16+
Подробности

Али УСУБОВ: «Кавказская племянница» показывает круговорот взаимоотношений в обществе»

С 4 октября Волгоградский музыкальный театр начинает премьерные показы оперетты Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница». Это произведение впервые ставится в Волгограде, хотя в музыкальных театров других городов оно в разные периоды идет с конца 60-х годов. Однако уникальность нового спектакля не только в том, что он является премьерным для Волгограда, но и что режиссером оперетты выступает ее первый постановщик. Это заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Теймурович Усубов. Именно он в 1969 г., будучи выпускником Ленинградской консерватории, на сцене Московского театра оперетты поставил новое произведение Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница». И вот теперь ее первый режиссер ставит оперетту на сцене Волгоградского музыкального театра.

«Ни одного пустого звука»

— «Кавказская племянница» была написана в 60-х годах, но интересна спустя столько десятилетий. Как вы думаете, почему?

— Видно, человечество так устроено, что все: и негативное, и позитивное во взаимоотношениях людей повторяется. Поэтому все те проблемы, которые были заложены в «Кавказской племяннице», настолько актуальны сегодня, что это подвигло нас, постановочную группу, вспомнить спектакль. Тем более что он периодически возникает в разных городах. Причем я даже был не в курсе и только сейчас, будучи в Волгограде, узнал, что его поставили в Твери.

— Обратила внимание, с каким удовольствием и музыканты, и артисты работают на репетициях премьерной постановки. В чем заключается секрет?

— Самое главное достоинство «Кавказской племянницы» — это великолепная музыка талантливого азербайджанского композитора Рауфа Гаджиева. «Кавказская племянница» не является его первой опереттой — до этого были произведения «Ромео, мой сосед», «Перекресток» и другие. И эти, и последующие его оперетты как-то сразу заблестели и пошли по театрам Советского Союза. В музыке Гаджиева, как говорят музыканты, нет ни одного пустого звука.

— Вы помните, как впервые ставили «Кавказскую племянницу»?

— Она впервые вышла на сцене Московского театра оперетты. Я стажировался у известного театрального режиссера опер и оперетт Георгия Павловича Анисимова. До этого я с ним, как ассистент, ставил «Фиалку Монмартра», и работал с такой блистательной актрисой, как Татьяна Шмыга. Она много лет исполняла роль Виолетты, но в виду своего возраста перешла на партию Нинон. Так я, будучи молодым режиссером, приносил ей три решения той или иной сцены оперетты, а Татьяна Ивановна предлагала пять. И там же уже в июне была выпущена и «Кавказская племянница».

Акценты по-новому

— Есть разница в том, как вам работалось над постановкой в 60-е годы и как работается сейчас? Есть ли отличия в восприятии материала?

— Существует такое понятие, как сверхзадача произведения и сверхзадача «Кавказской племянницы». Материал сам по себе интересен, но прежде иначе были расставлены акценты. Полное название произведения — «Кавказская племянница, или Не прячь улыбку, Биберли», потому что Рауф Гаджиев, когда со своими соавторами писал это произведение, преследовал комические ситуации — аферы Биберли. Для него это было главным. Когда я приступил к работе, то задумался, а почему мы не вытаскиваем главное? Главное — это романтика, взаимоотношения молодых, тема любви, тем более что в музыке она гениально очерчена.

— Как получили приглашение поставить «Кавказскую племянницу» в Волгоградском музыкальном театре?

— Здесь работает мой давнишний друг, дружба с которым исчисляется десятилетиями, — художественный руководитель Волгоградского музыкального театра Владимир Рылов. Он входит в десятку лучших дирижеров России. И задуманный совместно с ним спектакль явится ярчайшим украшением репертуара театра.

Творчество и космос

— За вашу успешную творческую жизнь вы наверняка немало встречались с очень известными людьми. Расскажите о них.

— Первый человек такого уровня — это Иван Семенович Козловский. С детства у меня был хороший голос, и когда мне было 18 лет, на новогоднем концерте выступал в Георгиевском зале Кремля. Меня слышал Козловский, и уже через два дня я был в гостях у него дома. Он был фанатом своего дела, поэтому он, наверное, и был великим. Помню, как за три дня до спектакля он шарфом обматывал свою шею, оберегая связки, и еле слышно говорил: «Пожалуйста, не обращайте на меня внимания — я готовлюсь к спектаклю».

Когда ему было 70 лет, естественно, это праздновалось в Большом театре. Я был на этом юбилейном мероприятии и никогда его не забуду. Козловский пел Лоэнгрина. Лоэнгрин — это одна из сложнейших партий вагнеровского репертуара, и в 70 лет Козловский ее исполнил как Бог.

— Али Теймурович, вы окончили Бакинскую консерваторию, которую окончил и Муслим Магомаев? Доводилось ли вам пересекаться?

— Мы учились вместе с Муслимом Магомаевым и длительный период были близкими друзьями. Когда он написал книгу, я прочитал ее, позвонил ему и поздравил, а он мне ответил: «Алик, ты позвонил, а мне стыдно сказать, что о многих ситуациях, о которых я написал, связаны с тобой, а я тебя даже не упомянул». А у меня, если честно, даже не было мысли на него обижаться. И когда у Муслима Магомаева вышло второе издание, он поместил мою любимую фотографию: 64-й год, август, и мы с ним в гостях у космонавтов: Юрий Гагарин, Попович и Комаров. Они все — выдающиеся люди, которые, хотя и не были в сфере искусства, понимали его как никто. Может, потому что творчество и космос — это синонимы.

Наталья НИКОЛАЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:26, Общество

Пасха-2025: что нельзя делать в этот день

17:10, Общество

Волгоградские инженеры-наладчики получают до 160 тысяч рублей

16:53, Здоровье

Волгоградцам после 50 запретили алкоголь: врач назвал опасные последствия

16:41, Общество

В Волгограде можно освятить куличи в Александро-Невском соборе

16:31, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

16:13, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

Календарь