16+
Подробности

93 года назад начался массовый террор против казаков

Крик тихого Дона

Кто-то до сих пор не может отойти от вереницы праздников, кто-то активно митингует, а в Волгограде в январе вспоминают дату, на фоне которой любые проблемы дня сегодняшнего выглядят вполне разрешимой мелочью. По одной версии 24, а по другой — 29 января 1919 г. вышел секретный циркуляр, в котором борьба с верхами казачества определялась как их полное уничтожение. Административным органам молодой республики предписывалось «поголовно истребить всех богатых казаков», а затем «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо косвенное или прямое участие в борьбе с Советской властью».

Эта директива большевиков, подписанная Яковом Свердловым, положила начало тотальной зачистке в донских станицах и хуторах, которую назвали «расказачиванием». Только 8-я армия, по официальным данным, расстреляла более 8 тыс. жителей наших мест. Всего же за годы гражданской войны и военного коммунизма было уничтожено около 1,5 млн. донских казаков.

Расстреливали за все. За то, что атаман, хотя в атаманы выбирались самые храбрые и уважаемые казаки. Без суда и следствия расправлялись с теми, кто смел надевать Георгиевские кресты, хотя казаки получали их за подвиги на службе Отечеству. Тот страшный раскол поломал множество ярких судеб, истребил людей честных и самоотверженных как с одной, так и с другой стороны. Покончил жизнь самоубийством генерал Каледин. Пали жертвами собственной идеи свободного Дона замечательные казаки Подтелков и Кривошлыков. А Филипп Миронов — командующий 2-й Конной Красной армией, единственный офицер, который имел два полных георгиевских банта и которого уважали за рыцарское поведение и красные, и белые, погиб по доносу Троцкого в Бутырской тюрьме. Это лишь несколько мазков на жуткой картине расказачивания, которую нарисовала Советская власть своей секретной директивой.

«Потеснили вы казаков, надурили, а то бы вашей Советской власти износу не было бы!» — этим криком казачьей души, изложенным в бессмертном «Тихом Доне» Михаил Шолохов пытался докричаться до тех, кто считал казачество лишь реакционной однородной массой.

На днях в Волгоградском технологическом колледже собрались потомки тех, кого большевики приговорили к уничтожению. Ученики казачьих классов волгоградских школ, кадетских корпусов встретились с нынешними казаками, чтобы обсудить прошлое. И поразмышлять над тем, что сделать, чтобы казачьему роду не было переводу. Было приятно, что в перипетиях того страшного времени пытались разобраться 9—11-классники. Подростки, которых минула необходимость страшного выбора — перестать быть носителем традиций целого народа и выжить или не согласиться и умереть казаком.

Невольный спор, возникший между членом совета стариков станичного казачьего общества «Станица Крещенская» Юрием Фечиным и потомственной казачкой, преподавателем истории Светланой Моховой, лишний раз доказал: отголоски той трагедии и спустя почти сто лет будоражат души тех, кому дорог мир и покой родной нашей волгоградской земли.

У Юрия Фечина двое сыновей, пять внуков и одна внучка. Он рад, что казачьи традиции живы не только в его семье, но и возрождаются в школах Волгограда и области. Фечин вспомнил, как работал в свое время на Новочеркасском заводе постоянных магнитов рядом с двумя казаками, которые воевали один за красных, другой — за белых. Но потом оба участвовали в Великой Отечественной, и жизнь их примирила. А вот Светлана Мохова рассказала, как враждовали между собой даже внуки двух казачьих хуторов, оказавшихся в гражданскую по разные стороны баррикад.

— Хутор Семечкин так и звали —кадеты. И никогда не упускали случая упрекнуть семечкинцев за то, что к ним из райцентра ездил автобус, хотя воевали их деды за белых! — рассказала Светлана Тимофеевна.

— Но в том-то и дело, что нейтралитет в гражданской войне невозможен. Казачество было втянуто в эту войну, — подытожил Юрий Фечин.

Увы, расказачивание стало первым в целой череде террористических кампаний красных — раскулачивании и коллективизации. Страшное время помнит батюшка тихий Дон. Хорошо бы почаще вспоминали о нем и те, кто живет здесь теперь тихо и спокойно.

А еще нынешним поколениям стоит подумать и о другой стороне вопроса. Всегда найдется немало охотников стравить одну часть россиян с другой ради личной политической или материальной выгоды. Людям, чьи семьи пережили ужас братоубийства в годы расказачивания, следовало бы относиться к этим попыткам с особой серьезностью.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:05, Общество

Частица Вечного огня с Мамаева кургана — часть общего мемориала «Огонь Памяти»

17:50, Происшествия

ВАЗ-2107 наехал на ребенка под Волгоградом

17:35, Общество

Майский «снегопад» обрушился на Волгоград

17:15, Общество

Еще одна короткая рабочая неделя ждет волгоградцев

16:50, Происшествия

Под Волгоградом подросток подрался с 37-летним мужчиной

16:30, Общество

В Урюпинске простятся с бойцом СВО Михаилом Бабарицким

16:10, Происшествия

Два ребенка пострадали в результате ДТП в Волжском

15:45, Спорт

1200 волгоградцев пробежали легкоатлетическую эстафету

15:25, Общество

Что запрещено делать волгоградцам в день Луки

15:10, Общество

Жара обрушится на Волгоградскую область

14:55, ЖКХ

Еще одной волгоградской УК дали лицензию

14:35, Общество

Какие необычные имена давали волгоградцы новорожденным в апреле

14:15, Общество

Волгоградцам рассказали про исчезнувший с площади Ленина «Дом металлистов»

13:50, Спорт

Юные волгоградские «спартаковцы» стали вице-чемпионами на первенстве страны

13:30, Здоровье

Волгоградцам рассказали о рисках переедания на майских праздниках

13:10, Общество

Камышинские полицейские поздравили ветерана с наступающим Днем Победы

12:45, Общество

Волгоградские овощеводы активно продолжают работы нового сельхозсезона

12:25, Происшествия

11-летний мальчик пострадал в ДТП на севере Волгограда из-за пьяного водителя

12:05, Общество

4 мая в Волгограде Нулевую Продольную закрыли для автомобилей из-за забега

11:50, Здоровье

Врачи спасли волгоградца от повторного инсульта

Календарь