onload=
Реклама
16+
Подробности

45 лет назад состоялся воздушный парад над Мамаевым курганом

На сверхзвуковой скорости

Об этом параде не писали в книгах, о нем не осталось кадров кинохроники. Но он был в истории Мамаева кургана. Ровно 45 лет назад, 15 октября 1967 г., состоялось торжественное открытие историко-мемориального комплекса, посвященного героям Сталинградской битвы. В его строительстве наряду с профессиональными строителями, жителями города принимали активное участие военнослужащие Качинского училища.

За свой трудовой вклад качинцы получили право пролететь в день торжественного открытия над мемориалом в парадном воздушном строю.

Высокие гости

— 15 октября 1967 г. на торжественное открытие мемориала из столицы прибыли высокие гости: генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Совмина Алексей Косыгин, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, министр обороны Андрей Гречко и многие военачальники, Герои Советского Союза и Социалистического труда, — вспоминает события почти полувековой давности краевед Владимир Пчелкин. — Прибыли делегации от всех городов-героев, бывшие участники боев — жители городов СССР и стран мира. Почетными гостями были Герой Советского Союза сержант Яков Павлов, имя которого увековечено в названии известного всем Дома Павлова, Евгений Вучетич — создатель мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Причем Вучетич стоял на трибуне между Брежневым и Косыгиным.

В этот памятный день к подножию лестницы, ведущей к вершине Мамаева кургана, на бронетранспортере с эскортом мотоциклистов был доставлен факел, зажженный от Вечного огня на площади Павших Борцов. Факел нес летчик-ветеран, дважды Герой Советского Союза Василий Ефремов, его сопровождали герой Сталинградской битвы Иван Афанасьев и участник трех войн, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Константин Недорубов.

«Брежнев зажигает Вечный огонь. Звучит Государственный гимн Советского Союза. Грохочут залпы артиллерийского салюта. Над курганом проносятся самолеты. Это двумя эшелонами в парадном построении проносятся реактивные, а за ними и сверхзвуковые самолеты Качинского авиационного училища, учебные корпуса которого находились в городе-герое Волгограде, и лучшие летчики-инструкторы в парадном строю отдают честь павшим и живым героям Сталинградской битвы», — так описывал это событие «Молодой ленинец».

В кратчайшие сроки

— Как вспоминал в то время начальник Качинского училища генерал-майор Василий Новиков, об участии в воздушном параде над Мамаевым курганом стало известно за неделю до торжества, 8 октября, — продолжает Владимир Пчелкин. — Участие в параде должны были принимать 18 реактивных Л-29 и 16 сверхзвуковых МиГ-21.

Как вспоминают ветераны-летчики, участники парада, организация пролета происходила в следующем порядке: группу из 18 Л-29 с Бекетовского аэродрома, открывавшую парад, было доверено возглавить командиру полка Николаю Кузнецову. Маршрут следования группы был следующим: Бекетовка — Светлый Яр — Краснослободск — Спартановка — Мамаев курган. Истребители летели колонной звеньев со скоростью 550 км/ч, на высоте пролета на 100 м выше оконечности меча Родины-матери, курсом на юго-запад.

Лебяжинский полк составила группа из 16 сверхзвуковых МиГ-21, следовавших маршрутом: аэродром Лебяжье — Гумрак — Райгород — Средняя Ахтуба — Ерзовка — Мамаев курган. Они летели парами строем «правый пеленг» на расстоянии 150 м между парами, со скоростью 1100 км/ч и высотой пролета более 200 м выше оконечности меча Родины-матери.

Тройки серебристых птиц

— Все было организовано и согласовано во времени так, чтобы последний залп салюта артиллерийских орудий служил сигналом к началу воздушного парада, — вспоминает краевед. — Вначале послышался далекий приближающийся звук реактивных двигателей группы небольших по размерам самолетов Л-29. Все присутствовавшие сразу повернули головы и с восхищением следили, как тройки серебристых птиц, звено за звеном, плавно пролетели над Мамаевым курганом.

Зрители не успели еще обменяться друг с другом мнением об увиденном, как всех накрыл свистящий рев турбин летевших на сверхзвуке МиГов. Самолеты, казалось, бесшумно возникли из ниоткуда, пролетев в течение нескольких секунд в четком парадном строю, а звук от двигателей, безуспешно пытавшийся их догнать, был слышен уже после их пролета над головами собравшихся.

Генерал-майор Новиков вспоминал, как в момент внезапного появления над Мамаевым курганом сверхзвуковых МиГов Вучетич, обращаясь к главному маршалу авиации Константину Вершинину, воскликнул: «Не свалили бы твои орлы мое творение!» Это замечание известного всему миру скульптора еще раз подчеркнуло выучку, слаженность и четкость парадного строя летчиков-качинцев и дало высокую оценку могущества советской ракетоносной авиации.

— Особенностью этого воздушного парада стало то, что его сумели подготовить в очень сжатые сроки, всего за одну неделю, и с блеском провести летчики-качинцы, чем заслужили благодарность командования ВВС, а также граждан, ставших свидетелями мощи оружия советской авиации, — подводит итог Владимир Пчелкин.

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Концентрация пыльцы вновь будет зашкаливать в Волгограде

07:45, Происшествия

Волгоградцам грозят опасные звонки из военной прокуратуры

 onload=
Реклама
07:15, Общество

Что нельзя делать 8 мая, чтобы обрести счастье и забыть про беды

04:00, Общество

В Волгограде простились с военврачом Евгением Щукиным

02:00, Общество

Что запрещается делать 8 мая, чтобы не брать грех на душу

7 Май, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде развозят зрителей инсталляции "Свет Великой Победы" муниципальным транспортом

7 Май, Благоустройство

28 территорий, победивших в голосовании, обновляют в Волгоградской области

7 Май, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров вместе с волгоградцам посмотрел инсталляцию «Свет Великой Победы»

7 Май, Общество

О погоде 8 мая в Волгоградской области сообщили синоптики

7 Май, Общество

К сердцу ближе: в Волгограде раздали георгиевский ленточки

7 Май, Общество

По улицам Волгограда проехал «Трамвай Победы»

7 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоится первый показ инсталляции «Свет Великой Победы»

7 Май, Происшествия

В Волгоградской области при ДТП погибла женщина

7 Май, Транспорт

Борт из Волгограда вынужденно приземлился в Санкт-Петербурге

7 Май, Общество

Волгоградцам пообещали, что в июне картофель станет дешевле

7 Май, Здоровье

Врач Недзельская дала советы волгоградкам, как продлить молодость

7 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжаются поиски пенсионера Виктора Трейзе

7 Май, Происшествия

Очаг бешенства обнаружили в рабочем поселке Волгоградской области

7 Май, Транспорт

На три дня изменится расписание пригородного поезда в Волгоградской области

7 Май, Общество

Волгоградские прокуроры нашли останки 188 защитников Сталинграда

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678