16+
Подробности

Анодная фабрика приведет к созданию в Волгограде алюминиевой долины

10 Июл 2018 15:19, 5 фото
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Импортозамещающий инвестпроект важен не только для региона, но и всей страны.

Во вторник, 10 июля, на Волгоградском алюминиевом заводе прошло выездное совещание. Его провел губернатор Андрей Бочаров, который лично побывал на предприятии в Тракторозаводском районе города-героя, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Алюминий-сырец снова выпускают в Волгограде

В ходе мероприятия глава региона осмотрел цех электролиза. Сейчас в нем подходят к концу работы по перезапуску производства первичного алюминия. Чтобы возобновить выпуск сырца, который закрыли пять лет назад – в 2013 году, пришлось приложить трехсторонние усилия.

В марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев и глава «РусГидро» Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве. Администрация региона предоставила налоговые льготы энергетикам. Это позволило им продавать ресурс алюминиевому заводу по сниженным ценам. РУСАЛ в свою очередь реконструировал цеха электролиза и обновил в них оборудование. В итоге в 2018-м на заводе стали, как и в прежние времена, производить жидкий алюминий.

Последовательная работа руководства области с собственниками и деректорами предприятий, возврат доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленные площадки и находить выход из ситуаций, которые ранее считали неразрешимыми.

Анодная фабрика – значимый проект для всей России

Также губернатор Андрей Бочаров оценил реализацию на заводе импортозамещающего инвестпроекта стоимостью свыше 8 млрд рублей. Здесь уже в этом году при активном участии региона и средств господдержки планируют запустить анодную фабрику.

Уже сейчас специалисты завершили строительство основных объектов и смонтировали 90% технологического оборудования. В режиме пуско-наладки работает уникальная для России печь для обжига. Она может производить шесть тысяч тонн продукции единовременно. Всего на промплощадке в год готовы выпускать 104 тысячи тонн обожженных анодных блоков. Это позволит повысить сырьевую безопасность отрасли и снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков.

– Большая мечта по развитию алюминиевого производства, идеи, которые когда-то казались фантастическими, начинают сбываться, становятся реальностью, – отметил Андрей Бочаров. – Мы реализуем крупнейший инвестиционный проект государственно-частного партнерства на территории алюминиевого завода. Благодаря гендиректору, управленческому аппарату компании РУСАЛ, взаимодействию с Минпромторгом России и Правительством РФ, мы реализуем серьезный, амбициозный проект не только для Волгоградской области, но и для страны в целом.

По его словам, основой для реализации столь масштабной задумки стали благоприятные условия, созданные в Волгоградской области. Прежде всего, это профессионалы, которые могут успешно справиться с поставленными задачами. Уже сегодня, по словам главы региона, можно говорить о появлении в области алюминиевого кластера. Запуск анодной фабрики станет еще одним шагом на пути к созданию в Волгограде алюминиевой долины.

Особое внимание губернатор заострил на том, что в новом производстве учли высокие требования к охране окружающей среды.

– Это очень важно, потому что экология для Волгоградской области – актуальный вопрос. Создание таких чистых производств на базе алюминиевого завода показывает другим предприятиям, что это можно и нужно делать, – сказал он.

Таким образом, предприятие не только возвращает былую славу, но и выходит на новый уровень развития, где будет успешно работать новое современное производство полного цикла.

На заводе продолжают набирать специалистов

На предприятии для жителей области создали уже более 1,7 тысячи рабочих мест. Но, по словам генерального директора Волгоградского алюминиевого завода ОК РУСАЛ Юрия Моисеева, на площадке продолжают формировать команду профессионалов.

– В регионе много хороших специалистов, мы проводим кадровую комиссию – у нас на рассмотрении более 2500 тысяч анкет, сотрудничаем с колледжами и вузами, – рассказал он.

После запуска новых комплексов потребность в квалицированных кадрах превысит две тысячи человек. На создание новых рабочих мест повлияет и дальнейшее развитие сопутствующих производств, а также создание алюминиевого кластера.

– В 2014 году сложно было представить, что такие масштабные, амбициозные проекты реализовать в Волгоградской области. Губернатору удалось скоординировать усилия региона и федерального центра, собственников предприятий, что позволило возродить в Волгограде производство первичного алюминия – это еще одна победа главы региона. Как следствие, в разы выросло число работающих на заводе, и новые рабочие места еще будут открываться, – отметил председатель Совета директоров Волгоградской области, депутат регионального парламента Анатолий Бакулин. – Следующим этапом развития станет открытие на волгоградской площадке современной фабрики обожженных анодов – это важно не только для области, но и для всей страны: мы замещаем импортную продукцию, поэтому проект реализуют с господдержкой. В Послании Федеральному Собранию Президент сформулировал стратегическую цель – добиться экономического прорыва, ежегодного роста ВВП на пять и более процентов – задача амбициозная, но выполнимая. Областная власть во взаимодействии с федеральным центром ведет системную адресную работу по привлечению государственных и частных инвестиций в промышленность. Вместе с увеличением объемов производства растут поступления в бюджет – это крайне значимо для социальной сферы, для благополучия жителей региона.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Что нельзя делать 19 ноября, в день Павла Ледостава

02:30, Общество

Волгоград снова станет Сталинградом 19 ноября

00:35, Общество

Волгоградцев предупреждают об штормовом ветре 19 ноября

18 Ноя, Общество

19 ноября волгоградцев могут ожидать порывы ветра до 20 м/с

18 Ноя, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 19 ноября

18 Ноя, Общество

В Волгоградской области будут бороться с ИКТ-мошенничеством в учебных заведениях

18 Ноя, Общество

Волгоградская прокуратура проводит проверку качества водоснабжения по просьбе жильцов домов

18 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде объявили аукцион на разработку проектной документации по ремонту моста через ВДСК

18 Ноя, Общество

Под Волгоградом потушили условный пожар на предприятии

18 Ноя, Общество

Более 20 Дедов Морозов прошли парадом в волгоградском ЦПКиО

18 Ноя, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за оскорбления в здании суда

18 Ноя, Общество

Закон о введении специального налогового режима принят в Волгоградской области

18 Ноя, Общество

Winter Fest в Волгограде: зимний фестиваль на льду стартует 1 декабря

18 Ноя, Общество

Народные приметы на 19 ноября: что ждет в день Павла Ледостава

18 Ноя, Общество

Волгоградские аграрии готовятся к весенней посевной кампании

18 Ноя, Общество

Елена Береговая стала главой Камышинского района

18 Ноя, Происшествия

В Камышине задержали мужчину с тушами косули и ружьем

18 Ноя, Происшествия

Смертельное ДТП произошло в Дубовском районе под Волгоградом

18 Ноя, Общество

В Волгограде рассказали, кому положена 13-я зарплата

18 Ноя, Криминал

Санчеса депортируют из РФ за отказ от медосвидетельствования в Волгограде

Календарь