16+
Подробности

Ах, эти нервы!

В дореволюционном Царицыне лечить нервную систему было дорогим удовольствием

Кто сказал, что стресс, переживания, психологическое и эмоциональное напряжение и, как следствие, нервные заболевания являются приметой современной жизни? Нервные расстройства были хорошо знакомы и в конце XIX — начале XX вв., и жители Царицына с ними боролись как могли.

Рейтинг болячек

Если провести анализ частной медицинской практики Царицына начала XX в., то выяснится весьма любопытная картина: оказывается, в то время больше всего в городе было зубных врачей. Второе место занимали специалисты, занимавшиеся лечением венерических и кожных заболеваний, потом по популярности можно поставить акушеров и врачей, специализировавшихся на «женских и детских болезнях». От них с большим отрывом следовали доктора, как тогда говорили и писали «ушных, горловых, носовых болезней» и «глазных заболеваний», а замыкали рейтинг «нервные» болезни. Однако специалисты этого направления очень ценились и были крайне востребованы.

Благотворительность не помешает

В Царицыне дореволюционного периода наиболее известным врачом, который лечил нервные болячки, был доктор М. О. Маневич. Он был настоящим тружеником и вел приемы как у популярной, небедной публики, в частной лечебнице врачей-специалистов, располагавшейся на Астраханской улице, так и в кабинете своей квартиры. Она располагалась в доме Ермолина, на углу улиц Анастасинской и Екатерининской. Записаться и уточнить часы приема можно было по его личному телефону № 139. Наличие такого говорило о материальном достатке врача и его коммерческой жилке — иметь телефонный номер было статусно и удобно.

Работал доктор Маневич довольно много, у себя он вел прием с 9 до 12 часов, потом еще два часа работал в лечебнице и вечером снова принимал у себя аж до 20 часов.

Цена лечения до нашего времени не дошла, но известно, что плата только за совет — так тогда называли врачебную консультацию — составляла 50 копеек, а это было недешево.

Другой царицынский доктор Бочарников, специализировавшийся на нервных болезнях, вел прием по адресу: Воронежская улица, дом Дамрин-Дорошенко. Господина Бочарникова также нельзя упрекнуть в лени — он работал все дни, даже в воскресенье. К чести этого доктора стоит отметить, что он вел прием не только платежеспособных клиентов, но и малоимущих граждан и бедных; кто не мог платить за «совет», принимал бесплатно.

Неженское дело

Что интересно, среди врачей, работавших в дореволюционном Царицыне, было немало представительниц слабого пола. Среди женщин-врачей было немало хороших и известных зубных врачей — С. И. Лифшиц, А. С. Граблина. Также дамы-доктора успешно занимались акушерством, лечили детей и вылечивали «женские» болезни. Но среди женщин-медиков не было ни одной, по крайней мере в дореволюционное время, которая специализировалась бы на нервных болезнях и нервных расстройствах. Видимо, этот вид болячек был не для тонкой женской душевной организации.

Одеколон на службе здоровья

В Царицыне было немало аптек и «аптекарских магазинов», и в них продавались такие лекарства от нервных расстройств, как «Спермин-Пель», которое, если верить рекламе столетней давности, «с успехом лечит нервные заболевания, невралгию, спинную сухотку, о чем свидетельствуют имеющиеся в литературе многочисленные наблюдения известнейших врачей всего мира». Также популярностью пользовался «Кола-Дульц», являвшийся, как о нем писали рекламисты, «лучшим в природе веществом для мозга и нервов».

Рекламные тексты тех времен на медицинские препараты несколько наивны в своем восторге и пафосе, но читать их интересно и поучительно — сразу становится понятным, откуда идут истоки современной маркетинговой информации. Приведем в пример рекламу «укрепляющего нервы и придающего энергию лекарственного средства «Санатоген Бауэр»: «Его благотворное действие подтверждено более чем 20000 врачей и профессоров. Несомненная польза «Санатогена Бауэра» удостоверена хотя бы тем, что ему, единственному из всех питательных препаратов, присуждена в Лондоне на международном медицинском конгрессе 1913 года высшая награда «Grand Prix». Испытайте его действие на себе и сами судите о результатах — придает энергию и укрепляет нервы, делает радостной жизнь и вызывает новые силы к жизненной борьбе».

