Подробности

Без фальшивой ноты: в Волгограде появилась скульптура, посвященная творчеству Александры Пахмутовой

14 Ноя 15:30, 23 фото

На минувшей неделе наша знаменитая землячка, композитор Александра Пахмутова отпраздновала свое 90-летие. А уже завтра, 15 ноября, в Волгограде на правом склоне поймы реки Царицы торжественно откроется скульптурная композиция, изображающая девочку с аккордеоном. «Городские вести» узнали подробности.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Музыкальный сквер уже смахнул строительную пыль и активно готовится принять первых гостей. Сейчас специалисты трудятся над установкой бронзовой скульптуры, прообразом которой стала знаменитый композитор. Хрупкая малышка с массивным музыкальным инструментом – это девочка Аля, играющая на трофейном немецком аккордеоне. В 1943 году юная Александра Пахмутова с семьей как раз вернулась из эвакуации в Сталинград, возобновила занятия музыкой и в свободное время бегала в госпиталь отвлекать солдат от тяжелых мыслей о войне волшебной силой мелодии.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Автор скульптурной композиции – волжанин Сергей Щербаков. По его словам, в основу концепции легли детские воспоминания композитора, которыми Пахмутова поделилась с читателями в своей книге.

– Специалисты смонтировали постамент из гранита, на который и установят скульптуру весом около 400 килограммов, – поделился Сергей Щербаков. – Гранит в Волгоград, кстати, доставили спецтранспортом из Екатеринбурга.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Скульптура появится на площадке перед дорожкой из черной и белой брусчатки, символизирующей клавиши фортепиано.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Чуть ранее новый сквер «позеленел» – здесь высадили аллею из 5-метровых берез, пространство украсили также ивы, кусты дерна, багряника и других пород. Ели агрономы высадили в сочетании с яркими кустами барбариса красного и бордового цветов, бересклета крылатого. Все саженцы привезены из питомников Волгоградской области, а значит, прекрасно адаптируются к новому месту.

– Основной упор при выборе растений мы делали на их декоративные качества, кроме того, они адаптированы к природно-климатическим условиям нашего региона. Также обращали внимание на многолетний опыт озеленения ландшафтов именно в условиях городской среды, причем не только на территории нашей области, но и в близлежащих регионах, – рассказала «Городским вестям» специалист подрядной организации по озеленению Екатерина Бабакина. – Важно и то, что период для высадки растений выбран, когда они находятся в состоянии сна и их вегетативные функции замедлены. А уже весной, когда прошедшие акклиматизацию растения выйдут из состояния покоя, они, что называется, уверенно пойдут «в рост».

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

В ближайшее время сквер обретет законченный вид – здесь появятся садово-парковая мебель и современные фонари. И уже в пятницу жителей и гостей города, где родилась и делала первые шаги великий композитор, пригласят на торжественное открытие скульптурной композиции. Для волгоградцев выступят танцевальные и вокальные коллективы творческих школ Волгограда, в том числе участница конкурса «Евровидение–2007» Александра Воробьева (Головченко). Разумеется, в их репертуаре и любимые всеми песни Александры Пахмутовой.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Малая земля»

«Музыкальный скверик» – всего лишь часть огромной рекреационной зоны на правом склоне поймы реки Царицы, где тоже происходят приятные преобразования. Работа тут еще продолжается – бригады строят новые дорожки общей площадью 12 тысяч квадратных метров, укладывают новый поливочный водопровод и монтируют сети уличного освещения под фонари.

Изюминкой территории станет создание терренкуров со специальной антисколь­зящей плиткой, что позволит гулять в любую погоду. Прогуливаться волгоградцы будут под сенью деревьев, потому что в дополнение к существующим зеленым насаждениям на территории правого склона реки Царицы появятся еще порядка 700 саженцев и свыше 1000 кустарников. Помимо этого на правом склоне на площади порядка 20 тысяч квадратных метров будут посеяны семена газонных трав и уложен рулонный газон. Перед открытием на обновленной территории рабочие установят беседки с навесами и лавочки с урнами. Кстати, как рассказали в пресс-службе мэрии, часть скамеек будет иметь необычную форму, повторяя изгибы дорожек.

