Подробности

Андрей Бочаров детализировал задачи по развитию системы здравоохранения региона

19 Авг 2019 12:28, 19 фото

Выездное совещание глава региона совместил с осмотром онкодиспансера.

Сегодня, в понедельник, 19 августа, Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Волгоградский областной клинический онкологический диспансер. Также на этой площадке прошла встреча с экспертами отрасли здравоохранения. Центральной темой диалога стало качество оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Бьем по раку прицельно

Перед большим совещанием губернатор осмотрел стройплощадку, где идут активные работы. Здесь возводят лечебно-диагностический корпус. В нем также будет работать поликлиника, способная принимать до 700 пациентов в смену. «Коробки» двух секций здания будут готовы уже к концу года.

Побывал Андрей Бочаров и в обновленных подразделениях учреждения. Здесь закончили ремонт в радиотерапии и отделении ультразвуковой диагностики. Сейчас приступили к обновлению реанимации. Вместе с восстановлением помещений онкодиспансер обзавелся и новым оборудованием – с начала года поступило 118 единиц профильной техники.

Губернатор лично занимается программой развития онкоцентра и знает все подробности этого проекта. Ему есть с чем сравнить – он бывал в онкодиспансере с инспекциями и ранее. И особую ценность для главы региона представляют мнения персонала и пациентов о произошедших позитивных переменах.

– Здесь мне за два дня поставили диагноз, прооперировали и определили на реабилитацию. Все очень быстро. Спасибо! Все большие молодцы! – отметила жительница Волгограда Валентина Соколова.

Отдельное внимание Андрей Бочаров уделил лучевому блоку. Здесь в специально сделанных каньонах заработало уникальное для Южного федерального округа оборудование – два современных линейных ускорителя. Вместе с ними запустили и систему планирования лучевой диагностики. Техника позволяет проводить максимально прицельную лучевую терапию на любых органах.

– Модернизация онкоцентра включает масштабную замену оборудования: ввод таких объектов – серьезный шаг вперед. Это лучевое оборудование – самое лучшее в мире. Мы получили возможность проводить высококачественное лечение: уничтожать прицельно больные клетки, не затрагивая здоровые ткани. С каждым пациентом работает целая команда высокопрофессиональных специалистов. Работа очень точная, ювелирная, выверенная, – сказал губернатор.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В планах – строительство еще четырех каньонов для размещения дополнительного оборудования, а также Центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центра).

Развитие Волгоградского областного онкологического диспансера идет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов. Проект выступает крупнейшим в стране по наращиванию базы медкомплекса и обеспечению нового уровня обслуживания. Обновленное учреждение станет центральным объектом улучшенной региональной сети онкологической диагностики, лечения и реабилитации. В 2021 году в регионе онкопациентов будут принимать 14 ЦАОПов. Первый в России Центр амбулаторной онкологической помощи уже работает при областной больнице № 1. Еще четыре запустят в начале следующего года в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде. Каждый оснастят передовым оборудованием. В решении ключевых задач модернизации системы медицинской помощи Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. А масштабный проект по обновлению онкологического диспансера, обозначенный Андреем Бочаровым, получил поддержку на всех уровнях. Знаковая инициатива определяет развитие в этой сфере на десятилетия вперед.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Вопросам оказания медпомощи – системные решения

На площадке областного онкодиспансера губернатор провел совещание с экспертами отрасли и главными врачами медучреждений региона. Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию каждого направления в отрасли здравоохранения на среднесрочную перспективу. Помощь в этих вопросах оказывает и федеральный центр. Однако глава региона особо попросил обратить внимание на системное решение проблем, волнующих волгоградцев.

– В ходе многочисленных поездок и встреч жители поднимают очень много вопросов по оказанию медицинской помощи, отношению врачей, среднего и младшего медперсонала к работе и пациентам. Зачастую вопросы чисто организационные – отсутствие нужного специалиста или фельдшера. Это не должно влиять на объем и качество оказываемых услуг. Разберитесь и организуйте нормально работу. Не отправляйте людей поголовно на платные процедуры, если их можно оказывать бесплатно.

Еще один вопрос, который поднял губернатор, – это продолжающаяся диспансеризация. Руководству облздрава, главврачам опорных клиник, главным внештатным специалистам по профильным направлениям Андрей Бочаров поставил задачу до 1 декабря провести рабочие поездки в муниципалитеты. В маршруты необходимо включить ФАПы, амбулатории, участковые больницы и ЦРБ. А при общении с персоналом нужно определить периодичность проведения приема и осмотра жителей разных территорий. Кроме того, за это время нужно разработать варианты решения проблем, связанных с нехваткой специалистов; представить кадровые предложения.

– При необходимости внести изменения в регламенты работы медучреждений, врачей и специалистов, закрепив за ними ответственность за оказание помощи, а также выдвинуть варианты по дополнительной мотивации медперсонала, – резюмировал губернатор.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

24 Фев, Общество

В пластической клинике Волгограда началась процедура банкротства

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Фев, Общество

Волгоградец заснял роспись стен внутри собора Александра Невского

Красный Октябрь приглашает на работу24 Фев, Происшествия

В Волгограде 20 жильцов 16-этажки эвакуировали из-за пожара

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Фев, Общество

Масленичная неделя началась в Волгоградской области

Mori cinema24 Фев, Образование

Под Волгоградом впервые опробуют практику приватизации детского лагеря

24 Фев, Происшествия

Под Волгоградом двое рецидивистов похитили три награды ВОВ

24 Фев, Общество

Волгоградцам до 1 марта нужно подтвердить льготную транспортную карту

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Фев, Происшествия

Двое молодых парней погибли в лобовом ДТП на юге Волгограда

24 Фев, Общество

В Волжском по просьбе заводчан и горожан появится новый проспект

24 Фев, Криминал

43-летнему волгоградцу грозит до 20 лет тюрьмы за сбыт «синтетики»

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
24 Фев, Общество

24 февраля волгоградцев ждут дожди, туман и до +4ºC

23 Фев, Общество

В Волгограде завершили День защитника Отечества праздничным салютом

23 Фев, Общество

Глава Волгоградской области вошел в топ-50 мужчин России

23 Фев, Общество

В Волгограде на станции электрички «Акварель» установят временные платформы

Фото из архива: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волгограде 23 февраля отметили рыцарским турниром

23 Фев, Происшествия

В Волгоградской области в необычном ДТП с иномаркой пострадали два пешехода

23 Фев, Происшествия

Укушенный волгоградец смог отсудить 48 тысяч рублей у хозяйки собаки

23 Фев, Общество

«Городские вести» продолжают принимать заявки на фотоконкурс ко Дню защитника Отечества

23 Фев, Спорт

«Ротор» со счетом 6:0 разгромил столичную «Родину»

23 Фев, Общество

В Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»