Подробности

Андрей Бочаров: «Следующий год в Волгоградской области станет годом 75-летия Великой Победы»

19 Ноя 2019 15:04, 22 фото

Об этом глава региона заявил во время рабочей поездки в Калачевский район.

Волгоградская область сегодня отмечает 77-летие начала контрнаступления под Сталинградом. В этот день в 1942 году советские войска замкнули кольцо окружения вокруг шестой армии вермахта. Центром праздничных мероприятий стали Калач-на-Дону и поселок Пятиморск — именно здесь начался коренной перелом в Сталинградской битве. С праздником местных жителей поздравил Андрей Бочаров. Впрочем, как и обычно, губернатор не ограничился участием в митинге и провел полноценную инспекцию в Калачевском районе. Образование, медицина, сельское хозяйство — все это оказалось в центре внимания главы региона.

Фото: пресс-служба обладминистрации и Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Калач в «Уране»

Название «Сталинград» хорошо известно по всему миру, особенно любителям военной истории (что для некоторых уже полвека служит аргументом в пользу переименования города). А вот городок с аппетитным названием Калач-на-Дону остается малоизвестным за пределами Волгоградской области. В то же время грандиозная победа на Волге начиналась у берегов другой реки, у Дона, где прошла операция «Уран».

Неудивительно, что многие фронтовики указывали на некую историческую несправедливость. В 2010 году Калач-на-Дону получил звание города воинской славы. В это же время появилась идея создать мемориал. Долгие годы ветеранское сообщество и неравнодушные общественники бились за мемориал. В итоге они обратились к губернатору Андрею Бочарову — и вопрос, тянувшийся несколько лет, решился в кратчайшие сроки. Памятник открыли в 2017 году — аккурат к 75-летию начала контрнаступления. К этому же времени привели в порядок мемориал в поселке Пятиморск, посвященный соединению фронтов.

Фото: пресс-служба обладминистрации и Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Тогда подготовка к праздничному событию, собравшему гостей со всей России, включила несколько инфраструктурных проектов. Они, казалось бы, напрямую не относились ни к исторической памяти, ни к патриотическому воспитанию, однако напрямую влияли на качество жизни тех, кто наследовал поколению победителей. Программу развития приняли с учетом предложений все тех же ветеранов — их пожелания учли и на региональном, и на федеральном уровнях.

— Мы с вами провели Год Маресьева — это был хороший старт к подготовке 75-летия Сталинградской победы. После были другие мероприятия. Этот год посвящен творчеству Александры Николаевны Пахмутовой. Такую практику надо продолжать, — подчеркнул губернатор во время сегодняшнего общения с фронтовиками.

И действительно продолжение такой работы напрашивается само собой. Так, следующий год станет годом 75-летия Победы, а затем начнется подготовка к 80-летию Сталинградской победы. Все эти мероприятия подразумевают не только торжественные митинги и концерты, но также работу по обновлению инфраструктуры.


Подарок к Новому году

Настоящим подарком для молодых жителей Калача-на-Дону станет новый корпус училища имени Штепо, где сейчас учатся 230 человек. Здание несколько десятилетий считалось чуть ли не проклятым. Его построили на 80% еще в 1998 году, так что там могли бы учиться родители нынешних студентов. Однако стройку заморозили примерно на 20 лет, пока после вмешательства все того же Андрея Бочарова на площадке снова не появились строители.

Но даже после этого «приключения» нового корпуса училища не прекратились. В июле этого года внезапная проверка главы региона застала строителей врасплох. Они, видимо, тоже устроили себе незапланированные летние каникулы. Голые стены, пустые дверные проемы и груды мусора — в таком невзрачном виде предстало училище. Ответственные за его возведение устроили немую сцену в стиле гоголевского «Ревизора».

— Я не собираюсь смотреть на такие вещи, так работать недопустимо, — вынес тогда вердикт Андрей Бочаров.

На первом снимке видно, как выглядело училище имени Штепо летом, а на следующих - как выглядит сейчас

После этого он несколько раз приезжал на объект проверить, насколько доходчивыми оказались его слова. И действительно, ответственные лица после живительного нагоняя взялись за ум и сейчас строительные работы завершены. Осталось установить оборудование, подготовить классы и в январе принимать студентов.

Сейчас в училище имени Штепо студенты получают профессии мастера столярных работ, мастера ЖКХ, мастера отделочных и строительных работ, электрогазосварщика и парикмахера. Планируется, что после ввода нового корпуса там будут обучать и по новым программам.

