Крик тихого Дона
Кто-то до сих пор не может отойти от вереницы праздников, кто-то активно митингует, а в Волгограде в январе вспоминают дату, на фоне которой любые проблемы дня сегодняшнего выглядят вполне разрешимой мелочью. По одной версии 24, а по другой — 29 января 1919 г. вышел секретный циркуляр, в котором борьба с верхами казачества определялась как их полное уничтожение. Административным органам молодой республики предписывалось «поголовно истребить всех богатых казаков», а затем «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо косвенное или прямое участие в борьбе с Советской властью».
Эта директива большевиков, подписанная Яковом Свердловым, положила начало тотальной зачистке в донских станицах и хуторах, которую назвали «расказачиванием». Только 8-я армия, по официальным данным, расстреляла более 8 тыс. жителей наших мест. Всего же за годы гражданской войны и военного коммунизма было уничтожено около 1,5 млн. донских казаков.
Расстреливали за все. За то, что атаман, хотя в атаманы выбирались самые храбрые и уважаемые казаки. Без суда и следствия расправлялись с теми, кто смел надевать Георгиевские кресты, хотя казаки получали их за подвиги на службе Отечеству. Тот страшный раскол поломал множество ярких судеб, истребил людей честных и самоотверженных как с одной, так и с другой стороны. Покончил жизнь самоубийством генерал Каледин. Пали жертвами собственной идеи свободного Дона замечательные казаки Подтелков и Кривошлыков. А Филипп Миронов — командующий 2-й Конной Красной армией, единственный офицер, который имел два полных георгиевских банта и которого уважали за рыцарское поведение и красные, и белые, погиб по доносу Троцкого в Бутырской тюрьме. Это лишь несколько мазков на жуткой картине расказачивания, которую нарисовала Советская власть своей секретной директивой.
«Потеснили вы казаков, надурили, а то бы вашей Советской власти износу не было бы!» — этим криком казачьей души, изложенным в бессмертном «Тихом Доне» Михаил Шолохов пытался докричаться до тех, кто считал казачество лишь реакционной однородной массой.
На днях в Волгоградском технологическом колледже собрались потомки тех, кого большевики приговорили к уничтожению. Ученики казачьих классов волгоградских школ, кадетских корпусов встретились с нынешними казаками, чтобы обсудить прошлое. И поразмышлять над тем, что сделать, чтобы казачьему роду не было переводу. Было приятно, что в перипетиях того страшного времени пытались разобраться 9—11-классники. Подростки, которых минула необходимость страшного выбора — перестать быть носителем традиций целого народа и выжить или не согласиться и умереть казаком.
Невольный спор, возникший между членом совета стариков станичного казачьего общества «Станица Крещенская» Юрием Фечиным и потомственной казачкой, преподавателем истории Светланой Моховой, лишний раз доказал: отголоски той трагедии и спустя почти сто лет будоражат души тех, кому дорог мир и покой родной нашей волгоградской земли.
У Юрия Фечина двое сыновей, пять внуков и одна внучка. Он рад, что казачьи традиции живы не только в его семье, но и возрождаются в школах Волгограда и области. Фечин вспомнил, как работал в свое время на Новочеркасском заводе постоянных магнитов рядом с двумя казаками, которые воевали один за красных, другой — за белых. Но потом оба участвовали в Великой Отечественной, и жизнь их примирила. А вот Светлана Мохова рассказала, как враждовали между собой даже внуки двух казачьих хуторов, оказавшихся в гражданскую по разные стороны баррикад.
— Хутор Семечкин так и звали —кадеты. И никогда не упускали случая упрекнуть семечкинцев за то, что к ним из райцентра ездил автобус, хотя воевали их деды за белых! — рассказала Светлана Тимофеевна.
— Но в том-то и дело, что нейтралитет в гражданской войне невозможен. Казачество было втянуто в эту войну, — подытожил Юрий Фечин.
Увы, расказачивание стало первым в целой череде террористических кампаний красных — раскулачивании и коллективизации. Страшное время помнит батюшка тихий Дон. Хорошо бы почаще вспоминали о нем и те, кто живет здесь теперь тихо и спокойно.
А еще нынешним поколениям стоит подумать и о другой стороне вопроса. Всегда найдется немало охотников стравить одну часть россиян с другой ради личной политической или материальной выгоды. Людям, чьи семьи пережили ужас братоубийства в годы расказачивания, следовало бы относиться к этим попыткам с особой серьезностью.
Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.