Один из самых важных вопросов, который волновал горожан – организация удобного перехода к самой пойме реки Царицы. За последние три года эта некогда заброшенная территория превратилась в популярнейшее место для прогулок. И теперь вести к точке притяжения будут два новых лестничных схода, один из них будет начинаться из сквера имени Пахмутовой, а второй строители возводят ближе к рокадной дороге.

«Смелость строит города»

После завершения всех работ на правом склоне поймы реки Царицы можно будет смело сказать, что в Волгограде впервые появилось многофункциональное общественно-культурное пространство. Оно растянулось по всему центру города – от Мамаева кургана до границы Ворошиловского района.

С севера областной столицы гостей встречает современный парк Победы со светодиодными арками и музыкальным фонтаном, напротив – величественный стадион «Волгоград Арена», а дальше маршрут для прогулок лежит через верхнюю террасу Центральной набережной. После масштабной реконструкции она преобразилась до неузнаваемости, на очереди теперь и нижняя терраса.


Подходим к пойме реки Царицы. Сложно поверить, что еще каких-то пять лет назад здесь располагалось царство камышей и зарослей, ставшее прибежищем для бездомных собак, бомжей и любителей экстремальной романтики. А сегодня здесь интерактивный музей для любителей истории, современные тюбинговые спуски для тех, кто жаждет «драйва», спортивные тренажеры у «Гасителя» для приверженцев здорового образа жизни, сквер Пушкина для любителей посидеть в тишине, правый склон и паутина терренкурных дорожек для ценителей неспешных прогулок. А ведь еще у интерактивного музея есть детские и спортивные площадки. И отсюда невозможно «оттащить» маленьких волгоградцев.

Словом, территория комплексно преображается буквально на глазах. Подобный системный подход власти города и региона стали использовать сравнительно недавно – с 2015 года, но он явно пришелся по вкусу волгоградцам.

«Мой компас земной»

Важно, что на благоустраиваемых территориях помимо новых лавочек и тротуаров появляются также новые деревья, что просто необходимо в нашем засушливом климате. Так, только за последние два года Волгоград украсили свыше 50 тысяч растений, большинство из которых – высокорослые саженцы, способные уже через пару лет дать хорошую тень в летний зной. А общее количество парков, в которые за эти пять лет вдохнули новую жизнь, достигло уже трех десятков.

Разумеется, для миллионного города этого недостаточно, но старт очень мощный! Особенно радует, что волгоградцы стали принимать в благоустройстве родного города активное участие. Речь идет не только о субботниках (хотя и о них тоже), но и о рейтинговом голосовании, которое проходит в областном центре уже в третий раз. Горожане сами выбирают, какие территории и в каком порядке должны быть реконструированы. По итогам последнего отбора, который завершился в конце октября, в список вошли 18 парков, скверов и улиц, в том числе три новых. Лидеров голосования муниципалитет обещает преобразить уже в следующем году, а значит, работы по преображению Волгограда точно не закончены.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

Mori cinema13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

Музей шоколада13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко

13 Дек, Общество

В Советском районе началось строительство новой дороги

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград
13 Дек, Общество

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград

13 Дек, Общество

Волгоградцев приглашают на урок кинологии

140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?
13 Дек, Общество

140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?

13 Дек, Общество

Когда можно выбрать награду за смелость

13 Дек, Общество

Елена Исинбаева запустила «Проект ГТО»

13 Дек, Общество

В Волгоградской области набирают пограничников

13 Дек, ЖКХ

В Волгограде рассмотрели вопросы тарифной политики

13 Дек, ЖКХ

В Волгоградской области стали известны дома, которые ждет капремонт в 2020 году

13 Дек, Спорт

В Волгограде пройдет турнир на призы Татьяны Лебедевой

13 Дек, Общество

В Волгоградской области саперы за год уничтожили около 3000 снарядов

13 Дек, Происшествия

В Волгограде похоронили погибших в ДТП под Воронежем семью Соловьевых

13 Дек, Криминал

Волжанка ударила сожителя ножом, сама не помнит почему