Вылечить здравоохранение

Еще одним объектом, куда отправился Андрей Бочаров, стала центральная районная больница. По программе подготовки к памятным мероприятиям здесь за последние годы произошли серьезные перемены. Тут привели в порядок фасад главного здания, стационар, лабораторию, приемный покой. Онкологическое отделение наконец-то переехало из ветхого здания в новое. Развитию онкослужбы здесь уделят особое внимание — на базе Калачевской ЦРБ уже в этом году появится Центр амбулаторной онкологической помощи (всего в регионе их будет 14).

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Мне необходимо понимать, где будет размещаться ЦАОП — от его работы будет зависеть качество оказания помощи большому количеству жителей. Мы много внимания уделяем Калачу-на-Дону, но мы ждем действий и от местных властей, — отметил губернатор.

Кроме того, он поставил задачу продумать размещение в центре онкопомощи узких специалистов, а не администрации учреждения.

В состав Калачевской ЦРБ входят три врачебные амбулатории, две участковые больницы, порядка 30 ФАПов.

В Волгоградской области создают новую пациент-ориентированную систему здравоохранения. Она подразумевает качество и доступность помощи как в крупных городах региона, так и в отдаленных поселках. Так, Калачевский ЦАОП будет обслуживать не только сам город и район, но и соседние муниципальные образования. Концепцию обновления здравоохранения Андрей Бочаров представил президенту, заручившись поддержкой Владимира Путина.

А сколько корова дает молока?

Конечной точкой рабочей поездки в Калачевский район для главы региона стало СП «Донское». Долгое время АПК в Волгоградской области было ориентировано скорее на растениеводство, но теперь получает развитие и животноводческое направление.

Фото: пресс-служба обладминистрации

— Это уникальный для Волгоградской области проект: никогда в одном центре не велось в таком объеме работ по молочному животноводству, — дал высокую оценку губернатор.

После окончания работ мощность молочного комплекса составит 4 тысячи голов дойного стада, что повысит производство молока до 21 тысячи тонн в год — в полтора раза больше, чем сейчас. На территории площадью 6,5 гектара к 2024 году планируется построить девять корпусов с автоматизированным доильным блоком.

Сейчас здесь уже построили дорогу к новым доильным корпусам и занимаются монтажом оборудования. Это значит, что в скором времени на столах волгоградцев появится больше свежего молока, произведенного непосредственно в самом регионе.

Сергей Сухоруков

Волгоградские школьники поздравили участницу Сталинградской битвы
17:25, Общество

Волгоградские школьники поздравили участницу Сталинградской битвы

17:07, Общество

Волгоградский собачий приют становится ещё и кошачьим

Красный Октябрь приглашает на работу16:28, Политика

Андрей Бочаров встретился с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Цунаевой

16:09, Образование

Молодые педагоги Волгоградской области поборются за денежный приз

Mori cinema15:46, Спорт

Экс-волгоградец Евгений Плющенко разместил в Интернете видео с выступлением своего сына

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
15:39, Политика

В Волгограде появилось отделение Международного коммерческого арбитражного суда

15:10, Криминал

Масштабы поражают: ещё 8 жителей региона стали жертвами мошенников

15:02, Общество

В Волгограде эксперты обсудили поправки в Конституцию

14:56, Происшествия

Пьяный волгоградец украл ящик для пожертвований больному ребенку

14:52, Спорт

Волгоградский «Каустик» принимает челябинское «Динамо»

14:40, Общество

В Волгограде появилось отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП

14:38, Общество

В Волгограде предлагают работу с зарплатой в 200 тысяч рублей

14:15, Общество

Япония подарила Волгограду форму национальной сборной по футболу

14:14, Криминал

В Волгоградской области с объекта работ угнали погрузчик

14:01, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты узнали соперников

фото: Дмитрий Рогулин/
13:31, Общество

Ученые РАН предложили решение по сокращению загрязнения Волги

13:02, Общество

Волгоградцы собирают помощь для Варвары Ростовой

12:42, Культура

Волгоградцев приглашают открыть для себя «Виниловые джунгли»

12:41, Криминал

В Михайловке вор-домушник оказался сожителем пострадавшей

фото: Сергей Желтов/
12:30, Криминал

В Волгограде закладчик наркотиков ранил ножом бойца спецподразделения