16+
Подробности

Святое воинство

Почему у останков погибших бойцов свечи гаснут по-разному

Есть у тех, кто занят поиском погибших солдат, ритуал: когда раскопки окончены, на поле рядом с лагерем аккуратно снимают траву и на свежую почву рядами выкладывают останки солдат. Это своего рода последнее построение героев, которых хоронят, как подобает, спустя много лет после гибели. Панихида и последние воинские почести будут чуть позже, а первым делом возле каждого в металлических капсулах зажигают огонь. И хотя в каждую капсулу плескают примерно одинаковую порцию горючего, гаснет пламя неравномерно. У поисковиков существует поверье: возле останков солдат, погибших на поле боя мгновенно, без мучений, импровизированная свеча гаснет быстро. И горит долго, словно повторяя страдания тех, кто умирал мучительно, так и не дождавшись помощи. Об этом мне рассказали руководители поискового отряда «Красноармеец» Ворошиловского района Денис Соловьев и Василий Симончук.

Поиск без мистики

Эти молодые мужчины, у которых есть семьи, каждый год вместе с подопечными подростками отправляются в поля под Волгоградом, где много лет назад шли бои. И для этих объединенных общим делом людей многие невероятные совпадения давно уже не мистика, а часть жизни, где есть место живой связи поколений.

— Пользуюсь вашей же статистикой: из 85 бойцов, останки которых подняты в нынешнем году, только 14 оказались с именными медальонами. Прочитать же удалось и вовсе только два. Что заставляет вас заниматься поиском, если львиная доля этой работы оказывается впустую?

— В этой работе впустую ничего не бывает. Под толщей земли эти бойцы лежат незахороненные, забытые. Рядом со скелетами не только оружие, но и незатейливый солдатский скарб. И у всех, кто видит этот скорбный привет из страшного прошлого, всегда слезы на глазах.

А когда удается найти еще и родственников, то они всегда рассказывают о невероятных совпадениях. Останки красноармейца Андрея Купчихина были найдены 10 мая 2010 г. под Волгоградом. Причем, поднял их начинающий поисковик Ярослав. На раскопки он приехал вместе с другом вроде как за компанию. И «в бой» особо не рвался. Но когда нашел медальон, а потом прочел на нем имя погибшего солдата, парень на глазах изменился.

Уже через шесть дней на письмо, отправленное в Шатурский район Московской области, ответили племянницы погибшего и приехали на место последнего упокоения солдата. И рассказали прямо таки мистическую историю.

Оказалось, незадолго до этой находки в Волгограде, родственницы погибшего смотрели по телевизору передачу про поисковиков. Вздохнули о пропавшем без вести дяде: «Как бы хорошо было его найти!»

Поехали на могилу своего деда, который умер, так и не дождавшись сына с фронта. И одна из сестер увидела, как от могилы отделилось белое облако, которое потом растворилось. А еще через несколько дней сестрам пришло письмо из Волгограда.

Кстати, сейчас Ярослав — один из самых активных поисковиков в нашем отряде. И историй, когда буквально на глазах менялось мировоззрение нынешних прагматичных подростков при виде останков воинов, много в нашем отряде. Особенно, если ребята из медальонов узнают, что погибшим было лишь немногим больше, чем им самим — по 18-20 лет.

Зачем ворошить прошлое?

— А я слышала, что заниматься поисковой работой — плохая примета. Дескать, трогать останки человека — большой грех…

— Это так, если речь идет о могиле. Совсем другое дело — останки солдат, оставшиеся на поле боя. Слова великого Суворова «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат!» неспроста остались в веках.

Как-то в поисковый отряд под Волгоградом приезжала внучатая племянница ветерана из Великобритании. Женщина призналась, что всю ночь никак не могла уснуть. А оказалось, что прямо под ее палаткой было захоронение времен Сталинградской битвы.

Мы, например, всегда выезжаем на дачные участки и стройки, где вскрываются останки при разрытии котлованов. И даже рады, что люди сигнализируют о таких находках. Значит, они неравнодушны к тому, что происходило здесь много десятков лет назад, и это для них свято.