Помимо приема лекарств существовал еще один способ лечения нервных расстройств — ванны. Их можно было принимать дома, если, конечно, подобные удобства были в жилом помещении, — требовались лишь необходимые лечебные компоненты, и здесь на помощь приходила почта. Можно было выписать из Санкт-Петербурга, «Лаборатории углекислых ванн баронессы К. М. Зачек», что располагалась на Большой Конюшенной в доме № 8, особенные препараты. Хвойные, железистые и прочие могли действительно успокоить нервную систему. Правда, цена была высока — один курс лечения стоил 35 рублей.

Доктора дореволюционной эпохи советовали при легкой форме нервных расстройств обходиться без пилюль, применяя вместо них качественный одеколон с освежающим ароматом. Его рекомендовали добавлять в прохладную воду для умывания, натирать им виски и затылок. Употребляемый таким образом одеколон «ослаблял нервы, дарил чудесное настроение и служил здоровью».

Курорты на выбор

Самой дорогой формой лечения, конечно же, были посещения специализированных курортов. В России наиболее популярны были Кавказские Минеральные Воды. Здесь курортный сезон начинался с 1 мая и завершался в октябре. В Пятигорске использовались серные воды — они помогали излечиться от ревматизма, паралича, кожных заболеваний. Щелочные воды Ессентуков использовались при болезни печени, в Железноводск ездили те, кому надо было исцелиться от малокровия. При нервных расстройствах прямая дорога в Кисловодск — здесь на помощь приходили углекислые воды.

В начале XX в. из западных курортов наиболее известными были «Бильц Санаторий» под Дрезденом и, конечно же, многочисленные санатории Швейцарии, известные своими солеными минеральными водами, парками, площадками для лаун-тенниса, комфортабельными пансионатами и прочими удобствами. Причем реклама в дореволюционных печатных СМИ утверждала, что (цитирую): «Жизнь в Швейцарии очень дешева. Пансион (комната со столом) от 5,50 франков (2 рубля) в день с человека». Дорога также не была космически дорогой, если, конечно, выбрать не люкс, а третий класс. От Санкт-Петербурга и Москвы до Швейцарии место в вагоне III класса стоило 30 — 35 рублей, а по сумме это составляло столько же, сколько несколько пакетиков «Лаборатории углекислых ванн».

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:21, Общество

Гастарбайтеры останутся в Волгограде до сентября

06:49, Инфраструктура

Указом Президента России аэропорт Волгограда назван «Сталинград»

06:23, Политика

Путин рассказал о своих воспоминаниях в поездке по Волгограду

06:02, Политика

Бочаров подарил Путину икону и знамя отряда «Сталинград»

03:35, Политика

Драган Станоевич и Петр Толстой рассказали о впечатлениях от Волгограда

01:35, Общество

Что строго запрещено делать на Зосиму Соловецкого

00:15, Политика

Александр Лукашенко оценил хлеб с солью от волгоградских регулировщиц

29 Апр, Общество

Владимир Путин встретился в Волгограде с Андреем Бочаровым

29 Апр, Общество

Путин поддержал идею присвоить аэропорту Волгограда название «Сталинград»

29 Апр, Политика

Лукашенко поблагодарил Путина за возможность посетить Волгоград

29 Апр, Политика

Владимир Путин напомнил о роли Сталинградской битвы в истории

29 Апр, Общество

ЦГМС: заморозки угрожают Волгоградской области 30 апреля

29 Апр, Политика

Александр Лукашенко призвал не верить словам Запада

29 Апр, Политика

В Волгограде представитель страны НАТО призвал к сохранению мира

29 Апр, Политика
Фото: Kremlin.ru

В Волгограде состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

29 Апр, Спорт

Праздник детского футбола состоялся в Волгограде

29 Апр, Образование

Волгоградцы назвали популярные направления дополнительного образования детей

29 Апр, Политика

Петр Толстой и Драган Станоевич рассказали о впечатлениях от Волгограда

29 Апр, Политика

Путин и Лукашенко приняли участие в пленарном заседании Международного форума Союзного государства

29 Апр, Происшествия

Волгоградцам грозит блокировка айфонов через iCloud

Календарь