16+
Подробности

Волгоградка посвятила сорок лет реабилитации предка

Потомок древнего рода

Посвятить свою жизнь восстановлению честного имени предка — занятие более чем благородное. Тем более что у старшего поколения еще свежи в памяти страшные годы сталинских репрессий, а затем эпоха реабилитации. Но чтобы более сорока лет собирать факты, подтверждающие невиновность своего прапрадеда в шестом колене, — это случай почти уникальный. Таисия Брилева из таких людей.

Любимец фортуны

Имя Федора Поликарповича Поликарпова-Орлова, прапрадеда Таисии Ивановны в шестом колене, сегодня не очень известно широкому кругу волгоградцев. Однако во всех энциклопедических словарях этому человеку посвящена отдельная статья. А уж в свое время он был более чем знаменит. Сподвижник Петра I Федор Поликарпов-Орлов родился во второй половине 17-го в. Русский писатель, переводчик, богослов и издатель, преподаватель Славяно-греко-латинской академии, он впервые ввел обучение студентов на русском языке. Один из редакторов хрестоматийной русской газеты «Ведомости». Работал справщиком, т. е. корректором, Московского печатного двора, а затем дослужился и до его начальника. Чутко чувствующий эпоху, он издал трехъязычный славяно-греко-латинский букварь, который до сих пор является выдающимся образцом отечественного книгопечатания. Его близкими друзьями и сподвижниками были люди-легенды: мореплаватель Витус Беринг, семейство Мусиных-Пушкиных, историограф Федор Миллер. Таисия Ивановна говорит, что в архивах предка, большей частью хранящихся сегодня в библиотеке Конгресса США, есть даже переписка ее прародителя с французским мыслителем-вольнодумцем Франсуа-Мари Вольтером! Как же связано имя этого великого россиянина с нашим краем?

Навет врагов

В 1727 г. фортуна отвернулась от успешного книгопечатника. Таисия Брилева рассказывает, что по навету злопыхателей на честное имя легло грязное пятно — Федора Поликарпова-Орлова обвинили в казнокрадстве, растрате, злоупотреблении служебными полномочиями. В ту эпоху это было тяжкое обвинение. В 1731 г. Федора Поликарповича лишили титулов, конфисковали имущество, а свои фамильные реликвии — уникальную библиотеку, состоящую из 780 томов, 200 фолиантов в золотых и серебряных окладах, опальный книгопечатник лично передал в Новодевичий монастырь. Таисия Ивановна говорит, что в синодальных описях монастыря перечислено все добро предка, в том числе 103 иконы, полученные за великий труд переводов. Среди них иерусалимская икона Божией Матери Смоленская — награда самого патриарха за перевод с греческого «Руководства воинам-ратоборцам Льва Премудрого». Над родом Поликарповых-Орловых была отпета анафема и назначен штраф в царскую казну в размере 5 руб. золотом в течение 100 лет с переходом на детей и внуков по мужской линии. Вот такая невеселая история. В энциклопедических словарях указана даже точная дата смерти Федора Поликарпова-Орлова — 23 (12) января 1731 г., то есть вскоре после позорного судилища.

Жизнь сначала

Однако наследница по прямой линии Таисия Брилева утверждает, что ее прапрадед прожил долгую — почти вековую — жизнь.

— Оставив многочисленное семейство в Москве, Федор Иванович с 14-летним сыном-подростком Матвеем прибыл на пожизненное поселение в местечко Луговой Балыклей, — рассказывает Таисия Ивановна. — Оклеветанный, без средств к существованию, он тем не менее не пал духом, а развил в затерянной богом глубинке бурную деятельность: построил храм, церковно-приходскую школу при нем, где сам стал преподавать.

Главным хранителем памяти о великом предке для Таисии Ивановны стала ее мама Домна Семеновна Поликарпова-Орлова, родившаяся в 1901 г., правнучка сына ссыльного печатника Матвея. Жадная до знаний, девочка тщательно изучила уцелевшие архивы и личную переписку великого предка, сохранившуюся в ветхом домике в Луговом Балыклее.

— Когда маме едва исполнилось 20 лет, в селе началась эпидемия тифа, — вспоминает Таисия Брилева. — В тот страшный 1921 г. тиф унес почти всю семью. Умерли мать и отец, братья и сестры мамы. Выжили лишь она и ее маленький брат.

Однако радость воскрешения сменилась печалью — мародеры разграбили и без того утлый скарб семьи, прихватив ценный архив.

— Тогда мама, чтобы память о великом предке жила, решила рассказывать своим детям о его жизни, — говорит наследница. — С 3 лет я заслушивалась чудесными историями о сильном духом человеке Федоре Поликарповиче.

Сохранить в веках

Таисия Ивановна побывала во многих архивах, библиотеках, встречалась с известными историками. По крупицам восстанавливает она факты биографии лучшего из людей российских. Два года назад ей крупно повезло. Брилева считает, что нашла захоронение предка. В степи, где раньше был сельский погост, позднее затопленный водами Волжской ГЭС, чудом сохранилось старинное надгробие. На тяжелом истертом камне-монолите еще можно разобрать слова: «Здесь покоятся Феодор 97 лет, Матфей… Балыклей».

Сегодня Таисии Брилевой 78 лет. Половину жизни посвятила она восстановлению честного имени знаменитого предка. И даже в таком почтенном возрасте имеет решимость начать перевод архивов прародителя, хранящихся в библиотеке Конгресса США.

— Я не имею никакой личной выгоды, — говорит женщина. — Умирая, мой предок оставил завещание, которое я помню наизусть: «Я свой род обеспечил на многие века. Никогда не меняйте православную веру и никогда не покидайте Россию. Ее ожидает великое будущее». И я ему верю.

Инга ИВАНОВА.

Фото автора и из личного архива Т. Брилевой.

На фото: Брилева, дом предка, надгробный камень.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:05, Общество

Частица Вечного огня с Мамаева кургана — часть общего мемориала «Огонь Памяти»

17:50, Происшествия

ВАЗ-2107 наехал на ребенка под Волгоградом

17:35, Общество

Майский «снегопад» обрушился на Волгоград

17:15, Общество

Еще одна короткая рабочая неделя ждет волгоградцев

16:50, Происшествия

Под Волгоградом подросток подрался с 37-летним мужчиной

16:30, Общество

В Урюпинске простятся с бойцом СВО Михаилом Бабарицким

16:10, Происшествия

Два ребенка пострадали в результате ДТП в Волжском

15:45, Спорт

1200 волгоградцев пробежали легкоатлетическую эстафету

15:25, Общество

Что запрещено делать волгоградцам в день Луки

15:10, Общество

Жара обрушится на Волгоградскую область

14:55, ЖКХ

Еще одной волгоградской УК дали лицензию

14:35, Общество

Какие необычные имена давали волгоградцы новорожденным в апреле

14:15, Общество

Волгоградцам рассказали про исчезнувший с площади Ленина «Дом металлистов»

13:50, Спорт

Юные волгоградские «спартаковцы» стали вице-чемпионами на первенстве страны

13:30, Здоровье

Волгоградцам рассказали о рисках переедания на майских праздниках

13:10, Общество

Камышинские полицейские поздравили ветерана с наступающим Днем Победы

12:45, Общество

Волгоградские овощеводы активно продолжают работы нового сельхозсезона

12:25, Происшествия

11-летний мальчик пострадал в ДТП на севере Волгограда из-за пьяного водителя

12:05, Общество

4 мая в Волгограде Нулевую Продольную закрыли для автомобилей из-за забега

11:50, Здоровье

Врачи спасли волгоградца от повторного инсульта

Календарь