Священники, отпевающие погибших бойцов, говорили, что жизнь того, кто занимается поиском погибших, продлевается ровно настолько, сколько времени он посвятил этому богоугодному делу. Так что в нашей работе мало речей о патриотизме, поиск — это маленькая жизнь, в которой есть свои законы и ритуалы. И если не знать, как правильно подходить к таким мероприятиям, это может быть даже опасно…

Урок для прагматичных подростков

— Коснемся темы черных копателей…

— Просто осуждать это, было бы мало. Знаю пример, когда такому копателю буквально через несколько дней выбили золотые зубы, сделанные из коронок, снятых с останков погибшего.

Ведь, все что найдено на поле брани — гораздо большее, чем просто вещь. Например, ни в коем случае нельзя держать в доме военное железо — оно хранит отпечаток тех лет.

— Работаете ли в других регионах?

— Нас часто приглашают на раскопки в другие регионы, но мы редко соглашаемся. На нашей земле еще много работы, и мы рады, что ее стали поддерживать городское власти. Например, заместитель главы Волгограда депутат Волгоградской городской думы Михаил Девятов в этом году помог нам средствами — выделил на организацию поисковых выездов 50 тыс. руб.

— А что вы делаете с вещами, которые находятся при раскопках?

— Именные вещи мы отдаем родственникам, безымянные находки пополняют музеи, которые, к нашей радости, в Волгограде есть не только в школах, но и в детских садах. Память о войне нужна прежде всего молодому поколению. Как–то проводили викторину, и на вопрос о том, кто такой Гиммлер, девочка ответила «военный деятель». А ведь сказать об этом душегубе так, значит, ничего не сказать!

Ветераны уходят, с каждым годом их становится все меньше. А без живых свидетелей истории всегда найдутся те, кому выгодно манипулировать фактами. Этого нельзя допустить. Хотя бы потому, что короткая память всегда чревата. И то, что происходит, например, на Украине, ярко это демонстрирует.

До чего молодежи затуманили мозги, если, бунтуя, она крушит памятники не только Ленину, но и Кутузову? А с другой стороны, мы видим пример Севастополя и всего Крыма, где люди не дали себя обмануть, помня свою историю. И скажите теперь, что грамотная патриотическая работа не нужна нынешнему молодому поколению.

Ежегодно в Ворошиловском районе проводится игра «Сталинградские рубежи», и это, поверьте, очень интересно детям, если неформально все организовать.

— А ведь вы правы. Я была на одной из таких. И когда из-за непогоды встал вопрос, проводить или нет на улице соревнования по метанию гранат, мальчишки по-настоящему расстроились. А стрельбу в тире считали самым интересным.

Вот уже несколько лет самым метким участникам соревнований «Сталинградские рубежи» мы даем звание «Ворошиловский стрелок». Считаю, что уроки начальной военной подготовки в школах нужно возрождать, как и военные кафедры при вузах. Когда мальчишке с детства прививаются элементарные навыки, он уже по-другому смотрит на свою миссию защитника. Сильное государство должно быть надежно защищено.

Беседу вела Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:12, Здоровье

Волгоградская санавиация совершила 253 вылета с начала года

11:47, Транспорт

Аэропорт временно закрыли в Волгограде

11:38, Транспорт

Поезд, идущий через Волгоград, задержан на 4 часа

11:21, ЖКХ

Горячую воду отключат в пяти районах Волгограда во второй половине августа

10:49, Общество

В Камышине отчитались о преступности в 2024 году

10:19, Происшествия

Несанкционированный заплыв 118 человек предотвратили в Волгограде

09:53, Происшествия

В Волгограде назвали фейком информацию о том, что убийца судьи вернулся с СВО

09:25, Происшествия

Двое водителей погибли в ДТП под Волгоградом

08:50, Происшествия

YouTube опять перестал работать без VPN

08:15, Здоровье

Как бесплатно сходить к психологу, объяснили волгоградцам

07:45, Общество

18-градусные температурные перепады ждут волгоградцев 16 августа

07:15, Общество

Что нельзя делать 16 августа, чтобы не притянуть беды и нищету

05:00, Общество

5 сайтов стали недоступны волгоградцам

03:30, Происшествия

Четыре человека погибли на трассе в Волгоградской области

02:05, Общество

Что и почему нельзя делать 16 августа, рассказали волгоградцам

15 Авг, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

15 Авг, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

15 Авг, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

15 Авг, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

15 Авг, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

Календарь