный ремонт и реставрация ЦУМа, Волгоградского планетария, НЭТа, ЦКЗ, обновление районных Домов культуры.
7. Рост расходов дорожного фонда: 11,6 млрд рублей (2020 г. – 10,1 млрд рублей).
8. Развитие территорий (комплексный ремонт образовательных учреждений, повышение уровня энергобезопасности и освещённости населённых пунктов и т.д.)
9. Расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией в 2021 году. Средства направят:
- на проектирование и строительство трёх инфекционных блоков по 60 коек каждый (Камышин, Михайловка, Калач-на-Дону);
-на выплаты медицинским работникам;
-на приобретение медоборудования, медикаментов и средств индивидуальной защиты;
-на оказание дополнительной поддержки местным бюджетам;
-на оказание дополнительной поддержки предприятиям промышленности и АПК, пострадавшим в ходе пандемии, и ряд других актуальных направлений.
Мария Серова